Учебный проект Старинные русские меры

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"


Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Бордачева Ирина Викторовна, учитель математики МОУ СОШ № 39 г.Иркутска

Старикова Лидия Михайловна, методист филиала ГОУ "Учебно-методический центр по образованию на железнодороджном транспорте" в г.Иркутске

Сайт проекта

Сайт проекта Старинные меры размещен в Иркутской вики: [1]

Здесь же напишите, в каком разделе сайта проекта размещена визитка проекта!!!

Аннотация проекта

Эссе История успеха моих учеников

Проектная работа, как форма проведения учебного процесса, используется мною впервые. До начала работы над проектом «Старинные русские меры» мои ученики 6 «б» класса 2 года подряд являлись участниками школьной научно-практической конференции «Нами будет прирастать мощь Сибири», с докладами «Симметрия в окружающем мире» и «Пять красивых тел». Первый доклад принял участие и в городской конференции «Эврика». Учащиеся этого класса ежегодно принимают участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру», являются призёрами окружной олимпиады по математике, а в этом году первый раз приняли участие в Иркутском математическом турнире. И когда я предложила поучаствовать в проекте, ребята охотно согласились.

Тема проекта «Старинные русские меры» пришлась, кстати, в конце учебного года, когда по программе изучали геометрические величины и их измерение. Но мы добавили ещё и денежные отношения русского народа. В проекте объединились несколько предметов: математика, русский язык, литература, история и, конечно же, информатика.

Подготовительный этап включил в себя следующие шаги: определение проблемных вопросов для исследования, формирование групп для совместной работы от 2-х до 6-ти человек. Каждая группа самостоятельно выбирала тему исследования.

Основной этап включил в себя поиск, обработку и систематизацию информации, подбор и составление задач по темам. Именно эта работа оказалась самой сложной для ребят, так как выбрать из большого объёма информации основную не так просто, даже для старшеклассников. На помощь приходили и учителя, и родители, да и работа в группах, сообща, тоже приносила свои плоды. Далее группы оформляли свои отчеты. Чтобы презентации выглядели наилучшим образом, были выдвинуты требования к дизайну. На этом этапе ребят консультировал учитель информатики.

Следующий этап – это публичная защита проекта, анализ результатов и оценивание. В обсуждении проектов принимали участие все ребята, указывая на положительные стороны проектов, а также выявляли недостатки и в содержании, и в оформлении.

Наш проект охватывает раздел математики «Измерение величин», большой по объёму. Мы рассмотрели только русские меры, хотя некоторые ребята выразили своё желание продолжить проект, охватив меры народов других стран. И это уже отрадно, так как дети заинтересовались проектной деятельностью. В ходе работы над проектом повысились уровень познавательной активности учащихся, мотивация к изучению математики и качество знаний, активизировалась творческая деятельность учащихся. Я знаю, что наша проектная деятельность продолжится!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта