Эволюция

Материал из Letopisi.ru
Версия от 19:37, 29 декабря 2013; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Эволюция».

Биологи́ческая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Постепенное изменение характеристик живых организмов, происходящее в течение многовековой смены поколений от предков к потомкам. Теория эволюции относится ко всем видам живых организмов, существующих на Земле.

Теорию эволюции на базе естественного отбора впервые сформулировал Чарльз Дарвин. Дарвинизм - теория эволюции, основанная на естественном отборе. Естественный отбор - механизм, лежащий в основе эволюционных изменений. Диапазон особей в популяции содержит множество вариантов. Наиболее успешные варианты оставляют более жизнеспособное потомство и, можно сказать, таким образом отбираются. Эти отобранные варианты обладают большей приспособленностью для выживания. Хотя и возможны все варианты, но для эволюции значение имеют только наиболее приспособленные. Естественный отбор направляет движение эволюции, контролируя состав популяции, удаляя некоторые варианты и, таким образом, прекращая развитие в одном направлении, и позволяя другим вариантам получить большее распространение и, таким образом, поддерживая развитие в другом направлении.

Теория эволюции оказала заметное воздействие на философию и науку. Здесь очень близкая связь экосистемы и эволюции. Если есть экосистема, то экосистема агенты этой экосистемы находятся в процессе эволюции

Эволюция культуры
Семиосфера - экосистема текстов. Концепцию эволюции семиосферы предложена Лотманом.
Механизмы культурной эволюции рассматриваются в работах Ричарда Докинза Мимы-новые репликаторы
Эволюция технологии
Кевин Келли перенес экологические конструкции в технологическую среду и писал о том, что сфера технологий, так же как и сфера живых существ, представляет собой экологическую систему, внутри которой происходит постоянная конкуренция и эволюция технологий. Сходную позицию отстаивал Станислав Лем в книге «Сумма Технологии».
Эволюция производства
Эволюция науки
Эволюция научного знания - Карл Поппер - Эволюционная эпистомеология. Эволюция научного знания представляет собой в основном эволюцию в направлении построения все лучших и лучших теорий. Это — дарвинистский процесс. Теории становятся лучше приспособленными благодаря естественному отбору. Они дают нам все лучшую и лучшую информацию о действительности. (Они все больше и больше приближаются к истине.) Все организмы — решатели проблем: проблемы рождаются вместе с возникновением жизни.
А ведь Поппер тут явно отсылает к Дьюи с его идеей обучение через решение проблем.
Эволюция в обществе
Никлас Луман описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер социальности: права и политики, науки и образования, религии и искусства, экономики и любви. Основное положение теории эволюции, с его точки зрения, заключается в том, что «незначительную вероятность возникновения какого-то явления эволюция трансформирует в высокую вероятность его сохранения»
  • Баранов Н.А. Современная демократия в контексте эволюционного подхода Н. Лумана // Социально-гуманитарные знания. 2008. №4. С.77-88.


Эволюционные идеи в педагогике

Воздействие теории эволюции на философию и педагогику рассматривал Дьюи в отдельной статье см. Dewey J. The Influence of Darwin on Philosophy and Other Essays in Contemporary Thought. SIU Press, 2007. 288 p.

Эволюционная педагогика
Работы Вахтеров - "Эволюционная теория бросила во все отрасли знания ослепительный поток светлых идей, поколебавших все прежние устои, открывших совершенно новые перспективы. Именно эволюционная теория, идея развития должна занять, по Вахтерову, "главное место в педагогике". - http://vahterov.narod.ru/1.htm
Идея развития занимала доминирующее положение в концепции В. П. Вахтерова. Для педагога, считал он, должно получить первостепенное и руководящее значение последнее слово философии и науки, согласно которому все живое на земле есть результат длительного эволюционного, прогрессирующего развития, совершавшегося в направлении от низших и простейших форм к высшим и сложнейшим. Этот фундаментальный факт имеет научное подтверждение, глубокое нравственное значение, на его основе должны формироваться педагогические идеалы, совпадающие со всемирным движением вперед, к свету, к могуществу, к счастью, свободе.
  • Вахтеров В.П. Нравственное воспитание и начальная школа. М. : Русская мысль, 1901.

«Еще можно понять, почему от школяров требовали заучивания мелких фактов справочного характера до изобретения книгопечатания. Бедняк не мог иметь книг, справочной библиотеки, и надо было многое удержать в памяти. Но теперь, когда за несколько гривенников можно купить справочную книгу по любой отрасли знаний, зачем забивать головы учащихся всевозможными сведениями справочного характера?»

  • Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения. Педагогика, 1987. 408 с. (с. 248)
Персональные инструменты
Инструменты