Хоров Иван Прокофьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 09:15, 17 апреля 2018; Махова Ксения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Мы помним!», май 2017 — май 2018

Вечная память

Хоров и Рогожин проект Мы помним.jpg

Война объединяет народ, но еще она уносит за собой бравых солдат, отважных людей, женщин и невинных детей. От каждой семьи уходили на фронт люди, но далеко не все возвращались обратно домой. Русский народ самый отважный, милосердный и сильный. Не раз наши деды и прадеды доказывали это, ценой своей жизни. Помню и горжусь подвигами наших прадедов, ведь благодаря им мы сейчас спокойно и беззаботно живем. Это всегда нужно искренне ценить и не забывать об этом. От моей семьи по призыву на фронт ушло два прадеда – Хоров Иван Прокофьевич (01.06.1923 – 25.06.2012 г.г.) и Рогожин Иван Павлович (16.11.1913 – 11.04.1978 г.г.). Хоров Иван Прокофьевич (на фото слева) по званию являлся гвардии ефрейтором; в РККА с 07.08.1942 года. Служил в 53 гвардейском минометном дивизионе 11 гвардейского танкового корпуса. Он служил водителем боевой реактивной установки БМ-13 верой и правдой, его «Катюша» никогда не выходила из строя.


Проект Мы помним лето 1944 Хорова.jpg

Однажды, двигаясь в передовом отряде, колонна подверглась налету вражеской авиации. Уводя машину в укрытие от обстрела, мой прадед был ранен, а хвостовая часть боевой установки загорелась, но, несмотря на ранение, мой прадед вместе с командиром орудия потушил пламя, что грозило возгоранию и взрыву снарядов, находящихся на направляющих. Благодаря этому смелому поступку боевая машина «Катюша» была спасена для дальнейшего участия в боевых действиях.

В ночь с 29.04.1945 на 30.04.1945 г. по приказу командования мой прадед выехал на штурм укрепленного здания противника, при наводке орудия командир установки был убит, но мой прадед не растерялся и совершил неожиданный залп по заданной цели, поразив ее. Боевое задание было выполнено, и он успешно вернулся в часть. Я видела прадеда при его жизни, он показывал мне свои награды, но рассказывать про войну не любил, всегда только плакал. Про его подвиги мне рассказывала прабабушка. Мой прадед был удостоен следующих наград: Орден Красной звезды, Ордена Отечественной войны I и II степени, Медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Мой прадед дошел до конца, до самого Берлина. С такой невероятной выдержкой, он прожил 89 лет. Он навсегда останется в моем сердце. Я горда, носить фамилию моего прадеда. Второй мой прадед - Рогожин Иван Павлович был кадровым военным и также принимал участие в боевых действиях во время ВОВ. Он был лейтенантом, командиром роты разведчиков; в РККА с 1935 г. Служил в 272 стрелковой дивизии 4 стрелковый корпус 7 армия Карельского фронта.

Проект Мы помним Хоров прадедушка.jpg

Под обстрелом с взводом разведки в числе первых форсировал реку Свирь. При заходе подвижного отряда в тыл белофиннов вел непрерывную разведку противника боем. С группой разведчиков смело атаковал деревню Ново-Сиверская, выбил противника из деревни, занял ее и удерживал до подхода основных сил, отрезал противнику пути отхода, в результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике.

Участвовал в боях за взятие укрепленного пункта противника севернее г. Гдыня (Польша). Первым из батальона, со своей ротой, достиг траншей противника, где завязал гранатный бой. В этом бою заставил фашистов отойти на вторую линию обороны.

Только задумайтесь, как было возможно выжить? И не в таких условиях выживали наши солдаты. Будучи разведчиком, добывал важные сведения и устранял противников. Он внес большой вклад в эту дорогую всем нам победу над фашистской Германией. Был удостоен следующих наград: Орден Красной звезды, Орден Красного знамени и Орден Отечественной войны II степени. Всю свою жизнь я буду помнить своих прадедов и передавать информацию о них следующим поколениям.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта