Горельченкова, Августа Михайловна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - одна из самых страшных страниц не только в истории России, но и в истории всей Земли. Россия и Германия - только две самые главные противоборствующие стороны. А сколько небольших государств, таких как Польша, насильно были втянуты в эту кровавую схватку на сторону фашистов! Нашей стране пришлось отбиваться от натиска Германии и иже с ней на земле, в воздухе, на воде. Победа тогда зависела не только от умения пилота, танкиста, артиллериста вести огонь и маневрировать, а от количества патронов, бомб, снарядов. Горельченкова Августа Михайловна готовила к боевым вылетам самолёты Ил-2. Она подвешивала бомбы, заряжала пушки и пулемёты. Августа Михайловна поделилась с нами воспоминаниями о своей молодости, которая прошла под гул моторов самолётов:

«Девятнадцатилетней девушкой я начала свою фронтовую жизнь. Сначала страшной войны не, предвещало ничего. Я окончила педагогический институт и меня отправили работать в школу учительницей. И вот однажды в четыре часа ночи неожиданно ожило радио. Хрипловатый голос диктора бесстрастно говорил о начавшейся войне, о неожиданном нападении Германии на СССР... Если честно, я тогда не испугалась. Война была далёкой и нереальной. Не ощутила испуга я и когда меня призвали защищать Родину. Наоборот, меня переполняло ощущение гордости. Училась я в Челябинске вместе с остальными девушками, такими же молодыми и бойкими. Самой молодой из нас ,Лене, было всего 17 лет, но она была так же преисполнена желания защитить свою Родину от фашистов. Позже повезли нас на Северо-Западный фронт. Молодые, мы ещё не понимали всех ужасов войны, не знали, что такое смерть, не чувствовали страха за себя. Никто ещё не осознавал, как хрупка человеческая жизнь, как её легко прервать... Когда мы ехали по пыльной дороге, Лена своим звонким голоском пела песни. Скоро, совсем скоро она будет мёртвой лежать на земле, а изо рта течь алая струйка крови... На Северо-Западном фронте из нас отобрали тринадцать девочек, в том числе и меня. Как сложилась судьба остальных девушек, которые поехали дальше, я не знаю. Взяли нас в 299-й авиационный полк, где я в дальнейшем и служила. Постепенно познакомились мы с самолётом Ил-2. Нигде в мире тогда не было такой мощной машины. Но не летали мы на железных птицах, а вооружали, делали смертоносными. До сих пор руки ощущают тяжесть ста килограммов. Именно столько весила бомба Э.Р.С. , которых нужно было шесть штук на одну машину. Тащишь волоком этот взрывоопасный центнер и думаешь, что не можешь, что нужно бросить, надоело всё. Но вспоминаешь, что война... и тащишь дальше. Подвязываешь к самолёту. Неправильно что нибудь сделаешь — взорвёшь и самолёт и себя. Страшно... Начинаешь понимать, что такое смерть, как она близка».

Вот так прошла юность Горельченковой Августы Михайловны, теперь Ветерана Труда. О её самоотверженной службе и труде свидетельствуют многочисленные награды, заработанные потом и кровью. Некоторое время она работала в школе №3.Сейчас она на пенсии и проживает в городе Кеми.

Здесь представлены фото одного из классов под её классным руководством.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association