Экскурсия в Опоки в июле 2011 года/Школа №185, Нижний Новгород

Материал из Letopisi.ru

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Маршрут путешествия: Нижний Новгород - Великий Устюг - Опоки - Тотьма - Кострома - Нижний Новгород.

Продолжительность: 28 - 30 июля 2011 г.

Самая большая река Вологодского края - Сухона. Жемчужина Сухоны, настоящее чудо природы – Опоки. Такое название носят геологический разлом, деревня и порог. От Великого Устюга до деревни Опоки чуть более 70 км.

В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Сухонские скалы находятся не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-тиметровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег (его высота достигает 60 метров) напоминает гигантский слоёный пирог с буровато-коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых 250-300 миллионов лет!

Местные жители говорят, что на отмелях реки можно найти окаменелости, кварц, аметист, разноцветные кремни. Они принесены на берега Сухоны в незапамятные времена ледником из Карелии и с Кольского полуострова. Аметистов мы не нашли, а вот чистоту реки отметили. В воде, у берега резвилось большое количество мальков.

На другом берегу Сухоны недалеко от деревни находится самоизливающаяся скважина, пробуренная в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий, глубина скважины 192,4 м. Ежесекундно фонтанирует около 50 л воды. Вода слабосолоноватая с минерализацией 2,6 г/л. Чтобы посмотреть на гейзер в Опоки приезжают сотни туристов. Местные жители на моторных лодках перевозят всех желающих увидеть необычную достопримечательность. Стоимость переправы - 50 рублей с человека.

Берег реки Сухоны у д. Опоки
Гейзер
Опоки в июле 2011 г.jpg
Персональные инструменты
Инструменты