4 этап Александр Невский - имя России/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

"Солнце земли русской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Сроки выполнения: 2 декабря- 7 декабря

«И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима»

(из Жития Александра Невского)

В 2008 году телеканалом «Россия» проводился проект «Имя Россия», направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путем голосования Интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Именем России стал святой благоверный князь Александр Невский.

В последний приезд в Золотую Орду Александр Невский был отравлен и по дороге домой в Городце умер. Ему было 42 года. «Закатилось солнце земли Русской», - воскликнул Владимирский митрополит Кирилл, узнав о кончине князя. К гробу с телом великого князя выходили толпы народа. Горе было так велико, что, по словам летописца, «земля стонала от вопля и рыданий». Не дожил до освобождения земли русской Александр Невский. Но и после смерти святой князь остался её защитником. С его именем благоверный князь Дмитрий Донской в прах развеял орду хана Мамая. Призывая имя святого Александра, шли русские воины вызволять первопрестольную Москву от поляков и литовцев в Смутное время. Царь Пётр I, победоносно закончив войну со шведами, решил торжественно прославить древнего победителя шведов. 30 августа 1724 года мощи святого князя Александра были перенесены из Владимира в Петербург и помещены в Александро-Невской лавре, так Александр Невский стал покровителем города на Неве.

О воинском и жизненном подвиге Святого благоверного князя не забывали на земле русской. Он стал народным героем. Орден Александра Невского был одним из высших орденов Российской империи. Его с гордостью носили великие русские полководцы и флотоводцы: А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Ушаков.

В годы Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года был учреждён боевой орден Александра Невского, а на пожертвования верующих была сформирована воздушная эскадрилья «Александр Невский».

Имя Александра Невского известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому князю.

Вопросы для исследований

  • Как увековечено имя Александра Невского в разных городах?
  • Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?

Задания

  • Создание видеоролика «Солнце земли русской». Координаторы предлагают участникам ответить на второй вопрос исследования. Если в Вашем городе есть памятники, посвященные Александру Невскому, мы предлагаем провести видеосъемку именно там. Длительность видеоролика не более 3 минут. Загрузить на Youtube (или другой видеосервис) и ссылку разместить на странице команды.
  • Ответы на вопросы для исследований на странице команды в Летописи.ру (не обязательное задание, т.к. вы частично отвечали на первый вопрос на предыдущем этапе).
Наше участие во Флэшмобе
Флэшмоб Команда ЭрА Сетевой проект Святой витязь земли русской.JPG

(на 4 этапе).

  • Написание письменных отзывов на видео-ролики на вики-страницах обсуждений команд. Желательно написать 2-3 отзыва. При написании отзывов пользуйтесь критериями.
  • Рефлексия в блоге проекта.

При выполнении заданий пользуйтесь

Контрольным листом cамооценивания видео

Контрольный лист самооценивания работы на 4 этапе

Помощь

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта