Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Власть и общество в послевоенном СССР

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Причины усиления контроля за обществом в послевоенный период

После окончания войны были возможны два варианта развития общества. Первый — смягчение довоенной мобилизационной модели развития, отказ от чрезвычайщины, от репрессий, развитие процессов демократизации. Второй — восстановление довоенной модели развития, сохранение тоталитарного режима.

Возможность первого пути развития определялась возросшим авторитетом страны-победительницы, ростом самосознания народа-победителя, усилением сопротивления сталинскому режиму власти (восстания, побеги в ГУЛАГе; борьба против насаждаемой советской модели развития в Прибалтике, Восточной Европе).

Второй вариант послевоенного развития страны — восстановление довоенной мобилизационной системы — стал действительностью, что было обусловлено следующими факторами. Сталин и его окружение, занимавшие высшие посты в пирамиде власти, не мыслили руководства государством иными, не административными методами. Победа в войне укрепила многих в мысли, что именно этот режим и спас страну.

Усиление идеологического контроля

В послевоенные годы усилилось вмешательство партийно-государственных органов в культурную жизнь общества. Требования к работам творческий интеллигенции были выражены в постановлениях ЦК ВКП (б) второй половины 1940-х гг. по вопросам литературы и искусства.

  • 14 августа 1946 г. появилось постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград", поводом к которому послужила публикация в журналах "Мурзилка" и "Звезда" рассказа М. М. Зощенко "Приключения обезьянки". Издания обвинялись в пропаганде "чуждых духу партии" идей, предоставлении литературной трибуны для "безыдейных, идеологически вредных произведений". Постановление было составлено в грубом тоне: Зощенко называли "пошляком и подонком литературы ". Секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, главный партийный идеолог, на выступлении перед партийным активом и писателями Ленинграда именовал Зощенко "беспринципным и бессовестным литературным хулиганом ", который "чужд и враждебен советской литературе ". Посыпались обвинения в адрес поэтессы А. А. Ахматовой. Ее Жданов назвал "взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и моленной". Журнал "Ленинград" был закрыт, а у журнала "Звезда" появилось новое руководство.

Постановление "О журналах “Звезда” и “Ленинград” " было направлено не только против конкретных авторов, но и против любого проявления свободомыслия в литературе и искусстве в целом. Партийное руководство хотело взять интеллигенцию под свой контроль, ограничить ее влияние на советское общество. С этой целью в августе 1946 г. был создан журнал "Партийная жизнь". В ходе развернувшейся борьбы за советскую национальную культуру страницы газет и журналов были заполнены статьями, направленными против "буржуазного космополитизма" и его носителей.

Аналогичные явления наблюдались в развитии театра и кино в послевоенный период.

  • 26 августа 1946 г. - постановление "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению". В постановлении рекомендовалось вместо классического репертуара и пьес буржуазных западных драматургов обратить внимание на современные пьесы, посвященные борьбе за коммунизм. Созданный в 1946 г. еженедельник "Культура и жизнь" развернул массовую компанию против "декадентских тенденций" в театре и потребовал исключения из репертуара театров всех пьес зарубежных авторов.
  • 4 сентября 1946 г. новое постановление ЦК подвергло критике за "безыдейность" ряд кинофильмов: "Большая жизнь" (2-я серия) Л. Лукова о трудностях восстановления Донбасса после войны; "Адмирал Нахимов" В. Пудовкина; "Иван Грозный" (2-я серия) С. Эйзенштейна.
  • 10 февраля 1948 г. - постановление "Об упаднических явлениях в советской музыке"

В развитии музыкальной культуры в этот период присутствовали две тенденции. С одной стороны, в сжатые сроки была восстановлена и расширена довоенная сеть музыкальных театров, концертных учреждений. В 1950 г. возобновилось проведение декад национального искусства в Москве. В искусстве начали свой творческий путь дирижеры Г. Н. Рождественский и Е. Ф. Светланов, пианист С. Т. Рихтер, скрипач Л. Б. Коган, певцы И. К. Архипова, Г. К. Отс, И. И. Петров. Появились крупные музыкальные произведения: оперы "Великая дружба" В. И. Мурадели, балеты "Каменный цветок" С. С. Прокофьева, "Медный всадник" Р. М. Глиэра, "Семь красавиц" К. А. Караева.

С другой стороны, в конце 1947 г. жесткое идеологическое давление, обвинения в "формализме"обрушились на некоторых советских музыкантов за "антинародную" направленность их произведений. Поводом к этой кампании послужило исполнение трех произведений, сочиненных к 30-летию Октябрьской революции: Шестой симфонии С. С. Прокофьева, "Поэмы" А. И. Хачатуряна и оперы "Великая дружба" В. И. Мурадели.

  • Борьба с космополитизмом (борьба с буржуазным космополитизмом, часть или продолжение кампании борьбы с низкопоклонством перед Западом) — идеологическая антизападническая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах, и направленная против представи­телей интеллигенции, которые утратили веру в советский строй, выступили за установление буржуазных порядков. Началась как борьба за советский патриотизм и отечественные приоритеты.

Контроль науки

  • август 1946 года – проведение сессии ВАСХНИЛ на которой произошёл разгром генетиков и победа «мичуринцев» во главе с Т.Д. Лысенко. Генетика была запрещена. Засилье Т. Д. Лысенко в селоскохозяйственной и биологической науке.

Начались атаки на квантовую теорию и теорию относительности, которая была названа «реакционным эйнштейнианством». Реакционной лженаукой объявили кибернетику. Советские официальные философы утверждали, что она необхо­дима империалистам США для разжигания третьей мировой войны.

Итоги

Таким образом, вмешательство партийно-государственных органов в развитие отечественной культуры обедняло ее, изолировало от лучших достижений мировой культуры. Многие деятели науки и искусства подверглись репрессиям, цензуре, были уволены со своих должностей. Последствием вмешательство партии и правительства в работу деятелей литературы и искусства стало падение его художественного и идейного уровня, формирование посредственного, приукрашивающего советскую действительность искусства.

Усиление репрессий

  • «Ленинградское дело» Оно началось в январе 1949 года после анонимного сообщения о подтасовке голосов во время выборов Ленинградского обкома и горкома партии. Было сфабриковано несколько судебных процессов. Гонениям подверглись не только местные партийные руководители, но и выдвиженцы из Ленинграда в Москву и другие территории. В результате: Были сняты с должностей более 2 тысяч человек. Осуждены – 214. Приговорены к расстрелу – 23. Среди подвергшихся репрессиям оказались: Н. Вознесенский, возглавлявший Госплан, А. Кузнецов, секретарь ЦК ВКП (б), М. Родионов, возглавлявший Совет Министров РСФСР и другие. Впоследствии все они будут реабилитированы.
  • «Дело врачей» Старт кампании против видных деятелей медицины был положен в 1948-м, после смерти А. Жданова, якобы скончавшегося из-за ошибочного диагноза. Массовый характер репрессии приняли в 1953 г. и носили явно выраженный антисемитский характер. В 50-е гг. начали осуществляться аресты врачей, которые отвечали за оказание помощи высшим руководителям СССР. Дело было сфабриковано по причине обострения борьбы за власть в единой кампании против «космополитизма» — презрения к русской культуре со стороны евреев.13 января 1953 г. об «отравителях» сообщила «Правда», но после смерти вождя все арестованные были оправданы и выпущены на свободу.

Термины

  • Космополитизм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
  • Лысе́нковщина — политическая кампания по преследованию группы генетиков, отрицанию генетики и временному запрету генетических исследований в СССР

Разбор задания №23

Задание № 23

После окончания Великой Отечественной войны начался новый этап политических репрессий в СССР. Объясните, в чём заключались причины данного явления (приведите три объяснения).

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Сталину было необходимо уничтожить тот глоток свободы, который увидели советские люди в ходе освободительного похода Красной армии;

2) Сталин стремился запугать руководителей Красной армии, отличившихся в годы войны (дело против сослуживцев маршала Жукова);

3) необходимо было запугать население присоединенных территорий накануне войны (массовые репрессии в Прибалтике и на Западной Украине;

4) необходимо было заставить высшие партийные и государственные кадры беспрекословно выполнять распоряжения партии и Сталина, в военных условиях они проявляли самостоятельность;

5) предотвратить рост национального самосознания ряда народов СССР.

Могут быть приведены и другие объяснения.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association