Шаблон:Важное дело

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(восстановление испорченного шаблона)
(Краткое описание Важного дела)
Строка 1: Строка 1:
==Краткое описание Важного дела==
+
[[kos_ta.jpg]]                                                                  '''г.Костомукша'''
 
+
                                '''''История Костомукши'''''
 +
Впервые название «Костомукша» встречается на русских картах начала 19 века, хотя упоминания о нем появились несколько раньше. В переводе с карельского «костомус» и финского «костамо» можно перевести в 2-х вариантах. 1-й означает месть, возмездие, расплата. 2-й – сильно увлажненное место.Первое толкование названия нашего населенного пункта оправдано исторически. По легенде в одно из летних воскресений взрослое население деревни собралось в церкви на молебен. В это время сюда подошли шведские завоеватели. Они застали молящихся врасплох, закрыли их в церкви, а затем подожгли ее. Молодежь в это время была недалеко от места трагедии. Увидев сожжение, они, не желая идти в плен, утопились. Оставшиеся в живых местные жители отомстили шведам.
 +
Второй вариант толкования названия тоже верно: пожалуй, нигде в Карелии не встретишь такого обилия верховых болот и увлажненных ельников.
 +
В 1946 году была произведена аэромагнитная разведка Костомукшского железорудного месторождения. 21 января 1947 был поднят первый образец костомукшской железной руды. Недалеко от этого места начал строиться первый поселок геологов, который просуществовал до 1981 года.
 +
31 октября 1973 года между СССР и Финляндией подписан протокол о совместном строительстве Костомукшского ГОКа. Зимой  1974 года приехал первый отряд строителей. В августе 1979 г. сдана в эксплуатацию первая тысяча квартир. Костомукша строилась по всем современным правилам градостроительства. Своим жителем она предлагала, как минимум, современные  благоустроенные общежития, и то – лишь на полгода. В дальнейшем – благоустроенные квартиры.
 +
10 августа 1982 года в 13.40 были получены первые железорудные окатыши.
 +
25 апреля 1983 года Костомукша получила статус города. В 1985 году население города достигло 30000 человек. В этом же году родилось 750 детей.
 +
Сейчас в Костомукше проживает более 33 тыс. человек. Средний возраст костомукшан – 31 год. Наш город один из немногих городов Карелии, где рождаемость превышает смертность.
  
 
==Доказательства выполнения Важного дела==
 
==Доказательства выполнения Важного дела==

Версия 10:30, 4 апреля 2007

kos_ta.jpg г.Костомукша

                               История Костомукши

Впервые название «Костомукша» встречается на русских картах начала 19 века, хотя упоминания о нем появились несколько раньше. В переводе с карельского «костомус» и финского «костамо» можно перевести в 2-х вариантах. 1-й означает месть, возмездие, расплата. 2-й – сильно увлажненное место.Первое толкование названия нашего населенного пункта оправдано исторически. По легенде в одно из летних воскресений взрослое население деревни собралось в церкви на молебен. В это время сюда подошли шведские завоеватели. Они застали молящихся врасплох, закрыли их в церкви, а затем подожгли ее. Молодежь в это время была недалеко от места трагедии. Увидев сожжение, они, не желая идти в плен, утопились. Оставшиеся в живых местные жители отомстили шведам. Второй вариант толкования названия тоже верно: пожалуй, нигде в Карелии не встретишь такого обилия верховых болот и увлажненных ельников. В 1946 году была произведена аэромагнитная разведка Костомукшского железорудного месторождения. 21 января 1947 был поднят первый образец костомукшской железной руды. Недалеко от этого места начал строиться первый поселок геологов, который просуществовал до 1981 года. 31 октября 1973 года между СССР и Финляндией подписан протокол о совместном строительстве Костомукшского ГОКа. Зимой 1974 года приехал первый отряд строителей. В августе 1979 г. сдана в эксплуатацию первая тысяча квартир. Костомукша строилась по всем современным правилам градостроительства. Своим жителем она предлагала, как минимум, современные благоустроенные общежития, и то – лишь на полгода. В дальнейшем – благоустроенные квартиры. 10 августа 1982 года в 13.40 были получены первые железорудные окатыши. 25 апреля 1983 года Костомукша получила статус города. В 1985 году население города достигло 30000 человек. В этом же году родилось 750 детей. Сейчас в Костомукше проживает более 33 тыс. человек. Средний возраст костомукшан – 31 год. Наш город один из немногих городов Карелии, где рождаемость превышает смертность.

Содержание

Доказательства выполнения Важного дела

Что потребуется для выполнения этого Важного дела

Предостережения и советы бывалых

Какие другие Важные дела можно сделать одновременно с этим

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта