Cхема виртуального маршрута Шипуновой Анастасии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 00:44, 31 января 2008; Круподерова Е.П. (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Схема виртуального экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Нижегородской области»

Первые культовые сооружения в Нижегородском крае, населенном первоначально языческими финно-угорскими племенами, появились в XIII веке в связи с колонизацией этих земель русскими князьями и распространением христианства. Практически сразу же после того, как в 1221 году при слиянии рек Оки и Волги был основан Нижний Новгород, в нем закладываются Михаило-Архангельский и Спасо-Преображенский соборы, а рядом, в двух километрах к юго-западу от городских укреплений, – Благовещенский монастырь. Они выступали в роли распространителей христианства в мордовских землях и были главной опорой русских князей.

Монашеские обители и храмы – как центры православия в языческих землях – играли все большую роль в церковной, экономической, политической и культурной жизни Руси. Вслед за Благовещенским в XIV-XV столетиях на Нижегородской земле появились и другие монастыри: Печерский, Вознесенский, Макарьево-Желтоводский, Дудин Амвросиев, призванные укреплять русскую государственность. Они стали средоточием культуры, проводниками христианской этики. Несмотря на то, что главной целью монашества являлось достижение духовного совершенства вдали от мира, оно оказывало благотворное влияние на сам этот внешний мир. Деяния святых подвижников, воспитанных в нижегородских монастырях, таких, как Евфимий Суздальский, Макарий Желтоводский и др., стали руководством нравственности для многих людей. Без этих обителей и их святых невозможно представить не только историю Нижегородского края, но и историю всей России. В 20-х годах XVII века в Нижнем Новгороде и его слободах насчитывалось 44 церкви. С каждым годом увеличивалось и количество храмов за пределами города: князья и бояре стремились как можно быстрее построить их у себя в поместьях и вотчинах. К началу XVII века на территории Нижегородского уезда (сейчас это центральная часть Нижегородской области) существовало около 60 храмов, включая монастырские.

Наиболее почитаемым святым в Нижегородском крае, как и в других регионах Русского государства в XVII веке, был святитель Николай, Мирликийский чудотворец. Большое количество храмов было построено в честь Богоматери, богородичных праздников и икон.

В XVIII веке церковное строительство на Нижегородской земле развивалось в русле общероссийских процессов: преобразования Петра I и секуляризация церковных земель в правление Екатерины II привели к упадку многих монастырей и храмов.

В начале и в середине XIX века возникновение целого ряда нижегородских монастырей и православных общин было связано с именем преподобного Серафима Саровского. Это Серафимо-Дивеевский, Серафимо-Понетаевский монастыри, Курихинская женская община и др., возникшие по его благословению или по его предсказанию.

К 1912 году в Нижегородской губернии насчитывалось уже 1131 церковь, 211 часовен и молитвенных домов, 28 монастырей (7 мужских и 21 женский). Кроме того, в Нижегородской епархии был большой штат духовенства: 65 протоиереев, 1023 священника, 412 диаконов и 1002 псаломщика. После 1917 года большинство из нижегородских храмов были либо уничтожены, либо закрыты, а духовенство репрессировано.

В начале 90-х годов XX века началось возрождение духовной жизни в Нижегородской епархии. На 2002 год в Нижегородской области функционировало 376 храмов и 9 монастырей. Представляемый диск содержит информацию о 95 из них. Нижегородское храмовое зодчество занимает особое место не только в национальной культуре нашего края, но и в русле общей исторической судьбы и духовной жизни России. В Нижегородской области сохранились редкие и уникальные памятники истории и культуры регионального и общероссийского значения. С древних времен на Руси храмам и церквам отводилась роль композиционных ориентиров и доминант. Привлекая внимание красотой архитектурного облика, размерами и высотой, они возводились в центре площадей или гармонично вписывались зодчими в живописный ландшафт. В Нижнем Новгороде храмы формировали пространственно-композиционный каркас. При восприятии образа города с дальних расстояний взгляд путешественника скользил от одного храма к другому, выявляя наиболее ответственные участки городского пространства. В селах церковная площадь являлась местом сбора жителей, сосредоточием общественной и культурной жизни населенного пункта.

Одним из самых ранних сохранившихся культовых сооружений является Никольская церковь в городе Балахне (конец XVI века) - образец каменных шатровых храмов. К наиболее древним памятникам нижегородского деревянного зодчества относится Казанский храм в селе Юрине начала XVII столетия (вероятно, 1610 год), выполненный в архитектуре распространенного тогда клетского типа. Каменные храмы XVII века строились в основном по образцу московских церквей. Традиционное архитектурно-планировочное решение храма (тип построения «кораблем»), увенчанного нарядным пятиглавием, сочеталось с богатым декором фасадов церквей, сообщая сооружениям скульптурную выразительность. Великолепными образцами русского каменного зодчества XVII века являются ансамбли нижегородских Благовещенского, Печерского Вознесенского, Макарьево-Желтоводского монастырей и Флорищевой пустыни. Яркими страницами каменной летописи Нижегородского края воспринимаются ярусные церкви.

Кульминацией в развитии архитектуры конца XVII века стали храмы так называемого Строгановского стиля, архитектурный облик которых во многом определил своеобразие нижегородской архитектуры того периода. Кроме того, в нижегородском зодчестве конца XVII века отразились тенденции поиска нового стиля, характерные для эпохи петровских преобразований. К этому периоду относится Казанская церковь в селе Григорове Большемурашкинского района.

Строительство каменных храмов приобрело широкое распространение в Нижегородском крае в XVIII – XIX веках. К лучшим из них относится церковь Иоанна Предтечи в селе Хирине Шатковского района с ее выразительной барочной композицией. С конца XVIII столетия и вплоть до 30-х годов XIX века храмы, возводившиеся на территории Нижегородской области, стилистически могут быть отнесены к классицизму. Особенностями их архитектурного облика становятся симметрия композиционного решения, лаконичность декора, применение ордерных элементов.

Особую группу памятников Нижегородской области, возведенных в конце XIX – начале XX века, составляют культовые сооружения, выполненные в «русском стиле». В декоре их фасадов переработаны мотивы каменного средневекового зодчества.

В советское время новых храмов не строили, основное внимание архитекторов-реставраторов было направлено на сохранение культовых сооружений как объектов культурного наследия. К сожалению, большинство памятников-храмов Нижнего Новгорода и области до настоящего времени дошло с изменениями первоначального внешнего облика. Практически все они подверглись многочисленным ремонтам и перестройкам, что, естественно, исказило внешний вид сооружений. Многие оказались и вовсе разрушенными или сохранились в руиноподобном состоянии. Об их прежнем облике сегодня мы можем судить по архивным чертежам, старинным рисункам и фотографиям. Сегодня в Нижегородской области полным ходом идет восстановление монастырей и храмов. Города и села области преображаются.

Надеемся, что выпускаемое электронное издание привлечет внимание широкого круга читателей. Атмосфера культурного пространства Нижегородского края охарактеризована здесь с разных аспектов. В представленном материале собраны легенды и предания, история строительства сооружений, уделено внимание некоторым особенностям строительной культуры прошлых эпох, содержатся описания внешнего облика и внутреннего убранства храмов. Богатый иллюстративный материал позволит воссоздать целостную картину храмового зодчества Нижегородского края. Русская церковная архитектура возникла одновременно с принятием христианства на Руси. Образ христианского храма создавался веками, приобретая в каждую эпоху свой неповторимый облик.

Начнем наш маршрут! Мы с Вами направляемся в центр Володарского района – город Володарск. Краеведческая справка, географический словарь:Володарск - город в 50 км к западу от Нижнего Новгорода на р. Сей¬ме, ст. Сейма на железной дороге Н. Новгород - Москва. 11 тысяч жителей. Центр района создан из существовавших с XIV-XVIII ве¬ков деревень Сейма, Мысы, Передельново, Ластаново и др., назван в 1920 году в память революцио¬нера М.М. Володарского. С 1932 года - рабочий поселок Володары, с 1956 года - город. С 60-х годов XIX века складывается промышленность - строятся мельницы Бугрова. Промышленность представлена сейчас мукомольными заводами, пред¬приятиями и организациями, обслуживающими район, Сеймовской птицефабрикой.В окрестностях Володарска много зелени и свежего воздуха. Кроме леса, поля, луга….По всей южной окраине города тянется пойма Оки. Ежегодно весеннее половодье Оки, сливающееся с паводком затона, заливает всю пойму, образуя обширное подводное пространство, придающее весеннему Володарску неповторимое очарование. Мы подъезжаем к главному Храму Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святителя Николая. В 1816 на самом высоком месте села мыса была построена эта церковь. Позднее старообрядец Бугров пожертвовал деньги на создание иконостаса. Настоятелем храма в 1882 году был Н.А. Авдентов. Имелась у церкви собственная земля – усадебная, пахотная и сенокосная. Более двухсот ребятишек обучались в четырех приходских училищах в Мысах. Потом пришел ХХ век, годы забвений и разрушений……Лишь накануне праздника Преображения Господня в августе 1994г. храм действительно преобразился! Сегодня снова звонят его колокола, проливая свет в души прихожан. Святой храм снова служит людям.Едем дальше! Мячково….. Лишь остатки былого строения подскажут любознательному про¬хожему, что когда-то в Мячково существовал монастырь, самый древ¬ний в нижегородском крае. Сегодня это место называют просто «Старой церковью». Обитель была основана в 1352 году преподобным Евфимием Суздальским, о чем сказано в летописи: когда Преподобный Евфимий отправился в Суздаль из Нижегородской Печерской обители для устройства Спасского монастыря, то на пути прельстился близ Горохов¬ца чудесным пустынным местом, окруженным густым лесом и водою. Повелел он построить здесь церковь во имя святого Василия Великого и «общее житие устроил». В 1418 году Васильевская обитель получила жалованную грамоту от нижегородского князя Александра Ивановича, по которой монастырские люди освобождались от пошлины и повинно¬стей. А в 1462 году князь Василий Васильевич дал монастырю и другие льготы, чтобы богатела и крепла обитель.После закрытия монастыря (1674 г.) деревянную церковь из-за ветхости разобрали, и в 1679 году построили новую - каменную, пя¬тиглавую с деревянной колокольней. Приход Васильевской церкви в Мячково состоял из слободы Мячковой, деревень Соловьево, Объезд, Чичерово, Щелапино. Нынешняя церковь была построена в самом начале XX века. В 1934 году храм Василия Великого, лишившись не только креста, но и купола, был переоборудован под клуб... Хотя, может быть, только это и помогло зданию сохраниться. Сегодня храм восстанавливается, обновляется его интерьер, как и прежде - с помощью до¬бровольных помощников и бескорыстных жертвователей. Верующие снова посеща¬ют храм и надеются, что скоро он засияет в прежней красе. А на месте разрушенного древнего монастыря в знак памяти о свя¬тыне установлен крест. Жители надеются когда-нибудь восстановить и монастырь...

Монастырь в Мячково был подворьем Суздальского монастыря, поставлявшего продовольствие царю и архимандриту. Это обстоятельство спасло село от кре¬постного права и обусловило особый уклад жизни. Общинное землепользование позволяло местным крестьянам заниматься отхожими промыслами м торговлей.

Они также работали на судостроительных заводах Шорина, который имел вер¬фи в Гороховце, Нижнем Новгороде, Баку, Таганроге, Риге... Учились сельчане не только к приходской школе, но и в гимназия, высших приходских учебных заведениях. Мячково было селом сплошной грамотности, что было редкостью для царской России. Книги и периодические издания были в каждом доме. Высокая культу¬ра проявлялась и в отношении к окружающему миру: регулярно чистились леса, озера, дороги и мосты содержались в образцовом порядке, чистота улиц и дворов была предметом особой гордости. А еще в селе крепко охранялись нравственные устои жизни, общественное мнение здесь имело особый вес. В селе было несколь¬ко молельных домов, представлявших разные старообрядческие направления православия. В 1900 году была построена церковь.Хозяйство здесь вели грамотно, с учетом новейших научных достижений. Не¬однократно отмечались призами Московских сельскохозяйственных выставок мячковские кони и коровы. В селе постоянно проводились и свои выставки, где демонстрировались успехи отдельных хозяйств по выращиванию скота, энтузиа¬сты пропагандировали передовой опыт.

И отдыхали мячковцы издавна вместе - летом собирались в лугах на Клязьме на массовые чаепития за самоваром, хороводы, зимой - на санные катания, гонки на лошадях... Популярны были лапта и городки. Любили здесь и самодеятельный театр - ставили Шекспира, Островского, Пушкина... Был свой режиссер - М.Г. Муханов, художник - Н.Ф. Филиппов, струнным оркестром руководил А.В. Колесов. Самодеятельные артисты занимали призовые места на областных конкурсах, а свою концертную деятельность не прекращали даже в годы войны.

Следующая остановка – Старково! Скромно приютилось уютное Старково возле небольшого свет¬лого озерца с тем же названием. До 1764 года принадлежало сельцо Спасо-Евфимиеву монастырю. По писцовым книгам 1628 года в Стар¬кове значился двор монастырский, а в нем дворник, монастырник, семь дворов крестьянских и три бобыльских (в конце XIX века село на¬считывало 105 дворов). Уже в переписных книгах 1678 года числится деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Дважды - в 1749-м, а затем в 1795 году - она дотла горела, но боголюбивые прихожане каждый раз восстанавливали ее заново.В 1863 году была построена каменная церковь, существующая и поныне. Было освящено два престола - во имя Троицы и в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Старинный образ Спаса Неру¬котворного и уцелевший, по преданию, во время пожара в деревян¬ной церкви образ Казанской Божьей Матери были особо почитаемы прихожанами. А приход Троицкого храма состоял из села Старково, деревень Нестерове, Гладково, Покров, Дева, Мулино. С давних времен в Старкове был заведен обычай принимать у себя святые чудотворные иконы из Флорищевой пустыни. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы их проносили крестным хо¬дом по всей округе.

После закрытия Флорищевой пустыни в 1923 году святыни стали недоступны народу, и тогда прихожане села Старково обратились в органы власти с просьбой не закрывать монастырь. «...Каждый из нас считал за великую честь сподобиться поклониться Флорищинским святыням - чудотворным иконам Божией Матери, тем более иконе Ея Пречистого Успения, чудотворную благодать которой многие из нас до настоящего времени помнят. В 1869 году в районе наших селений распространилась моровая язва-холера, ликвидировать которую ме¬дицине не было никакой возможности, и граждане, видя неизбежную гибель вследствие моровой язвы и не находя заступника, кроме Божи¬ей Матери, помолясь ее Пречистой иконе, пронесли крестным ходом икону по селениям нашего района, и зараза чудодейственно минова¬ла. С этого времени ежегодно в день 15 августа берем ее Пресвятую икону на поклонение вследствие данного нами обета, и в будущем пы¬лаем таким же желанием в принятии чудотворной иконы, боясь за по¬сещение нашего района заразными как телесными, так и душевными болезнями». Письмо подписали 70 жителей села Старково и 20 граж¬дан Мулино.

Сегодня святыни возвращаются к людям. Церковь в Старкове пережила времена богоборчества и войны и сегодня открыта для прихожан. В живописных окрестностях села Старково снимался художественный фильм «Битва за Москву».Последняя остановка. Фролищи.Свято-Успенская Флорищева пустынь, смиренно укрывшаяся среди обширных лесов, расположена на берегу тихой речки Лух, на северо-западе Нижегородской области в Володарском районе. Основание этой старинной обители относится к началу XVII столетия, когда на Флорищевой горе поселились первые отшельники под руководством святого старца схимонаха Мефодия. Флорищева гора была необычным местом. Многие из бывших здесь людей нередко слышали дивный звон, исходящий как бы из самой горы. Они считали, что Сам Господь указывал это место для жизни пустынников. Первым настоятелем обители был строитель Илларион, прославившийся своими духовными подвигами.

Благодаря благоволению царя и его приближенных монастырь начал строиться. В 1684 году был возведен теплый храм во имя Пресвятой Троицы. В 1692 году построена надвратная церковь во имя святого Ефрема Сирина (позже она была переименована в честь первоверховных апостолов Петра и Павла). Последняя, четвертая монастырская церковь, была освящена в 1703 году в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. По периметру монастыря строились двухэтажные келлии, возводились хозяйственные постройки. С построением в 1714 году Голицынского корпуса окончательно сформировался архитектурный облик обители. Тот, который мы можем видеть и сегодня.

На рубеже XIX – XX веков монастырь являлся одним из самых крупных в России, в его стенах подвизалось до 60 насельников. Иноческая библиотека насчитывала более полутора тысяч книг, из них 144 являлись рукописными творениями. Редкие рукописи и книги, хранившиеся в библиотеке, привлекали внимание известных в то время ученых – филологов и историков. Среди них были: М. Веневитинов, Ю. Филимонов, В. Гациский, Ф. Буслаев, П. Строев и другие. Среди святынь монастыря наиболее почитались чудотворные иконы Успения Пресвятой Богородицы и Божией Матери «Владимирская». В 1772 году Матерь Божия через эти святые иконы избавила жителей Гороховецкого уезда от морового поветрия. В память об этом чудесном событии каждый год чудотворные иконы Флорищевой пустыни обносили по окрестным городам и селам. В разное время во Флорищи приезжало помолиться много знатных людей. Несколько раз здесь бывал архиепископ Владимирский и Суздальский Феофан (Говоров), известный в будущем как святитель Феофан Затворник.

Шли годы, столетия… Революция 1917 года прервала мирное течение жизни обители. Богоборческая власть не могла терпеть существование монастыря. Как и многие другие, он был закрыт. Это произошло 1 апреля 1923 года. Братия была разогнана. Церковное имущество, которое имело материальную ценность – оклады с икон, украшения, утварь из драгоценных металлов – было реквизировано органами государственной власти, разворовано или передано в музеи. Постепенно обитель стала приходить в запустение. В монастырских зданиях разместилась воинская часть. В 1992 году группа православных христиан затеплила лампаду церковной жизни в основательно разрушенной к тому времени обители. Через два года в надвратной церкви во имя апостолов Петра и Павла была совершена первая Божественная литургия, стали проводиться работы по благоустройству монастырских зданий и территории. В 2005 году решением Святейшего Синода приход храма первоверховных апостолов Петра и Павла был преобразован в монастырь с прежним названием Свято-Успенская Флорищева пустынь. Чтобы возродить былую духовную славу обители, братии возрожденного монастыря во главе с наместником предстоят многие труды.

Фотогалерея. Флорищева пустынь





Файл:DSC00715.JPG


DSC00718.JPG


Файл:DSC00720.JPG


Файл:DSC00721.JPG


Файл:DSC00723.JPG


Файл:DSC00753.JPG


Визитка Мультивикторины: Шипунова Анастасия

Персональные инструменты
Инструменты