Экзоскелет в компьютерных играх

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:28, 14 октября 2020; Захаров Денис (Betlbit) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

(См. основную статью Книжка про экзоскелет)

Содержание

Экзоскелет в компьютерных играх

В компьютерных играх экзоскелет может выделять не только главного или второстепенного героя, но и являться бонусом для игрока. Этот бонус увеличивает выносливость, силу, скорость персонажа, как в серии игр Fallout (силовая броня). Экзоскелет может увеличить базовые умения или характеристики персонажа. Предоставляет дополнительные места для амуниции в играх, и даже для артефактов. В частности, в серии игр S.T.A.L.K.E.R. экзоскелет увеличивает не только переносимый вес амуниции игрока, но и даёт дополнительное место под артефакты (которые, в свою очередь, также усиливают игрока, его базовые характеристики, как и экзоскелет).


Экзоскелет в играх может как усилить игрока, так и ослабить его. Например, замедлить скорость передвижения из-за веса экзоскелета. В играх – экзоскелет, как бонус игроку, за внимательное изучение игрового мира. Это стимулирует игрока изучать игровой мир и углубляться в игровую вселенную. Чаще всего, экзоскелеты используются в военных играх, для усиления игрока и появления защиты от противников, их нападений.

Экзоскелет – современное, инновационное оружие которое способно давать своему владельцу сверхчеловеческие способности или автоматические пушки на обоих руках. Когда речь идет о компьютерных играх фантазия разработчиков рождает совершенно уникальные костюмы, которые в будущем хотел иметь бы каждый. Давайте же рассмотрим наиболее примечательные и интересные из экзоскелетов и костюмов в играх.

Crysis

Нанокостюм 1.0

Когда речь заходит о боевой броне, первом делом вспоминается костюм из трилогии игр Сrysis. Немногие в курсе, но в разных играх серии главные герои используют разные костюмы, которые предназначены для разных боевых действий, мы поговорим о костюме из первой части игры.

Нанокостюм 1.0 был создан корпорацией CryNet с целью усиления физических способностей солдат. Покрытие этого костюма было создано на основе мышечного наложения, дабы максимально совмещать человека и костюм. Металлические вставки используют как вторичный элемент защиты, а так же для защиты узлов и проводников. Помимо этого костюм может совершать само-производство нано-частиц, которые и являются основным компонентом работы нанокостюма 1.0. Нанокостюм имеет 4 режима, которые не зависят друг от друга и не могут быть включены одновременно. На использование режимов тратится энергия. Энергия является ограничителем времени использования режимов, а тратится она ну очень быстро.

Режимы работы костюма

а) Броня. Включив данный режим, вы получите временную защиту от различного вида урона (огонь, электричество, ядовитые испарения). Чем мощнее оружие (из которого в вас стреляют), тем быстрее расходуется энергия, и тем больше урона вы сможете поглощать. Этот режим является базовым, то есть костюм в обычном состоянии находится в этом режиме. При нанесении ущерба костюм начинает светиться светло-белым оттенком.

б) Скорость. В этом режиме ваша выносливость и скорость бега повышается в несколько раз. В нём повышается скорость перезарядки оружия и способностей экзоскелета, ходьбы и т.д. Однако когда он включен, энергия расходуется почти мгновенно. При включении этого режима костюм начинает светиться бледно-желтым оттенком.

в) Сила. В этом режиме намного повышается физическая мощь носителя. При включении этого режима повышается точность стрельбы из оружия и станковых пулеметов, атака кулаками, броски противников и сила вообще. Все это благодаря наномашинам, из которых состоит нанокостюм. В этом режиме костюм начинает светиться переливающимся красно-алым оттенком.

г) Маскировка. При включении этого режима оператор на время становится невидимым. Можно заметить, что пользователь костюма не становится полностью невидимым, враг может вас заметить только в непосредственной близости. Чем быстрей вы передвигаетесь, тем быстрее расходуется энергия. Подходит для скрытного подхода. Кстати забавный факт — если во время включённой маскировки посмотреть на землю, можно увидеть свою тень.


Call of Duty: Advanced Warfare

Экзоскелет RE-105

Данный экзоскелет является одной из двух моделей которые разработала корпорация «Атлас». Данный экзоскелет усиливает физические данные носителя, позволяя ему совершать двойные прыжки с помощью реактивных ранцев, ползать по стенам, становиться невидимым, наносить нечеловеческой силы удары и многое другое. Данный костюм был разработан в июне 2039 года и подвергался модификациям на протяжении 20 лет до завершения игры. Дальнейшая судьба данной модели не известна.


FALLOUT

Силовая броня (T – 51) в общем

Легендарная силовая броня стала настоящим символом игр серии Fallout. Первое и основное применение экзоскелет нашел в ходе конфликта США с Китаем еще до событий, показав ошеломительные результаты. Командование противника тут же приступило к разработке собственного варианта костюма, получившего название «Черный призрак», но полностью повторить успех американской модели так и не удалось. После войны Анклав и Братство Стали сумели заполучить секрет эксплуатации брони, и каждая фракция начала собственную программу ее усовершенствования.

В основе конструкции экзоскелета лежит ядерный микрореактор, обеспечивающий работу сервоприводов. Броня имеет довольно внушительный размер и вес, зато защищает владельца от радиационного и лазерного излучений, а также физических повреждений. В шлем встроена система рециркуляции и очистки воздуха, что делает возможным продолжительное выживание в условиях Пустоши. Также не забыт и фонарик.


История силовой брони в Fallout

Начало создании Силовой брони

История создания силовой брони началась в первой половине 2060-х. В 2065 году армией США было выпущено техническое задание на разработку бронекостюма, сочетающего в себе высокую защищенность и подвижность. Разработку поручили исследовательской лаборатории "Вест-Тек". Лаборатория на тот момент имела наработки по вопросу, поскольку уже в 2066-2067 годах были испытаны первые прототипы костюма. Однако большинство моделей оказалось непригодными для боевого применение. Главным недостатком являлась ненадёжность топливных элементов брони, частые отказы при которых боец в костюме просто замирал на месте не в силах пошевелится, и даже взрывы этих самых топливных элементов.


Первая модель Силовой брони

В 2066 году, с появлением надёжных энергетических батарей, дело пошло быстрее, и к конфликту на Аляске армия США смогла вывести в бой подразделение в Т-45d - первой серийной силовой брони. Даже при всем несовершенстве конструкции и большом числе "детских болезней" бронекостюм показал невероятную эффективность против китайских танков и пехоты. Мощная защита вместе со способностью нести тяжелое вооружение оказалась решающим козырем в войне.


Вторая модель Силовой брони

В июне 2076 года стало первым днём применения Т-51b - вершина довоенных защитных технологий. Эта броня практический с первых дней поступала в части, воюющих на передовой с Китаем. Но 22 января 2077 года стало первым днём применения Т-51b внутри США, где солдаты в ней использовались для подавления бунтов и охраны карантинных зон.


Улучшенная версия первой силовой брони

Силовая броня T-60 это улучшенная версия Т-45d, принятая на вооружения армией США спустя 2-3 года после выпуска первой силовой брони. Отличие Т-60 сказывается в её сплавах, и в самой её структуре. Она была внешне изменена под удобство солдат. И так же был добавлен интерфейс которые показывал жизненное состояние пользователя.


Прототип последней силовой брони до начала "Великой Войны"

Силовая броня X-01 это самый мощный образец исключающий почти все минусы её предшественников. Мощный сплав, мощные сервоприводы, а так же удобный интерфейс. Единственный её минус это стоимость её производства и её было очень мало произведено. Из за "Великой Войны" она не вошла в массу.


Прототип силовой брони для шахтёров

Раскопочная силовая броня EXC-17 была разработка компанией "Гаррахан Майнинг" в качестве альтернативы автоматизации производства, а также защиты прав шахтёров и повышении их живучести в опасной среде (включая защиту от радиоактивного облучения). Было создано 5 полноценных комплектов, однако несмотря на агрессивную рекламную компанию, EXC-17 так и не поступила в массовое производство. Тем не менее Резидентам из Убежища 76 удалось восстановить броню по найденным чертежам. Несмотря на то, что броня задумывалась для работы в шахтах, броня пригодна для ведения боя, однако не так хорошо, как её военные «собраты».


Конец развития Силовой брони довоенного времени, и начало новой эпохи

23 октября 2077 года случилась "Великая война" после которой казалось бы умер весь мир, и наша технология о которой мы ведем рассказ. Но даже после войны, 2 организации продолжили историю этого проекта.


