Шеин, Павел Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шеин Павел Степанович - штурман-радист самолёта-разведчика 28-й авиационной эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, младший лейтенант.

Родился 18 июня 1921 года в селе Подгорном Романовского района Саратовской области. В 1939 году добровольно поступил в авиационное училище. С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе Военно-воздушных сил Северного флота. 3а боевые отличия был награжден четырьмя орденами Красного Знамени (1942 год, 1943 год - два, 1945 год), медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Степановичу Шеину присвоено 22 января 1944 года за 105 боевых вылетов на разведку портов и баз в Северной Норвегии, кораблей и транспортов противника в Баревцовом море и проявленные при этом отвагу и мужество.

Боевую работу на Северном флоте Шеин начал с разведки морского побережья, занятого противником с одновременным нанесением бомбардировочных ударов по обнаруженным целям. 19 января в поселке Большая Западная Лица точным попаданием бомб он взорвал крупный склад боеприпасов, а через два дня там же уничтожил продовольственный склад горно-егерской дивизии.

В последующем Шеин летал на поиск подводных лодок противника и его конвоев в Баренцевом море, на разведку и аэрофотосъёмку военно–морских баз Киркенес, Билле – фиорд, Альте – фиорд и Гаммерфест, аэродромов Луостари, Хебугтен, Банак и Свартнес.

Особенно трудными были полёты в условиях Заполярья в зимнее время. Лютые морозы, сильные ветры, частые снегопады, густые туманы на море сильно ограничивали, а иногда и вовсе исключали боевую работу авиации. В таких сложных метеоусловиях действовали только отлично подготовленные экипажи, в том числе экипаж, в состав которого входил Шеин. Зимой 1943 года он произвёл 9 боевых вылетов на разведку военно-морской базы Киркенес и порта Линахамари. Разведка производилась с высоты бреющего полёта над сильным огнём зенитной артиллерии противника. По обнаруженным кораблям и транспортам наносились удары силами бомбардировочной авиации флота.

20 февраля 1943 года при возвращении с боевого задания самолет попал в сплошной снегопад с видимостью до нуля. Летчик продолжал полет, пользуясь расчетами штурмана Шеина. Эти расчеты оказались, как и всегда, исключительно точными, и экипаж благополучно приземлился на своем аэродроме. В подобных условиях экипаж летал десятки раз.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта