Ярополец (Волоколамский район, Московская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (категории)
Строка 1: Строка 1:
Село Ярополец – одно из древнейших сёл Волоколамского района. Оно также богато такими памятниками истории и культуры как усадьба Загряжских-Гончаровых (XVIII в), усадьба Чернышёвых «Русский Версаль» (XVIII в) и могила гетмана правобережной Украины П.Д.Дорошенко (XVII в).С села Ярополец начиналась электрификация Волоколамского района. Первые четыре лампочки загорелись в Народном доме в октябре 1918 г., а уже через год Ярополец полностью электрифицирован за счёт мельницы графов Чернышёвых. В Народном доме находится краеведческий музей, где В.И.Ленин помог крестьянам получить оборудование для гидроэлектрофикации. При въезде в Ярополец стоит памятник кремлёвским курсантам, а в центре села стоит памятник местным жителям, не пришедшим с войны 1941-1945гг. История села известна с XII века, с 1135 г. По писаной истории название села произошло от имени Ярополк. Князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, владел Ростовом и Суздалем и боролся с Новгородом. На протяжении веков Ярополец называли по-разному: Ерополч, Ярополч, Яропольцы, Казанское Ярополе, Ярополье и Яропол. Ярополец создан новгородцами и входил в Новгородское княжество. В состав Волоколамского удельного княжества (1462-1513гг.) Ярополецвходил как крупный торговый центр. В начале XVI в.село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. При Иване Грозном (1583-1584гг.) село перешло в царское владение. При Алексее Михайловиче (1654-1676гг.) Ярополец стал дворцовым селом, любимым местом охоты царя. В 1684г. Село Ерополч с четырьмя  присёлками и деревнями в 1000 дворов было пожаловано [гетману Украины П.Д.Дорошенко] (1627-1698гг.). Посл смерти П.Д.Дорошенко вотчиной владели два его сына Александр (старший) и Пётр (младший).Так в Яропольце в первой четверти XVIII в. было положено начало двух усадеб: Загряжских и Чернышёвых. До отмены крепостного права (1861 г.) на территории Ярополецкой волости в 38 селениях было 1078 дворов, в них проживало 8872 человек. До октября 1917 г. земельная площадь села Ярополец распределялась так: у Гончарова 136 г, у Чернышёва-Безобразова 478 га, церковные земли 35 га, а у крестьянских хозяйств было 550 га. В Ярополец дважды приезжал А.С.Пушкин. В усадьбе Гончаровых с 19200 по 1960 гг. размещалась Ярополецкая средняя школа им. А.С.Пушкина. За годы войны 1941-1945 гг. усадьба Гончаровых была сильно разрушена, о чём подтверждают документы в наодном краеведческом музее. В настоящее время усадьба отреставрирована и в ней размещается пансионат Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе. На домеГончаровых установлена мемориальная доска о том, что здесь пребывал А.С.Пушкин. Доска торжественно открыта 10 февраля 1987 г.
+
Село '''Ярополец''' – одно из древнейших сёл [[Волоколамск]]ого района.  
 +
 
 +
Оно также богато такими памятниками истории и культуры как усадьба Загряжских-Гончаровых (XVIII в), усадьба Чернышёвых «Русский Версаль» (XVIII в) и могила гетмана правобережной Украины П.Д.Дорошенко (XVII в).
 +
 
 +
С села Ярополец начиналась электрификация Волоколамского района. Первые четыре лампочки загорелись в Народном доме в октябре 1918 г., а уже через год Ярополец полностью электрифицирован за счёт мельницы графов Чернышёвых. В Народном доме находится краеведческий музей, где В.И.Ленин помог крестьянам получить оборудование для гидроэлектрофикации. При въезде в Ярополец стоит памятник кремлёвским курсантам, а в центре села стоит памятник местным жителям, не пришедшим с войны 1941-1945гг.  
 +
 
 +
== История села ==
 +
 
 +
История села известна с XII века, с 1135 г. По писаной истории название села произошло от имени Ярополк. Князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, владел Ростовом и Суздалем и боролся с Новгородом. На протяжении веков Ярополец называли по-разному: Ерополч, Ярополч, Яропольцы, Казанское Ярополе, Ярополье и Яропол. Ярополец создан новгородцами и входил в Новгородское княжество. В состав Волоколамского удельного княжества (1462-1513 гг.) Ярополец входил как крупный торговый центр. В начале XVI в. село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. При Иване Грозном (1583-1584 гг.) село перешло в царское владение. При Алексее Михайловиче (1654-1676 гг.) Ярополец стал дворцовым селом, любимым местом охоты царя. В 1684 г. Село Ерополч с четырьмя  присёлками и деревнями в 1000 дворов было пожаловано [гетману Украины П.Д.Дорошенко] (1627-1698гг.). Посл смерти П.Д.Дорошенко вотчиной владели два его сына Александр (старший) и Пётр (младший).Так в Яропольце в первой четверти XVIII в. было положено начало двух усадеб: Загряжских и Чернышёвых. До отмены крепостного права (1861 г.) на территории Ярополецкой волости в 38 селениях было 1078 дворов, в них проживало 8872 человек. До октября 1917 г. земельная площадь села Ярополец распределялась так: у Гончарова 136 г, у Чернышёва-Безобразова 478 га, церковные земли 35 га, а у крестьянских хозяйств было 550 га. В Ярополец дважды приезжал А.С.Пушкин. В усадьбе Гончаровых с 19200 по 1960 гг. размещалась Ярополецкая средняя школа им. А.С.Пушкина. За годы войны 1941-1945 гг. усадьба Гончаровых была сильно разрушена, о чём подтверждают документы в наодном краеведческом музее. В настоящее время усадьба отреставрирована и в ней размещается пансионат Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе. На доме Гончаровых установлена мемориальная доска о том, что здесь пребывал А.С.Пушкин. Доска торжественно открыта 10 февраля 1987 г.
  
  
 
[[Категория:Село]]
 
[[Категория:Село]]
 +
[[Категория:Усадьба]]
 +
[[Категория:Историческое краеведение]]
 
[[Категория:Московская область]]
 
[[Категория:Московская область]]

Версия 18:15, 21 марта 2007

Село Ярополец – одно из древнейших сёл Волоколамского района.

Оно также богато такими памятниками истории и культуры как усадьба Загряжских-Гончаровых (XVIII в), усадьба Чернышёвых «Русский Версаль» (XVIII в) и могила гетмана правобережной Украины П.Д.Дорошенко (XVII в).

С села Ярополец начиналась электрификация Волоколамского района. Первые четыре лампочки загорелись в Народном доме в октябре 1918 г., а уже через год Ярополец полностью электрифицирован за счёт мельницы графов Чернышёвых. В Народном доме находится краеведческий музей, где В.И.Ленин помог крестьянам получить оборудование для гидроэлектрофикации. При въезде в Ярополец стоит памятник кремлёвским курсантам, а в центре села стоит памятник местным жителям, не пришедшим с войны 1941-1945гг.

История села

История села известна с XII века, с 1135 г. По писаной истории название села произошло от имени Ярополк. Князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, владел Ростовом и Суздалем и боролся с Новгородом. На протяжении веков Ярополец называли по-разному: Ерополч, Ярополч, Яропольцы, Казанское Ярополе, Ярополье и Яропол. Ярополец создан новгородцами и входил в Новгородское княжество. В состав Волоколамского удельного княжества (1462-1513 гг.) Ярополец входил как крупный торговый центр. В начале XVI в. село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. При Иване Грозном (1583-1584 гг.) село перешло в царское владение. При Алексее Михайловиче (1654-1676 гг.) Ярополец стал дворцовым селом, любимым местом охоты царя. В 1684 г. Село Ерополч с четырьмя присёлками и деревнями в 1000 дворов было пожаловано [гетману Украины П.Д.Дорошенко] (1627-1698гг.). Посл смерти П.Д.Дорошенко вотчиной владели два его сына Александр (старший) и Пётр (младший).Так в Яропольце в первой четверти XVIII в. было положено начало двух усадеб: Загряжских и Чернышёвых. До отмены крепостного права (1861 г.) на территории Ярополецкой волости в 38 селениях было 1078 дворов, в них проживало 8872 человек. До октября 1917 г. земельная площадь села Ярополец распределялась так: у Гончарова 136 г, у Чернышёва-Безобразова 478 га, церковные земли 35 га, а у крестьянских хозяйств было 550 га. В Ярополец дважды приезжал А.С.Пушкин. В усадьбе Гончаровых с 19200 по 1960 гг. размещалась Ярополецкая средняя школа им. А.С.Пушкина. За годы войны 1941-1945 гг. усадьба Гончаровых была сильно разрушена, о чём подтверждают документы в наодном краеведческом музее. В настоящее время усадьба отреставрирована и в ней размещается пансионат Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе. На доме Гончаровых установлена мемориальная доска о том, что здесь пребывал А.С.Пушкин. Доска торжественно открыта 10 февраля 1987 г.

Персональные инструменты
Инструменты