Церкви Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Ионна Предтечи и Святого Николая Чудотворца)
(Рождества Иоанна Предтечи)
Строка 100: Строка 100:
  
 
====  Рождества Иоанна Предтечи ====
 
====  Рождества Иоанна Предтечи ====
Построена в 15 столетии в честь того, что  поймали разбойника Сулейку, который держал на Слуде разбойничий притон и грабил корабли на Оке. В слободе.
+
{{:Рождества Иоанна Предтечи, церковь, Нижний Новгород}}
 
+
N 56*19,597' E 43*59,255'
+
  
 
==== Петра и Павла ====
 
==== Петра и Павла ====

Версия 15:17, 5 мая 2006

Церкви Нижнего Новгорода многочисленны и прекрасны. В первые годы 21 века многие из них восстановлены.

Содержание

Благовещенский собор

Благовещенская площадь, площадь Минина, прежде именовался церковью Дмитрия Солунского. Была построена в 70х годах 14 века князем нижегородским Дмитрием Константиновичем в честь ангела своего.

Сятого Алексия Митрополита

Основана в 1642 году. "Вообще же очень красива".

Святого Георгия

На ВерхнеВолжской, 15 столетие. Флорентийской архитектуры. На этом месте сейчас гостинница Россия. "Вообще храм Святого Великомученника Георгия, есть один из замечательных храмов Нижнего Новгорода по изяществу наружной архитектуры."

Сретения Господня или Святого Тихона Амафунтского

Около Большой Печерской. Построена в начале 17 столетия. Наружная архитектура церкви проста.

Святой Великомученицы Варвары.

Начало 16 века. В 70-х 20 века годах снесена и на ее месте поставлен Дом Партийного Просвещения. В настоящее время - развлекательный центр "Юпитер"

56°19,39′ с. ш. 44°00,57′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Святого Николая Чудотворца

(на Покровке) Построена в 1621. С восточной и северной строны окружена сквером. Ризница и паникадила и вообще вся утварь церкви - великолепна и изящна.


Покрова Пресвятой Богородицы

- до 1621 года. Наружний вид храма некрасив.

Похвалы Пресвятой Богородицы

Впервые упоминается в 1678 году. Носится предание, что Кузьма Минин жил в Похвалинском приходе. Находится в конце Нижегородской улицы перед Похвалинским съездом. От съезда и Волги закрыта пятиэтажкой.

56°19,20′ с. ш. 43°58,81′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Святого Николая Чудотворца

(на гряде). 1715 год.

Вознесения Господня.

1621 год. Строитель ее монах Тихон.


Вознесения Господня


Вид с Ильинки

56°19,283′ с. ш. 43°59,403′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)



Преподобного Сергея Радонежского

Одноэтажная и очень невелика. Расположение - Сергиевская


Сергиевская улица

56°19,393′ с. ш. 43°59,229′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Жен Мироносиц

Построен впервые в 14 столетии. Нынешнее здание построено в 1649 году. N 56°19,463′ с. ш. 43°59,667′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Расположена на улице Добролюбова

Рядом - домик Петра - 56°19,514′ с. ш. 43°59,709′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Церковь Жен мироносиц


Успения Божией Матери

Начало 17 века. Район Започаинья. Рядом стоял дом Кулибина. 56°19,576′ с. ш. 43°59,393′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)




Святого Пророка Ильи

Храм возведен в 1506 г. на историческом месте: здесь метким выстрелом из пушки Федя Литвич, со стороны расположенного через Почайну кремля, был сражен мурза нагайский, шурин хана Махмет-Аминя. Это событие решило исход осады Нижнего Новгорода. Ужас объял осаждающих, особенно ногайцев: они по слову летописца, "возмутились аки птичьи стада" и ушли из под стен Нижнего Новгорода.

Церковь никогда не блистала великолепием внутренней отделки и богатством утвари, напротив, была тесна и небогата сравнительно с прочими храмами города. Это была святыня воистину духовная и любимая...

В 1935 г. два священника этого храма были расстреляны за то, что они во время первомайского праздника вели пасхальную службу. И мы из этой трагедии узнаём, что в тот год тоже как и в 2005 году "Пасха на 1 мая выпала". В Нижнем планируют открыть школу звонарей - жизнь этого требует.



Казанской Божьей Матери

(на Нижнем базаре). 17 век. Обещают восстановить.


Ионна Предтечи и Святого Николая Чудотворца

Церкви Нижнего Новгорода
Официальное название Иоанна Предтечи церковь (Нижний Новгород)
Город Нижний Новгород
Местоположение
Идёт загрузка карты…
Сайт(ы) объекта(внешние)
Обсуждения педагогических практик

Постройка византийской архитектуры, 17 век. Конец Зеленского съезда у Скобы. Вверх от собора идет улица Ильинская

Кто же такой Иоанн Предтеча? Это Иоанн Креститель, который возвестил народу приход Иисуса Христа и крестил его в реке Иордан. Был казнен по приказу царя Ирода, который боялся сильного влияния на народ.Церков эта известна с XY в. В начале XVII в. Церковь была деревянной, с трапезной и папертью. Раньше эта церковь была с пятью головами .Была построена в 1683г.посадским человеком Гаврилой Степановичем Дранишниковым. Храм неоднократно ремонтировался и подновлялся, т.к. часто страдал от пожаров.Именно у этой церкви Минин в 1612г. Призывал нижегородцев выступить против интервентов.

Живоносного Источника.

17 век. Под Кремлем.

Троицы Живоначальной

16 век. "Особенно же замечательного а Троицкой церкви ничего нет."

Козьмы и Домиана

15 столетие. "Вообще же, как снаружи так и внутри, эта церковь красива, хотя и необширна. Строгановская Площадь (Маркова) перед Речным вокзалом (ГорЭнерго на этом месте сейчас стоит).

56°19,755′ с. ш. 43°09,491′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Собора Пресвятой Богородицы

Собора Пресвятой Богородицы церковь, Нижний Новгород (Рождественская, Строгоновская). 1715 год.

Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде.jpg
Строгоновская церковь

Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Матери в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма.

По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен.

Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине Великой.

Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи (Нижний Новгород) построен в 15 столетии в честь того, что поймали разбойника Сулейку, который держал на Слуде разбойничий притон и грабил корабли на Оке. В слободе.

Predtechi.jpg

Петра и Павла

Церковь Всех Святых или Святых Апостолов Петра и Павла (кладбищенская). Сейчас в парке имени Кулибина. Кулибинская могила там и сейчас есть. "Особенно же замечательного в Петропавловской церкви ничего нет".

Церковь Петра и Павла


Преображения Господня

Церковь Преображения Господня (единоверческая кладбищенская). 1834 год. "Особенно же замечательного в этой церкви ничего нет".

Печерский Вознесенский Монастырь

Основан св. Дионисием между 1328 и 1330 годами. В подражание Преподобному Антонию Печерскому он вздумал основать обитель подобную Киево-Печерской Лавре. Либо с плошади Сенной вниз пешком по пологому склону, либо еще пара остановок и крутая зеленая лестница, либо от Речного Вокзала маршрутка в Подновье. Места там удивительные. Стоит взять с собой емкости и наполнить водой из святый источников

Благовещенский Монастырь

13 или 14 век. Слева от моста и Похвалинского съезда.

Крестовоздвиженский монастырь

Рядом с Казанским Кладбищем, в конце города у Арзамасской заставы. 14 век. Площадь Лядова, к автостанции.

56*18,439' E 43*58,935'

Спасская Часовня

1694 г. Икона Спаса Нерукотворного.

Лютеранская

Церковь и кладбище. 16 век. Церковь Лютеранская очень красива. Лютеранское кладбище рядом с Петропавловским.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта