Учебный проект Слово о словах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"


Содержание

Номинация

исследовательский проект

Автор проекта, образовательное учреждение

Бутько Елена Павловна

учитель руского языка и литературы МОУ СОШ № 57 г. Астрахани

Сайт проекта

Слово о словах

Размещение визитки проекта на сайте О проекте План проекта Визитка

Аннотация проекта

Эссе История успеха моих учеников

Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость. Аврелий Августин.

История успеха моих учеников, без ложной скромности, началась с учения их учителя. Сентябрь 2006 года подарил мне счастье вновь почувствовать себя ученицей. Сентябрь 2006 года заставил меня пересмотреть некоторые моменты в преподавании своего предмета, позволил взглянуть на себя со стороны, стороны неизведанной и тем самым ещё более манящей. Заинтригованы? А всё очень просто: сентябрь 2006 года подарил мне радость знакомства с программой «Intel- Обучение для будущего». Хотя, чего греха таить, сначала были боль и слёзы, а радость и любовь пришли чуть позже. А уж погоревать и слёзы полить было с чего. Как часто на конференциях, педагогических советах мы слышим о необходимости применения новых информационных технологий на уроках! И, безусловно, соглашаемся с этим. А попроси в своём педколлективе поднять руки тех, у кого есть персональный компьютер—насчитаешь десяток, другой. А тех, кто с компьютером «на ты» и того меньше! Отсюда и обида, и слёзы… Но, как говорилось в научно-популярном журнале нашего детства: «Орешек знанья твёрд, но мы не привыкли отступать!» Intel увлёк, повёл за собой!

В общем, к своим ученикам я вернулась заново рождённой. «Друзья! Нам с вами представилась уникальная возможность встать на путь открытий. Этот путь ведёт в будущее!» - с этими словами я обратилась к детям. И работа закипела! Не буду рассказывать, как проходил подготовительный этап проекта, какие дебаты пришлось выдержать при «мозговом штурме», сколько мнений и идей было принято, а сколько отвергнуто. Скажу только, что каждая наша встреча начиналась словами: «А вы знаете?..», «Представляете, что я узнал?..», «А мы с родителями спорили, и я доказал!», «Друзьям рассказываю — удивляются!» Сердце моё наполнялось радостью за своих первооткрывателей. Да и награда за их труд не заставила себя долго ждать.

Первый наш проект по русскому языку «Фразеологизмы» стал призёром на V Областном конкурсе проектов Intel—Обучение для будущего. Результаты превзошли все ожидания, победа окрылила, и, как следствие — рождение второго проекта.

Каждому из нас знакомо библейское изречение « в начале было слово». Но мало кто из нас серьёзно задумывался над смыслом этой фразы. А смысл-то глубочайший! «Словом можно спасти, словом можно убить, словом можно полки за собой повести». Каждое слово имеет своё неповторимое звучание, значение. Но порой, при изучении раздела «Лексика» на уроках русского языка, детям тяжеловато понять, что же всё-таки это такое лексическое значение слова. Работа спорится быстрее, если начинаешь разбирать значение имён собственных. Такая работа увлекает как пятиклассников, так и старшеклассников, собственно, что и произошло с моим 11 «А», началось с исследования своего имени, закончилось – проектом.

Проект «Слово о словах», творческое название «Имя твоё – птица в руке», основополагающий вопрос «Что в имени тебе моём?», предмет: русский язык, межпредметные связи: литература, история, обществознание, математика.

В начале пути разбились на группы, обозначили темы для исследования, выбрали приоритетные направления.

