Широков, Петр Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Письма с фронта

Письма с фронта.jpg

  • В каждой семье есть свои реликвии: старинные вещи и амулеты, передаваемые из поколения в поколение. В нашей семье такой святыней стали письма с войны деда, Петра Степановича Широкова, которые бережно хранились бабушкой, Клавдией Алексеевной, а потом перешли к сыну, Широкову Василию Петровичу. Письма, длиною в четыре года, письма, написанные сердцем и душой. Два десятка пожелтевших фронтовых треугольников, полустертые строки, которые писались в перерывах между боями, на передовой. Эти письма – фронтовая биография деда, который прошел труднее версты войны, дошел до Белоруссии и погиб от ран в 1944 году. Вспомним основные вехи его жизненного пути…
  • Широков Петр Степанович родился 30 мая 1908 года в деревне Бабичи Клюкинского сельского совета Бельского района Кировской области. Окончил три класса Верхосунской церковно-приходской школы. После коллективизации работал в колхозе «Путь к социализму» председателем колхоза. В 1927 году женился на Клавдии Алексеевне Лимоновой, с которой прожил счастливо до начала Великой Отечественной войны. В семье подрастали дети: дочери Настасья (1928 г.), Тамара (1931г.), сын Василий (1933г.). Началась война – и деда мобилизовали на фронт в августе 1941 года. Будучи стрелком 545 а/п, дед воевал на Калининском и Белорусском фронтах, там же вступил в партию, четыре раза был ранен. За боевые подвиги был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Дед прошел почти всю войну, скончался от ран в 25 ППГ 6 марта 1944 года, захоронен в Витебской области (Лиозненский район, деревня Лучиновка).
  • Болея душой за семью, писал письма, в которых давал хозяйственные советы, посылал поклоны родственникам, поддерживал их морально. Удивительно, но в каждом письме звучала уверенность в победе, вера в партию, в Красную Армию, в духовную силу солдат. Он как будто предчувствовал, что не вернется с фронта, и в каждом письме давал уроки жизни детям, особенно сыну, которого считал своим наследником. Сестры Тася и Тамара были направлены ны на лесозаготовки в поселок Лесной Верхнекамского района, а сын Василий с десяти лет работал в колхозе, помогал фронту.
Вот обрушилась война,
Разбросала всех она,
Отец на фронте воевал,
Сестер забрал лесоповал.
Пришлось парнишке дотемна трудиться:
Пахать и сеять, на току пылиться,
А вечером мечтал он о гармошке,
Когда с гулянки возвращался по дорожке.
И вот письмо он с фронта получил,
Отец писал, чтоб рос достойным сын,
Свои заветы в жизни указал,
Гармошку Васе он пообещал.
Отец погиб. Остался сиротой,
Но тот завет исполнил он с лихвой:
Прожил он жизнь, достойную похвал,
И на гармошке лихо он играл.
  • Наша бабушка, Клавдия Алексеевна, всю войну проработала в колхозе дояркой и конюхом, избиралась депутатом сельского совета. Всю оставшуюся жизнь хранила верность своему погибшему мужу, воспитывала своего сына Василия и бережно, как святыню, берегла его письма с фронта. После ее смерти письма перешли к нашему отцу, Широкову Василию Петровичу, который сумел прожить жизнь достойно, так, как учил его отец, отец-фронтовик.
  • Когда я беру письма деда в руки, я представляю уже немолодого солдата, который в перерывах между обстрелами достает из кармана лист бумаги, карандаш и погружается душой в иную жизнь, переносится на несколько минут в свою деревню на пригорке, в светлый дом, возвращается в любимую семью. Но вот раздается канонада – и он вновь идет в бой, чтобы защитить свою землю, родину, Россию, нас, своих внуков и правнуков. Наш дед погиб, но, пока мы помним о нем и бережно перечитываем его письма с фронта, он будет жить. Жить в нашей памяти.
  • Люди, жители Белоруссии, деревни Лучиновка(если она еще существует), найдите, пожалуйста, место захоронения нашего деда или табличку с упоминанием его фамилии на памятнике, обелиске… Сфотографируйте это место, если сможете, разместите в проекте, ведь мы никогда не были там, на могиле нашего деда. Быть может, вы сделаете то, что мы не исполнили в этой жизни, а наш папа увидит, наконец, место захоронения своего любимого отца…
  • P.S.Благодаря форуму "Дорогами Белоруссии" я получила возможность познакомиться с архивами ЦАМО и узнала об истинной причине гибели деда и предполагаемом месте его захоронения. На форуме в поисках могилы деда неоценимую помощь мне оказала Марина Ладова, дед которой тоже захоронен в деревне Лучиновка: она выслала фотографии двух обелисков в честь павших в годы Великой Отечественной войны и поделилась своими впечатлениями о поездке в эту деревню:" Тихая деревушка, в которой живут уже практически одни дачники. Вдоль дороги два обелиска, стоящих друг напротив друга. Очень ухоженные и даже с венками к празднику Победы. Я попыталась найти кого-либо из местных жителей. И мне посоветовали зайти в дом одной местной жительницы, вероятно, это и есть Булгакова Тамара Павловна. Она мне поведала о страшных боях в окрестностях Лучиновки и о том, что в Лучиновке стоял госпиталь. И что раненых было столько, что их хоронили и на местном кладбище, и под деревьями в садах. Она произнесла одну запомнившуюся мне фразу:" Лучиновка- это одна большая братская могила".

Галина Широкова

[1]

Солдатские письма

У бабушки под крышкой сундука
Хранились долго, пожелтев от срока,
Конверты-письма от фронтовика,
От деда, что служил в пехоте.
Ушел на фронт он защищать семью,
Свою деревню, родину, Россию,
Себя он не щадил и не жалел в бою…
Лишь между строчек: «Как же я тоскую!»
Тоскуя, он писал, как нужно сыну жить:
Учиться, быть надежным человеком,
И молодость свою не погубить,
И не спешить с язвительным ответом.
Он попросил купить гармонь ему,
Как будто знал, что это – завещанье,
И сын Василий каждую весну
Играл отцу солдатское «прощанье»…
Погиб наш дед на Витебской земле,
Шестого марта. Памятная дата…
В селе Лучиново – не у себя в селе
Могила братская…
А в письмах – жизнь солдата!


Выдержки из последнего письма

6 февраля 1944 года.

  • Письмо с фронта. Здравствуйте,родные! Шлю вам свой боевой привет. В первых строках соего письма хочу сообщить вам, что я получил от вас 4 февраля два письма, за которые вас сердечно благодарю. Во-первых, жена Клаша, я вам советую каким-либо образом удовлетворить просьбу сына Васи и купить ему гармонь. Продайте мой костюм или любую другую вещь, но просьбу его выполните, чтобы он проводил свою молодую жизнь не так, как я, а умел бы танцевать, петь песни. Я свою жизнь прожил неважно, а сыну Васе так не советую, пусть растет развитым человеком, потому что наша жизнь только в этом и заключается...

Даю сыну Васе отцовский наказ:

  • Учиться, быть грамотным, культурным человеком, уметь танцевать, петь песни, но все это сочетать с лозунгом товарища Ленина: "Учиться, учиться и учиться!"
  • Он пишет, что ходит на вечеринки, я это приветствую, но с одним условием: заниматься хорошими делами, с пользой для себя, а баловать и озорничать впредь запрещаю, чтобы люди считали тебя человеком, а не каким-то разгильдяем. Вот мой совет тебе, Вася!
  • Если бы я был дома, то знал бы, как его воспитывать, но я уже оторвался от вас, вот уже четвертый год, и не знаю, придется ли мне побывать дома. Жизнь такая: сейчас жив-здоров, а через минуту можно погибнуть...
Обелиск в деревне Лучиновка Витебской области


  • Спасибо, белорусские друзья!
Вы открываете нам павших списки,
Чтобы найти следы ушедших навсегда
И положить цветы к могилам близких.
Вы протянули внукам память - нить,
Которая не оборвется ныне,
Она напомнит и не даст забыть
О Витебске, о Ржеве, о Хатыни...

[2]

Персональные инструменты
Инструменты