Эпидемиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Материал команды id140 ЭкоЛогос - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Одна из редких но важных во все времена профессия - эпидемиолог.

Эпидемиологию называют диагностической дисциплиной профилактического здравоохранения. Термином «эпидемия» (epi - на, demos – народ) определялось нарастание или проявление заболеваний, ранее не встречавшихся на определенной территории или встречавшихся не столь значительном выражении.

В начале XIX века один из представителей профилактического направления в медицине В.П.Малахов писал: " Спасти человека от тяжелой болезни есть дело величественное, но не допустить до отчаянной болезни – еще величественнее, но только не так приметно и не доставляет врачу видимой признательности». В учебных медицинских заведениях на первых этапах дифференциации медицинской науки теоретический курс эпидемиологии преподавался в органической связи с клинической медициной. Практические аспекты профилактики вплоть до второй половины прошлого века преподавались в самостоятельном курсе медицинской полиции. Это объяснялось тем, что рекомендации того времени по профилактике эпидемий сводилось к тем или иным гигиеническим мероприятиям, проведение которых могло быть осуществлено лишь администрацией.

Благодаря работам Л.Пастера, Р.Коха, И.Мечникова, П.Эрлиха, Д.Ивановского, Н.Ф.Гамалеи и многих других ученых инфекционная природа эпидемических болезней стала уже не гипотезой, а фактом.

Трудно переоценить вклад, внесенный эпидемиологией в медицинские науки, особенно об инфекционных и профессиональных заболеваниях, а также заболеваниях, вызываемых нарушениями питания. Благодаря эпидемиологическим методам исследования медицина обогащалась знаниями, необходимыми для профилактики заболеваний еще до того, как появились микробиологические, биохимические или другие научные данные об этиологии ряда заболеваний – холеры, цинги, пеллагры, бери-бери и других. Всплеск применения эпидемиологических методов в медицине за последние годы объясняется тем, что с их помощью в некоторых случаях выявлялась этиология заболеваний тогда, когда все другие методы оказывались бессильными. Например, ни клинические, ни патологоанатомические исследования детей с врожденными уродствами не могли выявить, что матери болели краснухой в ранний период беременности.

В современных условиях эпидемиологические методы исследования успешно используются при изучении факторов риска сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний. Плодотворными эпидемиологические исследования оказались при изучении таких, казалось бы, простых с точки зрения патологии заболеваний, как несчастные случаи на транспорте и на производстве, вызываемых взаимодействием многих факторов. В настоящее время эпидемиологические исследования вносят важный вклад в изучение профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

Эпидемиологические исследования имеют важное значение в установлении связей, которые имеют опосредованное этиологическое значение. К примеру, в результате сопоставления данных медицинской статистики с социальными и природными условиями устанавливаются связи между социально-экономическим положением и заболеваемостью, между температурой воздуха и заболеваемостью. Такие сопоставления имеют непосредственное прикладное значение, поскольку способствуют разработке эффективных мероприятий по профилактике заболеваний еще до выяснения этиологии.

Благодаря эпидемиологии нередко начиналось изучение наиболее важных проблем медицины. СПИД впервые был описан в 1981 году в США в результате эпидемиологического подхода к проблемам болезней человека – получения информации о необычно высокой частоте выявления пневмоцистной пневмонии среди определенных групп.

Основной акцент в эпидемиологии делается на выборе главных мероприятий, дифференцируемых как для отдельных групп инфекционных болезней, так и для конкретных условий развития эпидемического процесса.

Проблемы ликвидации инфекций разрабатываются на основе оценки влияния противоэпидемических мероприятий на эволюционно-выработанные механизмы адаптации возбудителей с меняющимся условиям их существования. Перспективы ликвидации той или иной инфекции определяются взвешенной оценкой эффективности противоэпидемических мероприятий. Выдающимся достижением объединенных усилий органов здравоохранения разных стран по руководством Всемирной организации здравоохранения является глобальная ликвидация натуральной оспы.

Врач-эпидемиолог собирает информацию о случаях заболевания инфекционными и паразитарными заболеваниями, о случаях госпитализации больных инфекционными заболеваниями, о результатах лабораторных исследований, о количестве подлежащих прививкам и привитых против инфекционных болезней, кроме того накапливается информация о заболеваемости, проводимых при этом противоэпидемических мероприятиях, санитарно-эпидемиологической обстановке на территории. Данная информация является основой для эпидемиологической диагностики. Для эпидемиологической диагностики используются также сведения о численности населения, его структуре и динамике, численности и структуре организованных коллективов, наличии и состоянии систем водоснабжения и канализации, структуре медицинских учреждений, некоторых природных факторов (например, температуры воздуха).

Полный эпидемиологический диагноз включает решение в отношении отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней следующих задач:

  • Оценку проявлений эпидемического процесса по территории, среди различных групп населения и во времени (обнаружение территорий, групп населения, отдельных коллективов риска и времени риска).
  • Выявление конкретных условий жизни и деятельности людей, факторов социальной и природной среды, включая качество и эффективность профилактической работы, которые определяют проявления эпидемического процесса. Формулирование гипотез о факторах риска.
  • Проверка сформулированных гипотез, расшифровка механизма причинно-следственных связей, приводящих к заболеваемости, достаточная для назначения эффективных в данной обстановке противоэпидемических мероприятий.
  • Ближайший и (или) отдаленный прогноз заболеваемости, оценка достоверности гипотез о факторах риска по эффекту, определение эпидемиологической, социальной и экономической эффективности мер профилактики.

Врач-эпидемиолог проводит ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ- анализ уровня, структуры и динамики инфекционной заболеваемости с целью обоснования планирования противоэпидемических мероприятий, эпидемиологическое обследование очагов инфекционных и паразитарных заболеваний, разрабатывает мероприятия по их локализации и ликвидации, контролирует выполнение противоэпидемических мероприятий.

Получить эту интересную и нужную человечеству специальность «врач-эпидемиолог» можно в свердловском медицинском институте.


ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ

Эпидемиология – медицинская наука, изучающая причины и закономерности возникновения и распространения массовых болезней, а также разрабатывающая методы профилактики и борьбы с ними.

Первоначально объектом изучения эпидемиологии были лишь инфекционные болезни, т.к. их распространение часто принимало массовый характер и сопровождалось миллионами жертв (чума в 6 и 14 вв., холера в 19 в. и т.д.). Еще медицине древнего мира были известны такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевших из города, сжигание вещей больных и умерших ( например, в Ассирии, Вавилоне), привлечение переболевших к уходу за больными (в Древней Греции), запрещение больным проказой посещать церкви, пекарни, пользоваться колодцами.

В 14 в. в Европе начал применяться карантин. В России прибегали к изоляции больных от здоровых: запрещалось (16 в.) навещать больных, совершать обряды при похоронах умерших от "моровых" болезней (хоронили на отдельных кладбищах), получила распространение организация застав (16 в.).

Основоположниками эпидемиологии, как науки считают итальянского врача Д. Фракасторо (16 в.), создавшего учение о контагиозных (заразных) болезнях, в России – Д.С.Самойловича ( 18в.).

Первая кафедра эпидемиологии была организована в 1920 г. в Одессе Д.К.Заболотным, который создал учение о природной очаговости чумы.

Большая Медицинская Энциклопедия

Персональные инструменты
Инструменты