«Какая в имени загадка?» именно на этот вопрос должна была найти ответ первая группа. Ребята решили начать «с себя», т.е. с анализа собственного имени и имён одноклассников. Параллельно с этим исследованием шло изучение теории. Одно открытие сменялось другим. Хотелось идти дальше, не останавливаться на достигнутом. Закончив с именами, участники проекта принялись за фамилии. И вот здесь многие испытали шок! Оказывается Мирошниченко и Мельникова — однофамильцы! (В южнорусских областях и на востоке Украины «мирошником» называли мельника, а дети часто брали профессиональные прозвища отцов в качестве семейного.) У Князевой и Амировой в роду явно были представители знати: князья и эмиры. Шарапова в переводе с тюркского «почёт, слава», а если добавить, что выпускница МОУ «СОШ №57» Шарапова Лия – золотая медалистка, невольно будешь искать мистику или закономерность. Все свои исследования ребята систематизировали и представили в виде презентации, которую так и назвали « Какая в имени загадка?»

Вторая группа работала над проблемой единства имени и судьбы, иными словами влияет ли имя на судьбу человека. Сила имени велика, и это было известно со времен, когда первые люди научились говорить. Дать имя означало дать судьбу, изменить которую невозможно. Само латинское слово «судьба» (фатум) восходит к «фари»- говорить. Точно также русское слово «рок» связано с глаголом «рече», «реку» и «нарекать». Неслучайно это же сходство можно наблюдать в Древнем Шумере, где слово «судьба» было производным от «нарекать», «давать имя». Древние мудрецы были уверены, что между именем человека, его характером и судьбой существует определенная связь. Имя — своего рода код. В связи с этим у каждого народа существовали и существуют традиции в выборе имени. Но помимо национальных традиций на имя влияла и общественная жизнь государства, в котором родился ребёнок. По данному вопросу мои юные исследователи изучили «горы» литературы, часами просиживали в ИНТЕРНЕТЕ в поисках «чего-нибудь новенького». В результате их работы появились буклет и бюллетень, в которых помещена познавательная информация, интересная как детям, так и взрослым.

Третьей группе предстояло ответить на вопрос «Кого мы знаем по именам?» и подготовить сайт. Предварительно ребята задали этот вопрос своим одноклассникам. Проанализировав полученные результаты, они пришли к выводу, что очень часто опрашиваемые, при ответе на вопрос, называли имена великих русских писателей и поэтов. Дальше путь лежал в школьную библиотеку, где на основе читательских формуляров был составлен список наиболее читаемых авторов. Ими оказались А. Блок, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой. А дальше информация сайта удивляет и покоряет всех! Главную страницу открывает «зазывалочка» - загадка, ответ на которую можно будет найти на других страницах сайта. Это страницы: «Значение имени», «Цвет имени», «Число имени», «Имена возлюбленных», «Имена в произведениях». Да, каждое имя имеет свой цвет, своё число, по которым можно просмотреть судьбу, характер человека. Тщательно изучив биографию Блока, Лермонтова, Толстого, Гоголя, третья группа нашла доказательства этому. Также они провели исследование имён литературных героев: совпадает ли имя героя с его художественным образом. Всё это и многое другое можно увидеть на страницах сайта.

Подводя итоги работы, ребята сделали вывод: каждое имя (слово) имеет своё значение, в значении скрыт глубочайший смысл, корнями своими уходящий в далёкое прошлое. В слове (имени) заключена информация, которая требует глубокого изучения и осмысления, а, следовательно, и бережного отношения.

Этот проект стал финалистом VI Областного конкурса проектов и победителем в номинации «За лучшую визуализацию материала». В школе его презентация имела ошеломляющий успех. Некоторые учащиеся даже впоследствии выступили на школьной научно- практической конференции с исследованиями своих имён и фамилий. Поэтому точку ставить рано. Продолжение следует!

«Я и не думал, что учиться так интересно, столько нового узнаёшь!» (Шулемин Дима, 6 класс)

«Открытие, сделанное самим, сопровождается массой эмоций: радостью, удивлением, а главное - желанием поделиться информацией с товарищем!» (Рыбак Миша, 6 класс)

«Гораздо важнее добывать знания самому, нежели принимать простую констатацию фактов от учителя на уроке». ( Шарапова Лия, 11 класс)

«Начиная работу над проектом, чувствуешь себя первоклассником, неуверенно рисующим палочки и крючочки, в процессе ты - исследователь, а концу работы ты - ас в отдельной области!» (Антонова Алина, 11 класс)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта