Letopisi.ru:About

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сайт общенационального образовательного проекта Intel - ТрансТелеКом «Время вернуться домой».

Целью проекта является создание учебной цифровой карты России, на которой были бы отмечены и описаны города, села и деревни так, как они видятся школьникам, студентам и учителям в настоящее время.

В наполнении проекта может принять участие любой ученик, студент или учитель независимо от возраста, пола и места проживания. Человек учится в течение всей жизни и не прекращает учиться. Мы лишь подчеркиваем, что это - образовательный проект и содержание проекта прежде всего связано с местами, событиями и людьми, которые имеют значение для обучения.

Поддержка и благодарности История успеха моих учеников Береги честь смолоду.

Остались позади волнительные переживания по поводу собственных курсов, обучения, собственных учебных презентационных работ… Пора было приступать к делу, ради которого собственно все и затевалось! С одной стороны, хотелось скорее попробовать, как все получится в реалиях школьного учебного процесса. С другой – появлялись опасения а вдруг!..

Не смогут мои ученики – сложно! Недостаточно глубоким окажется изучение одного из любимых школьниками произведений. Так приближался конец первой четверти, сомнения мои не убывали. Вот уже завтра последний урок первой четверти. Откладывать уже некуда!

Решено! Объявляю на уроке о том, как мы будем изучать повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Попутно уточняю количество ребят, у которых дома имеются компьютеры (14 компьютеров на 26 человек). На изучение повести по программе отведено 8 часов. 
Предупреждаю об обязательном полном прочтении произведения. На первом уроке после каникул – беседа по повести: выясняю, насколько полно прочитана, как осмыслена, что вызвало затруднения, понятна ли авторская идея.  Вместе формулируем основные проблемы произведения, записываем, предлагаю еще раз обдумать  вопросы дома и определиться, над какой проблемой хотелось бы работать и попробовать найти себе единомышленников в классе. 
 Пока все хорошо. Повесть прочитана. Радуюсь, что договоренность выполнена. Можно приступать. Следующий урок – работа в группах. Три группы определились без моей помощи. Еще трем группам помогаю организоваться, с темой они уже справляются сами. Знакомлю ребят с особенностями проекта: проблемный вопрос, основополагающий, гипотеза…  Идут за мной смело. (Мне, кажется, было труднее!) Активно принимаются за работу – составление сценария презентации. Звонок сегодня явно не к месту!
  Следующий этап уже сложнее. Идем  в кабинет информатики. В распоряжении каждой группы два компьютера. Только шесть   девочек знают, как работать в Power Point. Короткая консультация. В глазах ожидание: на какую кнопочку нажать!  И вот уже жаркие споры о фоне, шрифте – дизайне слайдов. Опять удивляюсь, как быстро ребята входят в курс дела. Шумновато, правда! Вот и девчата мои уже при деле, помогают. Много вопросов по программе.  «Ага, понятно!» - самая  «произносимая» сегодня фраза. И много-много экспериментов! Буквы и слова падают, сыплются горохом, выползают, мечутся по экранам!  Две группы, не поддавшись соблазну экспериментов, довольно уверенно набирают тексты по слайдам. Кто-то набирает пока только заголовки к слайдам. Темп работы неодинаков. Видно, кто набирает текст с хорошей скоростью, а кто по одной букве. 
        
На следующих двух уроках работаем также в кабинете информатики. Но работа пошла более продуктивно. В группах распределены обязанности. Кто диктует, кто печатает.  Оказывается, можно добавить иллюстрации. Кто-то уже сканирует с помощью лаборанта, кто-то еще совещается с группой, подойдут ли именно такие, которые они выбрали. 
 Первая и пятая группы исследуют проблему, легко ли жить по законам чести. Вдруг внутри первой группы возникает дискуссия. Оказывается, сформулированную группой гипотезу о том, что по законам чести жить легко, весьма проблематично  доказывать. Приходят к мнению, что все-таки очень трудно во всех ситуациях оставаться честным. Для души, оговаривают,  легко! Спрашиваю: «А как считает автор?» Радуюсь ответу, что Пушкин считает: трудно, но для порядочного человека следовать законам чести – необходимость! Счастье Петра Гринева следует из его поступков. Наказание Швабрина тоже. 
 Третья группа не может однозначно ответить на вопрос, кто такой Емельян Пугачев. Злодей, разбойник? Или спаситель, народный заступник? Или в нем и то и другое вместе? Как быть? (Так ребята учатся выслушивать друг друга, защищать свою точку зрения, принимать во внимание взгляды других людей, сотрудничать и работать в команде.) 
 Вторая группа ищет доказательства о том, что Петр Гринев и Швабрин никогда бы не смогли стать друзьями. Я не мешаю спорить, стараюсь не вмешиваться – идет творческий процесс! Помогаю, когда помощи просят. Ох, что же они «натворят»!  
 Четвертая и шестая группы (здесь только девочки) заняты  исследованием, является ли любовь Маши Мироновой и Петра Гринева настоящим чувством. Одна группа ищет доказательства, приводя цитаты из текста, другая пытается объяснить свою точку зрения, приводя собственные выводы с опорой на текст, формулируя и обсуждая каждое предложение. Обе группы согласны в одном: любовь героев, безусловно, настоящая, так как и Маша, и Петр выдержали достойно все выпавшие на их долю испытания и доказали силу своих чувств. 
 Двое, Сережа и Алеша, работают над созданием буклета «Историческая основа повести» в программе Publisher. У них на столе вижу учебник истории, книгу В.И. Буганова «Емельян Пугачев». 
 Вижу, как достаточно уверенно ребята ориентируются в программе Power Point. Некоторые работают с аннимациями. (Думала, что до этого и не дойдем в первый раз!) Возникла необходимость и в домашней доработке презентаций. Объемы разные. У некоторых все уместилось на дискетах, у других только на дисках. Любопытно взглянуть, что получается у соседей!  И снова за дело,  в полной  уверенности в том, что «наше» лучше! 
  Договариваемся о защите созданных презентаций. Дело коллективное, одни представляют, другие члены группы помогают отвечать на, возможно, возникнувшие вопросы ребят из других групп. Прошу всех быть внимательными и доброжелательными друг к другу. 
 Последний этап – защита презентаций. Немного волнуюсь сама. Вижу, что ребята тоже переживают. Одно дело - работать, ощущая плечо товарища по группе, совсем другое – выступать перед всей публикой. Еще и гости! (Мои самые близкие коллеги-единомышленники).   Защита прошла активно. Выступающие отвечали на вопросы, им помогали члены их групп.  Второй группе (рук. Алеша Хлыбов)  даже  аплодировали.  
На протяжении всей работы ребята размышляли над важными нравственными понятиями: долг, честь, совесть, милосердие, великодушие, любовь. Как живут по ним герои повести? А мы сами? Береги честь смолоду – это адресовано Пушкиным и нам, сегодняшним!
Закончен проект. Что он дал моим ученикам? Я думаю, много.

Во-первых, это новые возможности учителя для развития компетентностей учащихся: учебных, исследовательских, социально-личностных, коммуникативных; безусловно, умений сотрудничать и работать в команде, организаторских, личностно-адаптивных. Во-вторых, ребята увидели возможности использования компьютера как помощника в их исследовательской работе, т.е. в учебных целях. В-третьих, ученики познакомились с двумя новыми для них программами: Power Point, Publisher, закрепили навыки работы с текстовым редактором Microsoft Word. Я уже не говорю о живой атмосфере творчества, интереса, увлеченности, духа соперничества, здорового азарта, включенности каждого в коллективное дело! Да и содержательная сторона не пострадала. Кроме того, выполненную ребятами работу можно использовать в качестве иллюстративного и дидактического материала для других учащихся. Ведь иногда взгляд сверстника на проблему кажется понятнее и ближе.

         А самый главный итог – это вопросы ребят: «А когда еще?..»
                                                                                  Понаварёва Валентина Юрьевна СОШ №1 город Бородино Красноярского края
Персональные инструменты
Инструменты