Разработка Силовой брони "Анклав"

В 2198 году "Анклав" начал широкую программу исследований, включающие в себя также вопросы усовершенствования последней довоенной модели. Некоторые уже созданные прототипы были чуть лучше базовой Т-51b, но подавляющее большинство оказалось куда хуже. В 2215 году, по приказу президента Ричардсона, работы по модернизации брони ускорили, но первая достаточно надёжная версия силовой брони была принята на вооружение только в 2220 году, и ещё много времени понадобилось, что бы заменить новой серийно моделью Т-51b. После чего на свет появилась "Улучшенная силовая броня" или как её по другому называют "Силовая броня Оставшихся" она была в разы лучше Т-51b т.к был другой сплав металлов, и гидравлика была полностью заменена электрическими серво-моторами.

Потом была разработана улучшенная версия этой силовой брони и называлась она "Улучшенная силовая броня mk.II" При создании усовершенствованной модели II учёные и инженеры Анклава пошли ещё дальше и практически полностью изготовили её из метало-керамических композитов. Первые комплекты этой брони, созданные при президенте Ричардсоне, внешне не отличались от улучшенной модели и имели малое распространение.

В 2277 году, при президенте Эдеме, серийная версия (имеет определённый ряд конструкционных отличий) данной брони стоит на вооружении Вашингтонского отделения Анклава.

Так же был прототип силовой брони, который не успел войти в производство. И это "Силовая броня Тесла" которая была сделана американскими инженерами по чертежам физика и изобретателя Николы Теслы, которые были выкрадены американскими спецслужбами в далёком 1943 году. После смерти учёного. Эта броня, является прототипом, созданным инженерами Анклава на основе их "Улучшенной силовой брони".

Одновременно с этой силовой бронёй, но уже вошедшая в массу стала "Силовая броня Геенна". Также, как и предыдущие, эта модель является одной из послевоенных научно-исследовательских работ Анклава. Проводимых этой организацией на авиационной базе ВВС Адамс. Бойцы Анклава, экипированные такой бронёй, впервые появляются в 2277 году при президенте Эдеме. Внешне она немного похожа на угловатую T-45d, но по всем своим защитным показателям равняется T-51b.


Разработка Силовой брони "Братство Стали"

Братство стали не далеко ушло от своих соперников в виде "Анклава". Но и у них были достойные разработки. В 2190-е годы на Среднем Западе США Братство стали использовало коммерческий вариант Т-51b, разработанный незадолго до начала Великой войны. Называлась она "Силовая броня Среднезападного Братства Стали". Она представляла собой высокотехнологичную автономную броню готического дизайна. Используемая силовая установка — ядерный микрореактор неизвестной модели. Ресурс которого составляет примерно 100 лет и который проигрывает по этому показателю «TX-28». Такой бронёй экипировались воины Среднезападного братства в ранге не ниже паладина, а из-за того, что количество таких комплектов было ограничено. Всего этих комплектов было 50 штук.

После чего была создана улучшенная версия этой силовой брони называлась она по сути так же "Модифицированная силовая броня Среднезападного Братства Стали". В 2190-е годы на Среднем Западе США встречается модификация силовой брони Среднезападного Братства Стали. Вероятно, является результатом работы писцов и инженеров Братства по модернизации коммерческого варианта Т-51b. Для улучшения защитных свойств конструкция брони изготовлена из облегчённых металлических сплавов и усилена в ключевых местах керамическими накладками. Система сервоприводов обновлена и ещё более облегчает движение, тем самым увеличивая грузоподъёмность. Это же броня является ещё более редкой, нежели чем вариант выше.

Также, у "Братства стали" был прототип "Ультрацитовой силовой брони". Чертежи ультрацитовой силовой брони были разработаны Братством Стали под руководством Хейли Такано и писца Гранта МакНамары. "Ультрацитовая силовая броня" является обновлённой версией "T-51", однако вместо композита для её создания был использован ультрацит — уникальный материал, который встречается только в Аппалачии. Тем не менее, броня не смогла поступить на вооружение Братства, так-как подразделение Аппалачии было уничтожено, а в Основном Регионе ультрацит не встречался. Тем не менее, её смогли воссоздать Резиденты Убежища 76.

Хронология силовой брони

До войны:

2066 год - Силовая броня Т-45d

2068-2069 год - Силовая броня Т-60

2076 год - Силовая броня Т-51b

2077 год - Силовая броня X-01

2077 год - Силовая броня EXC-17


После войны:

2190 год - Силовая броня Среднезападного Братства Стали

2190 год - Модифицированная силовая броня Среднезападного Братства Стали

2220 год - Улучшенная силовая броня

2222-2229 год - Улучшенная силовая броня mk.II

2277 год - Силовая броня "Геенна"

2222-2229 год - Силовая броня Теслы

2230 год - Ультрацитовая Силовая броня

S.T.A.L.K.E.R.

Экзоскелет - самая лучшая и желаемая броня для игроков в игре сталкер, но также самая дорогая и труднодоступная. Она имеет высокую защиту от огнестрельных ранений, оружия ближнего боя, ударов мутантов, взрывной волны и осколков гранат. Но у неё есть и минусы, такие как плохая защита от радиации, пси-атаки, огня, электроударов, химии, к тому же он имеет большой вес и без улучшения мобильности нельзя бегать.

Но если рассматривать модернизированную версию костюма, то мы получим идеальный аппарат который способен выдерживать до тонны переносимых грузов, высокую сопротивляемость радиации и огнестрельным ранениям. Всего различают несколько видов брони, в зависимости от группировки: экзоскелет одиночек - простой экземпляр, экз. свободы - более лёгкий, экз. долга - более защищённый, а также экзоскелеты монолита и наёмников.


Deus Ex

Адам Дженсен, главный герой серии Deus Ex представляет из себя очень сильную боевую единицу, которая способна пройти операции совершенно разными путями и способ прохождения зависит только от игрока. В его теле скрыто 28 аугментаций, включая 7 новых, появившихся только в Mankind Divided (на момент 2020-го года, последняя игра серии вышедшая в 2016 году), и ваша игра будет напрямую зависеть от того, какие из них вы активируете и будете улучшать. В следующем списке мы разберем некоторые из них и подробно опишем, для чего они используются.

Но сперва, давайте начнем с азов. Что же такое эти «аугментации»? Во вселенной Deus Ex, аугментации означают сверхтехнологичные импланты, которые позволяют носителю открыть совершенно фантастические возможности, например как удаленный взлом или предугадывание следующего требования террориста, что сильно облегчает переговоры. В данной статье я собрал самые интересные из аугментаций, которые сильно помогут нашему агенту.


Социальный корректор

В игре есть множество моментов, где от проблем можно уйти просто разговором, а данная аугментация в этом сильно поможет. Вместо того, чтобы угадывать ответ собеседника, улучшение подскажет, какая у него личность – альфа, бета или омега. С этой информацией вы легко определите, когда нужно отвечать положительно, а когда – нет.


Взлом: Захват

Аугментация позволит вам взламывать охранные панели и компьютеры. Взлом поможет найти потайные проходы, сейфы с вещами, полезные данные и спрятанные вещи, в мире будущего эта аугментация пользуется особым спросом. Если же изучить и улучшать взлом, то в будущем игрок сможет управлять турелями, камерами и охранными роботами, заставляя их работать на него, а не на врагов.


Инфолинк

Данный черепной имплант открыт по умолчанию, он позволяет Дженсену отправлять сообщения контактам и получать письма по почте. По сути, это улучшенная версия телефона.


Киберпротез руки

Есть несколько причин полюбить эту аугментацию. Одна из них – приподнимать тяжелые объекты, чтобы открыть потайные проходы в вентиляции, либо же создавать подобие лестницы из подручных материалов. Другая причина – расширить свой инвентарь, позволяя таскать больше бутылок вина, газовых гранат и прочего барахла. А также эта аугментация дает возможность пробивать насквозь стены, что также является неплохим боевым преимуществом. Однако, это метод слишком громкий, и враги, находящиеся поблизости, могут это услышать.


Киберпротез ноги

В мире будущего все агенты давно используют аугментацию позволяющею увеличить выносливость и скорость бега. Аугментация киберноги позволяет прыгать выше, чем обычно, что очень важно для лазания по чужим балконам.

Будем надеяться, что все перечисленные разработки — только начало и нас ждет мир будущего, в котором экзоскелеты — такая же норма как автомобили сегодня. Все это — еще раз доказывает, что искусство с его фантазией во многом подстегивает технологии и заставляет их двигаться в определенном направлении.

Над этой статьёй работали: Геманов Иван, Захаров Денис и Максим Шехурин.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта