Елфимово, село (Лукояновский район Нижегородской области)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История села

На юго-востоке Лукояновского района есть три поселения: Елфимово, Красная Поляна и поселок Белецкий, жители которых являются потомками белорусов, переселенных в наши места в XVII веке из Белорусского Полесья одним из самых богатых землевладельцев, приближенных к царю Алексею Михайловичу, Б.И.Морозовым.

Морозов получил от царя в откуп сотни тысяч десятин лесных угодий на Нижегородчине для организации производства поташа (техническое название карбоната кальция), пользующегося большим спросом на мировом рынке. Часть специалистов для изготовления поташа Б.И.Морозов вывез из своих владений в Белоруссии.

С тех пор и запылали на лесных полянах (майданах) кучи из разных пород деревьев (буды), в которых эти деревья пережигались в золу, являющуюся исходным материалом для добычи поташа. Торговля поташом обогащала царскую казну. А жителям нашего края, которые участвовали в производстве поташа, осталась память в названии деревень: Тольский Майдан, Салдамановский Майдан, Новый Майдан, Елфимов Майдан, Василев Майдан. Осталось еще слово "будаки", которым назывались работников будных майданов, переселенных в наши края из далекой Белоруссии.

Производство поташа буквально изменило ландшафт нашей местности. В северной части района все леса были уничтожены, и местность стала степной, с небольшими островками дубрав.

До настоящего времени одна из вершин носит название Морозова. По здешним землям проходили отряды Ивана Грозного, когда они двигались покорять Казань. Об этом свидетельствует найденный местными школьниками боевой топор XVI века.

Согласно сельской легенде, Елфимово названо в честь первопоселенца Ефима, или Елфима, хотя сельчане произносят это имя как Ялхим. Вначале поселение называлось Елфимов Майдан. После прекращения поташного производства основным занятием жителей Елфимова Майдана стало зземледелие и скотоводство. Вместе с тем были развиты различные промыслы. Плотники строили дома не только у себя в селе, но в окружающих деревнях. Ходили на заработки в Нижний Новгород, Самару, Саратов. Печники, бондари, мельники, кузнецы, вальщики, сапожники, кожевники - вот далеко не полный перечень специальностей, которыми владели елфимовцы.

В 1765 году в селе была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С ростом населения село не увеличивалось в размерах, а происходило отделение от него части жителей, что приводило к возникновению новых поселений. В конце XIX-начале XX века возникло село Красная Поляна, которое первоначально называлось Выселками. Образовались поселки Белецкий, Карповка, Вешов, Кададин, Усов. После революции 1917 года и гражданской войны с. Елфимово вместе со всей страной прошло трудный путь политических и экономических преобразований. Установление советской власти, коллективизация, раскулачивание, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, годы восстановления и развития народного хозяйства - все это было в его истории.

Село является родиной Героя Советского Союза И.Н.Кинешова, Заслуженного учителя РСФСР, кандидата педагогических наук А.В.Кашина, кандидата экономических наук А.ВРомашина, профессора А.Е.Воробьева.

Местность около села пересечена многочисленными оврагами и заросшими кустарником <<вершинами>>.

Названия этих вершин-оврагов в большинстве случаев связаны с фамилиями земледельцев, которым принадлежали земельные наделы в этих местах. На востоке, в сторону с.Малая Поляна, находятся вершины: Баландины (ближняя и дальняя), Морозовы (ближняя и дальняя). На юге, в сторону пос.Белецкий расположены вершины: Гусева, Бокова, Бубнова, Дьяконова. К западу от села находятся вершины Козлова, Смородная и др. С юго-запада расположен овраг Муралейка (в переводе с мордовского-кривая вода, ручей, который берет начало в этом овраге), впадает в р.Пекшать.

Северо-восточную околицу села елфимовцы называют Криницей (слово, сохранившееся из прародительского белорусского языка), что означает мокрый край. По направлению к селу Нехорошево расположено большое поле, которое старожилы называют Кудря (от татарского слова <<курд>>-сало,жир). Здесь была самая лучшая, плодородная (жирная) земля, которая всегда обеспечивала хорошие урожаи. Между селами Елфимово и Красная Поляна находится Хохлова вершина. Местные жители связывают её название с одной неприятной историей, которая случилась здесь в конце XIX столетия.

Предание о Хохловой вершине

Старожилы села рассказывают, что в те времена в этой вершине был обнаружен труп неизвестного человека. По особенностям его одежды елфимовцы решили, что это украинец, а в просторечии хохол. На место приехал урядник и, выяснив, что это чужой, никому не известный человек, приказал закопать труп. Мужики здесь же выкопали могилу и без отпевания, креста схоронили незнакомца.

А вскоре в этом месте произошел загадочный случай, который напугал жителей села.

В одну из летних ночей крестьянин Афанасий Сергеевич Павлунин пас в этой вершине своих лошадей. Ночь была теплая, тихая, но очень темная. Хозяин спутал лошадям ноги, чтобы они не смогли далеко уйти, а сам, укрывшись чапаном, прилег на пригорке и задремал. Среди ночи его разбудило тревожное ржание лошадей. Он привстал, чтобы проверить, в чем дело. Но вдруг неожиданно налетел сильнейший вихрь, сорвал с него чапан и унес его куда-то. Лошади захрапели, в испуге порвали путы и умчались в темноту. Через минуту все стихло, как будто бы ничего и не было. Искать лошадей в кромешной тьме было бесполезно, и Афанасий Сергеевич ушел домой.


Хохлова вершина


Утром вместе с братом они пошли на поиски. Чапан был обнаружен метрах в 200-х от места ночного отдыха, а лошадей нашли только к полудню. Они убежали от вершины километра за четыре, к поселку Малая Васильевка.

С тех пор и решили елфимовцы, что это место является прибежищем какой-то сверхъестественной силы, связанной со смертью незнакомца. И стали называть данное место Хохловой вершиной. (Записано со слов старожила с.Елфимова Василия Сергеевича Кашина, племянника Афанасия Сергеевича Павлунина).

Благой - название оврага связано с плохим местом. В нашей местности выражение "благой" означает плохой, дурной, нехороший. В некоторых селах благими жители называют больного, неуравновешенного человека. По рссказам старожилов, в овраге местные жители постоянно видели призраки лошадей.

Майоровы штаны - с давних времен вершину называли Майоровой, по имени жителя села, который имел здесь сенные покосы. Но постепенно люди стали замечать, что в этом месте имеется развилка двух дорог. Однажды кто-то из жителей назвал данное место штанами. Так и появилось название вершины - Майоровы штаны.

Названия различных природных и географических объектов связаны с именами и фамилиями местных жителей. В округе имеются пруды Кузнецов и Баландин, Алехин и Токарев. Один из прудов сельчане назвали Дунюшкиным. Оказывается, так ласково елфимовцы называли женщину, за её покладистый характер, за доброту. Вообще, необходимо отметить, что на елфимовских землях расположено почти два десятка прудов! Семь прудов расположены в черте села. Вряд ли другой населенный пункт района может похвастаться таким обилием водоемов. Пруды Конторский, Школьный, Советский, Колхозный, Заправский названы по месту их расположения или особенностям создания. Как и в других местах, в Елфимове есть Попов и Барский пруды.

Названия отдельных вершин также связаны с именами сельчан. Мы можем прогуляться по Мишиной и Широкой вершинам, Лёзовой горе и Дьяконову оврагу.

Полати - название самой высокой вершины около села. Она как бы возвышается над Елфимовом. А жители дали ей название полати потому, что так называли навесы на избах. Они подвешивались к потолку и располагались, обычно, около большой деревенской печи. В холодные зимние дни родители отправляли на полати детей. Там всегда было тепло.

Прыган - овраг расположен далеко от села. По рассказам местных жителей здесь в годы Великой Отечественной войны прятались дезертиры. В ночное время они грабили сельчан. Они как бы выпрыгивали из оврага, незаметно появлялись и так же незаметно исчезали.

Источники

Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты