Юнин, Иван Гермогенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Участник Великой Отечественной Войны!

Юнин Иван Гермогенович
Юнин И.Г. в школе

Мой прадедушка Иван Гермогенович Юнин замечательный человек. Он испытал на себе невзгоды: и первой мировой войны, и революции, и гражданской, и Великой Отечественной войны.

Прадед Иван родился в 1914 году в деревне Тумлейка Вознесенского района Нижегородской области. Семья жила впроголодь. Она рассчитывала только на свой тяжёлый, крестьянский труд. После окончания школы прадедушка закончил Муромский педагогический институт. По направлению до войны работал в в Полх-Майданской семилетней школе, учил истории и биологии деревенских ребятишек.

Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся на защиту своей Родины. И прадед был отправлен воевать на 1-й Белорусский фронт. Он служил командиром отделения артразведки в артиллерии. Солдаты ласково называли свои пушки – «жёнушки». Прадедушка рассказывал, что после боя под Прохоровкой было целое поле убитых советских солдат.

Атаки немцев, бомбежки. Как страшно… Однажды прадедушка разведывал месторасположение немецких пушек. Немцы его заметили и начали обстрел. Первый выстрел – недолет, второй выстрел – перелет. Прадед подумал, что сейчас попадут в блиндаж. Он быстро выскочил, а снаряд попал и разрушил укрытие.

Наш прадед Иван вместе с советской армией освободил Белоруссию, Варшаву, Берлин. Он помнил всю жизнь ту победную весну сорок пятого и майский салют!


Сейчас прадеда нет. Его воспоминания о войне, написанные им, награды, единственное, что осталось у нас от него. Рукописями наша семья очень сильно дорожит. Я перечитываю их, когда вспоминаю о прадедушке и войне. С каждым разом я всё лучше и лучше представляю эти картины, которые описывал он.

Война - это очень страшно. Она уносит жизни людей. Нам никогда не осознать что такое война. Война – это утрата не только физическая, но и духовная.

Почитайте и вы, как пишет о войне мой прадед.

Страницы рукописи

Награды

1. За штурм и взятие Варшавы – медаль «За освобождение Варшавы».

2. За удержание плацдарма за рекой Одер против Берлина орден «Красная звезда».

3. За штурм и взятие Берлина – медаль «За взятие Берлина».

4. За победу над Германией – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

5. За храбрость, стойкость и мужество – Орденом Отечественной войны II степени.


Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией»
Орден «Красная звезда»
Орден Отечественной войны II степени


Боевой путь

Мы помним Проект-2009-2010

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта