Эндоскопист

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id005 ББА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Эндоскопист – специалист, который занимается диагностикой внутренних органов при помощи эндоскопов. Эндоскопия — современный метод диагностики и лечения внутренних органов при помощи специальных оптических приборов, позволяющих врачу заглянуть внутрь организма пациента. Слово «эндоскопия» происходит от греческих «эндон» (внутри) и «скопео» (смотрю). Эндоскопические методы широко распространены в хирургии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, пульмонологии и других областях медицины. Эндоскопы — это сложные оптические приборы, заключенные в гибкие пластиковые трубки. Они вводятся в организм как через естественные отверстия (рот, прямая кишка и т.п.), так и через небольшие разрезы (0,5 — 1 см), выполняемые эндоскопистом. В современных эндоскопах применяется волоконная оптика, которая дает четкое изображение внутренних органов человека. Это позволяет установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Кроме того, эндоскопы имеют специальный инструментальный канал, позволяющий взять фрагмент ткани на гистологический анализ, ввести в пораженный орган лекарственные препараты, воздействовать на органы лазером, электро — и термоприборами, остановить кровотечение, удалить инородное тело, доброкачественные опухоли и подслизистые образования. Появление эндоскопии повысило возможность ранней диагностики и лечения многих серьезных заболеваний, таких как рак и язва желудка, туберкулез, рак легких, различные формы женского бесплодия. Эндоскопия хорошо переносится пациентами: манипуляции на внутренних органах совершенно безболезненны, так как слизистая оболочка лишена нервных окончаний. Некоторые неприятные ощущения, возникающие иногда после эндоскопии, не требуют лечебных воздействий и быстро проходят. Эндоскопические методы повысили возможность ранней диагностики многих заболеваний. Современная эндоскопия позволяет существенно расширить диагностические возможности. За рубежом такой профессии как эндоскопист нет, но сейчас в нашу страну приезжает все больше и больше пациентов из-за рубежа, причем именно лечиться.

Виды эндоскопии:

  • бронхоскопия;
  • эзофагоскопия (пищевод);
  • гастроскопия (желудок);
  • интестиноскопия (тонкая кишка);
  • дуоденоскопия (двенадцатиперстная кишка);
  • колоноскопия (толстая кишка) и т.д.

Сложности

Любое вторжение в организм человека, в том числе и диагностическое исследование, несет в себе потенциальную опасность. Это касается и эндоскопии. Наиболее вероятные, но, к счастью, редко встречающиеся осложнения — это перфорация стенки органа и кровотечение, возникающее либо от повреждения слизистой эндоскопом, либо во время проведения манипуляций (биопсии, удаления полипа). Оба эти состояния требуют немедленного хирургического вмешательства.

Другое осложнение — это возможность инфицирования во время процедуры. Все дело в том, что подвергнуть эндоскопическую технику полной очистке и обеззараживанию непросто даже при точном следовании инструкциям. Согласно официальной информации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии, вероятность инфицирования не превышает одного случая на 1,8 миллиона исследований. Однако, как считает Дейвид Луис (David Lewis), микробиолог из Университета Джорджии, реальный риск инфицирования при эндоскопическом исследовании гораздо выше. По его расчетам выходит, что возможность инфицирования есть примерно при каждом сотом исследовании. Реальная цифра заразившихся лежит где-то посередине. Проблема состоит в том, что оценить фактический уровень инфекционных осложнений очень непросто, так как большинство пациентов и их врачей не склонно связывать возникшую кишечную инфекцию с проведенной процедурой.

Несмотря на существующую потенциальную опасность эндоскопических исследований, все врачи признают, что их лучше проходить. Риск развития осложнений при современном развитии эндоскопической техники очень мал, а вот опасность несвоевременной диагностики патологического процесса, например, в желудочно-кишечном тракте — вполне реальна. Выдающиеся эндоскописты: Масаеши Маи, Канадзава, Роман Михайлович Зайцев, Мытарчук Вячеслав Борисович, Кострова Марина Витальевна, Юрий Иосифович Галлингер.

Профессию можно получить в высших медицинских учебных заведениях.


ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ

Эндоскопия – очень ценный диагностический метод, позволяющий иногда гораздо раньше, чем, например, при рентгенологическом исследовании, обнаружить возникновение болезненных изменений в органах.

Для регистрации обнаруженных изменений обычно используется фото- и киносъемка. Манипуляцию проводят врачи-эндоскописты под местным обезболиванием (смазывание или орошение слизистой оболочки р-ром новокаина) или под наркозом.

Виды эндоскопии:

•ректороманоскопия (прямая и сигмовидная кишка)

•цистоскопия (мочевой пузырь).


Большая Медицинская Энциклопедия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта