Чувашский республиканский институт образования

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«ГОУ "Чувашский республиканский институт образования» Файл:Logotip chrio.jpg

Официальный сайт

Чувашский республиканский институт образования прошел долгий путь развития. Он назывался по-разному, но всегда с успехом решал задачи повышения квалификации и переподготовки кадров народного образования. А предыстория его уходит в 20-е годы, когда в Чувашии были достигнуты значительные результаты в ликвидации неграмотности и становлении национальной чувашской школы. Большую роль в обобщении первых положительных результатов советской системы обучения и воспитания сыграли опытно-показательные школы, которые имелись тогда во всех национальных районах страны. Борьбу за повышение научного и методического уровня учебно-воспитательного процесса возглавила Чебоксарская опытно-показательная школа-коммуна имени III Интернационала (1920-1930 гг.), ставшая для 240 сирот родным домом, а для учителей республики - своеобразным методическим центром. В 30-е годы начался новый этап в истории советской школы. В июле 1930 г. было принято Постановление ЦК ВКП (б) "О всеобщего обязательном начальном обучении. Оно предусматривало обязательное привлечение к учебе не только детей 8-10 лет, но и подростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы.

Вторым пятилетним планом вводилось уже всеобщее обязательное семилетнее образование. В Чувашии, где шел быстрый рост школ, число учителей без специального образования постоянно увеличивалось. Например, если на 1 января 1931 г. в начальных классах работало 1942 учителя, то на 1 января 1934 г - 2707 учителей. В неполных средних и средних школах на 1 ян¬варя 1931 г. насчитывалось 603 преподавателя, а к 1 января 1934 г. их было уже 1908. С одной стороны, многих из них необходимо было обучить профессии, с другой - следовало охватить повышением квалификации. Кроме того, вновь встала проблема, которая, казалась, была уже решена. В 30-е годы, когда критерием грамотности стали считать не знание букв и умение писать свою фамилию, а развитые навыки чтения и письма, оказалось, что между официальной отчетностью и реальным со¬стоянием дел в борьбе с неграмотностью был налицо большой разрыв. По переписи 1939г. каждый пятый взрослый житель Чувашии был неграмотным.

Поэтому Совнарком РСФСР обязал правительство Чувашии организовать институт повышения квалификации педагогов. Такой институт был образован Постановлением Совнаркома ЧАССР от 9 марта 1934 г. Первоначально он назывался Институтом повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО).

На институт были возложены следующие функции: • разработка мероприятий по улучшению и рационализации повышения квалификации и заочной подготовки работников просвещения, • подготовка учебно-методических материалов, • организация районных, межрайонных курсов и семинаров на основе учета и изучения кадров народного образования в республике.

Подготовка учителей в это время велась в виде: • курсовых мероприятий для учителей экстерном за учительский институт (649 человек за 1936/37 учебный год), • заочного обучения за педагогическое училище (681 человек), • обучения учителей неполных средних школ (51 человек за 1936-37 учебный год на 10-месячных курсах). Институту приходилось работать в тяжелых условиях. Не хватало методистов, помещений, не было общежитий. Первоначально институту была предоставлена комната в здании Наркомпроса, в ноябре 1935 г. сотрудники были переведены в более удобное помещение. Курсы проводились в Чебоксарах в здании пединститута, строительного техникума, а также в районах: в Марпосаде - в здании древтехникума, в Цивильске - в здании педтехникума и т. п. Но, несмотря на все трудности, институт встал на ноги. Число сотрудников с начала открытия института к 1 марта 1937 г. достигло 18 человек. Одними из первых сотрудников института были В.Ф.Фадеев, А.С.Сергеева, И.А.Белова, И.С.Привалов, Г.П. Петров и др.

Первые годы работы ИУУ совпали с ростом престижа учителей. В 1936 г. им почти в 2 раза повысили заработную плату, были введены персональные звания, учителей награждали орденами и медалями. Одними из первых в Чувашии в 1939 г. за выдающиеся успехи в деле школьного обучения награждены орденом Ленина 3 педагога: М.И.Богров, учитель Сун-дырской средней школы Сундырского района; П.А.Григорьева, учительница Аттиковской неполной средней школы Шихазанского района; О.Т.Харитонова, учительница Полевосундырской неполной средней школы Комсомольского района; орденом Трудового Красного Знамени - 6 человек; орденом "Знак Почета"- 8, медалью "За трудовую доблесть" - 5; медалью "За трудовое отличие" - 8.

Институт усовершенствования учителей вносил свой вклад не только в подготовку педагогических кадров, но и в расширение сети школ и дошкольных учреждений. Об успехах в этом направлении говорят статистические данные.

С середины 30-х годов происходила серьезная перестройка исторического и географического образования, преподавания русского языка в чувашской школе. (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей" от 13 марта 1938 г.). Этому способствовало издание учебников русского языка по каждому классу. В целях оказания помощи учителям в этом вопросе ИУУ подготовил методические рекомендации, издал книги для чтения по русскому языку для 2 класса и т.п.

В начале 40-х годов получает свое развитие и преподавание иностранных языков. Для решения этой задачи при ИУУ открылся методический кабинет.

В 1958 г под лозунгом борьбы за "укрепление связи школы с жизнью" началась реформа общего среднего образования. Вместо семилетнего вводилось обязательное восьмилетнее обучение. Полное среднее образование осуществлялось на "политехнической" основе - через соединение обучения с производственным трудом Срок обучения в средней школе увеличивался с 10 до 11 лет, а выпускники помимо аттестата зрелости получали свидетельство о специальности. Одновременно была упразднена система "трудовых резервов" - военизированных ремесленных и фабрично-заводских училищ. Их заменили обычные профессионально-технические училища. Профессиональная подготовка носила формальный характер, и редко кто из выпускников работал по специальности. Тем не менее, в институте уделялось большое внимание курсам для учителей автодела, мастеров сельскохозяйственных машин и заведующих школьными учебными мастерскими.

В Чувашии все подрастающее поколение уже к началу 60-х годов получило восьмилетнее образование, а к середине 70-х было охвачено десятилетним всеобучем. К этому времени в институте сложилась устойчивая и эффективная система повышения квалификации учителей. С 1970 г. в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева начал действовать факультет повышения квалификации руководителей школ с трехмесячным сроком обучения по 420-часовой программе. С 1973 г. факультет перешел на двухмесячный срок обучения (280-часовая программа). Директора сдавали зачеты и экзамены по педагогике, психологии, основам школоведения, трудовому законодательству, правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Основными принципами работы института стали, плановость, обязательность, систематичность, непрерывность повышения квалификации на протяжении всей трудовой деятельности.

В 1971 г. в институте работало 15 кабинетов. Среди сотрудников института было 29 человек с высшим образованием и 1 кандидат наук. Для проведения занятий со слушателями привлекались преподаватели ЧГУ, ЧГПИ, ЧСХИ.

В городах и районах при непосредственном участии методистов института были созданы базовые школы для пропаганды и внедрения кабинетной системы. Постоянно институт шел в ногу со временем, выполняя социальный заказ общества, реагируя на все изменения в системе образования.

В 1991 г. приказом Министерства просвещения ЧАССР № 422 от 19 сентября Чувашский институт усовершенствования был ликвидирован и на его базе создан Республиканский институт повышения квалификации работников образования. Были открыты 5 факультетов, на которых функционировали 9 кафедр, при кафедрах работали лаборатории и кабинеты.

В 1993 году на базе Чувашского республиканского института повышения квалификации работников образования Постановлением Совета Министров Чувашской Республики был создан Чувашский республиканский институт образования.

Сегодня в институте работают следующие структурные подразделения:

- Ректорат

- Учебно-методическое управление

- Кафедра дошкольного и начального образования

- Кафедра естественнонаучных дисциплин

- Кафедра иностранных языков

- Кафедра истории

- Кафедра методологии и теории общего и профессионального образования

- Кафедра новых информационных технологий

- Кафедра русского языка и литературы

- Кафедра технологии и профессионального образования

- Кафедра управления образованием

- Кафедра чувашского языка и литературы

- Редакционно-издательский центр «Народная школа»

- Центр духовно-нравственного и творческого развития личности

- Центр национально-регионального образования

- Центр поддержки и сопровождения педагогических инициатив

- Центр физического воспитания и развития

- Чувашский республиканский центр дистанционного обучения

- Кабинет психолого-педагогической коррекции и реабилитации

- Отдел информации, контроля и исполнения


Из 62 человек профессорско-преподавательского состава 38 имеют ученые степени и звания, в том числе 16 докторов наук и профессоров. Являясь центром науки и культуры Чувашской Республики, институт образования во многом определяет образовательную политику региона, активно участвует в реализации программы "Новая школа" целевых программ "Сельская школа", "Профессиональное образование", "Одаренность", "Образование и здоровье". Ведется образовательная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования по 35 программам повышения квалификации и 5 программам профессиональной переподготовки. Ежегодно проходят переподготовку работники народного образования не только Чувашии, но и республик Татарстан, Марий-Эл, Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей. Курсами повышения квалификации охватывается ежегодно более 6000 учителей республики.

Основным направлением научной деятельности института является участие в комплексных научных программах, проведение фундаментальных научных исследований, подготовка диссертаций. Имея лицензию на полиграфическую деятельность, институт издает много учебно-методической литературы, сборников научных трудов.

Сотрудники института творчески работают со школами республики, являясь инициаторами поисковой, исследовательской и экспериментальной работы в них Большое внимание уделяется внедрению системы развивающего обучения Активно налаживаются международные связи.

В 1998-1999 учебном году Президентом и правительством ЧР институту были переданы функции подготовки, переподготовки повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, руководителей и старших специалистов промышленных предприятий и организаций Чувашии.

Это говорит о всевозрастающей роли института в подготовке квалифицированных кадров для нашей республики.

В 2003 году институт успешно прошел аттестацию и аккредитацию и получил лицензию на право ведения образовательной деятельности до 2008 года.Чувашская Республика

Персональные инструменты
Инструменты