Школа №22 г. Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

сайт школы

Здание школы в конце XIX века

История школы № 22, школы с углубленным изучением иностранных языков, одной из старейших школ г. Перми берет свое начало в 1890 году. Создание школы тесно связано с именем Евгении Павловны Серебренниковой, известной в то время врачом – офтальмологом. Ей принадлежит идея создания училища для слепых детей.

Само здание построено по проекту архитектора Ю.О.Дютеля (1824-1907) – академика архитектуры, автора исследований об орнаменте. В 1880-1905 годах жил и работал на Урале. Здание возводилось в стиле «рациональный модерн». Этот стиль воссоединил элементы древнерусской архитектуры с новыми приемами в зодчестве. 30 августа 1890 г. состоялось торжественное открытие богадельни. Оказалось, что слепых детей разных возрастов пришло 32 человека, а взрослых всего 8 человек. Детей оставили в новом здании, в котором с этого дня официально стали действовать училище для слепых и приют, взрослых же поселили во флигеле во дворе. На первом этаже здания размещались классы, мастерские и квартиры преподавателей; на втором - спальни, актовый зал, библиотека; в подвальном помещении находилась столовая.

Началась I-я мировая война. Училище перевели в сельскую местность, за 18 верст от города, а его здание с 1914 по 1918 год занял госпиталь. Вскоре разгорелась гражданская война, в стране сильно выросла беспризорность. По решению правительства в г. Перми стали открываться школы – коммуны. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуационный госпиталь №1719.

Училище для слепых

Сегодня школа представляет собой учебное учреждение европейского типа, в котором имеются все условия для индивидуального обучения и развития личности, осуществлен переход от обучения иностранным языкам как учебным предметам к формированию языковой компетентности учащихся.


Школа сегодня

Новый вход

Сегодня школа представляет собой учебное учреждение европейского типа (российский вариант), в котором создано единое образовательное пространство в контексте диалога культур, имеются все условия для индивидуального обучения и развития личности, осуществлен переход от обучения иностранным языкам как учебным предметам к формированию языковой компетентности учащихся. В структуру учебного плана входит базисный учебный план, а также париативная часть, в которую включены предметы и специальные курсы на иностранных языках. Изучение первого иностранного языка (французский язык) начинается с 1-го класса, второго (английский язык) - с 7-го класса, с 10-го класса вводятся латинский, испанский и немецкий языки. I ступень обучения: начальная школа. II ступень обучения: 5-9-е классы. III ступень обучения: 10-11-е классы. На I ступени формируется класс социально-экономического направления. С 5-го класса вводится преподавание блоков по изучаемым неязыковым предметам на французском языке, с 8-го класса - на английском языке. С 9-го класса вводится преподавание правоведения, экономики, социологии. На III ступени осуществляется обучение по четырем профилям: языковой (в учебной программе уделено особое внимание русскому языку, литературе и иностранным языкам), ведется преподавание неязыковых предметов на иностранных языках; политехнический (в этих классах уделяется больше времени изучению математики, физики); естественно-научный (углубленно изучаются химия, биология); социально-экономический (приоритетными предметами являются психология, социология, экономика). В каждом профильном классе преподаются спецкурсы на французском и английском языках, по выбору учащиеся изучают немецкий и испанский языки. Ежегодно учащиеся и педагоги школы проходят индивидуальные и коллективные языковые стажировки в колледжах и лицеях Франции. Стали регулярными совместные конкурсы и проекты, участие в международных конкурсах по французскому языку "Золотое слово", "Едем во Францию", "Ассамблея молодых", Национальная олимпиада по физике в Париже, фестивали и научно-практические конференции. Особое значение уделяется международной сертификации знаний учащихся и их интеграции в систему европейского и мирового образования. Выпускники школы обучаются в вузах Франции, Швейцарии, CIIIA. Среди них именные стипендианты президента Франции Николай Соболев и Анна Веденеева. Яна Немировская признана лучшей студенткой США в 1998 году. Педагогический коллектив школы характеризует высокий профессионализм, служение нравственным традициям учительства, постоянный поиск инновационных методик педагогики и их реализации в учебном процессе. Коллектив работает над развитием личности ученика, объединяя усилия семьи, школы и других общественных институтов и организаций города.

Старый вход

Традиции школы

Новости школы

Летописцы школы

сайт школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Текст на фр. языке: L'école №22 de Perm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта