Хреновской конный завод

Материал из Letopisi.ru
Версия от 10:27, 21 декабря 2006; Аллусик (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Хреновской конный завод - один из старейших конных заводов в России.

17625.jpg

Хреновской бор, в пределах которого расположен конезавод, находится в Бобровском районе Воронежской области, по левобережью реки Битюг. Дорога на конезавод пролегает мимо участков соснового леса, возраст деревьев в котором от 70 до 200 лет, а высота их составляет до сорока метров. Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым - Чесменским. В 1770 году Екатерина II присвоила графу звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черным море. При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот и одержали победу. Граф А.Г.Орлов был удостоен титула Чесменский, ордена Георгия 1 степени, Екатерина II пожаловала ему 120 тысяч десятин земли которые расположились вокруг села Хреновое по течению реки Битюг в Бобровском уезде Воронежской губернии с находящимися на оных местах лесами реками, рыбными ловлями и другими угодьями. На этих землях граф и основал Хреновской и Чесменский конные заводы.

Hliujgyuhfkyh.jpg

Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км. Хреновской конный завод вошел в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включен в золотой фонд памятников русской культуры.

Hrenov2.jpg

Хреновской конный завод знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская. В 1811 году графиня Анна назначает в Хреновский конный завод управляющим уроженца подмосковного села Остров крепостного Шишкина Василия Ивановича, талантливого селектора, внесшего решающий вклад в становление завода.

Hrenovskoi03s.jpg

После увольнения В. И. Шишкина (1831) в Хреновом управляющими были Седин и подполковник Кромешной. За полтора десятилетия они довели конезавод до такого состояния, что многие лошади здесь оказались беспородными, да и поголовье уменьшилось больше, чем в 2 раза. И графиня Анна Орлова продала Хреновской конный завод в казну государства за 6,5 млн. руб. ассигнациями. С той поры Хреновской конезавод был государственным и управляли им большей частью люди с генеральскими званиями. Обслуживали завод солдаты и нижние чины армии.


С 1880 года завод обслуживали вольнонаемные люди из числа бывших солдат и членов их семей, но управлять заводом продолжали люди с высокими воинскими званиями или шталмейстеры. В гражданскую войну лошадей три раза эвакуировали на Тамбовщину. В Великую Отечественную войну лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года.

30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.

     Статья написана Пилевцевой Аллой
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта