Воспоминания бабушки Наумчук Олеси о годах Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Наумчук Олеся, 9 «в» класс Новоселовской средней школы №5 Красноярского края


Ах, война, что ты, подлая, сделала,

Стали тихими наши дворы...

(Булат Окуджава)

Когда началась война, моей прабабушке было девять лет. Но войну она помнит хорошо.

В июне 1941 года объявили мобилизацию и стали присылать повестки для призыва на фронт. Мужчины собирались у сельсовета и строем шли с котомками, их провожали до реки с песнями. Прабабушка проговорила мне одну из этих песен: «Если завтра война, / Если завтра в поход, / Если темная сила нагрянет, / Как один человек - / Весь советский народ / За свободную Родину встанет»

Солдат провожали до протоки Енисея. Моя прабабушка жила в деревне Улазы. Солдаты садились в лодки и плыли до Новоселова в военкомат. Собрали всех молодых, остались старики, дети и женщины. Самое страшное, когда стали приходить похоронки, тогда уже знали, «где плачут». Потом стали возвращаться раненые - они говорили об ужасах войны. Пришел с фронта Фаддей Толстихин, который уходил воевать с прабабушкиным соседом Васильевым Васей. Фаддей рассказывал, что на его глазах взорвался снаряд. От Василия ничего не осталось - он погиб...

Женщины вязали рукавицы, дети теребили шерсть, резали и сушили морковь, свеклу, картошку и все заготовленное отправляли на фронт бойцам.

Когда кончилась война, моя прабабушка училась в четвертом классе. Была большая перемена, дети играли на улице в «классики». Пришла воспитательница детского сада и сообщила, что война кончилась. Какая была радость, все плакали и обнимались! Стали приходить с фронта солдаты. В начале ноября 1945 года пришел отец моей прабабушки - Терсков Михаил Григорьевич, все были рады, что он остался жив, и мы победили!

Прошло уже 62 года, как закончилась Великая Отечественная война. Самая страшная и жестокая в истории человечества. Мне жутко даже смотреть фильмы о войне, жалко, что гибли молодые, только начавшие жить солдаты. Не могу представить себя, живущей в то время, ждущей отца с фронта... Я не хочу, чтобы повторилась война!

Файл:Naumchuk.jpg

Персональные инструменты
Инструменты