Учебный проект Православный Слободской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Полезные ресурсы)
 
(не показаны 12 промежуточных версий 2 участников)
Строка 2: Строка 2:
  
 
Виртуальная экскурсия "Православный Слободской"
 
Виртуальная экскурсия "Православный Слободской"
 +
 +
в рамках проекта [[Региональный проект Мой город - часть большой России]]
  
 
== Авторы проекта ==
 
== Авторы проекта ==
Строка 38: Строка 40:
 
== Результаты ==
 
== Результаты ==
  
Город Слободской славился своими церквями и монастырями. До 50-х годов 20века на территории города находилось 2 монастыря: женский и мужской, 11 церквей, что было редкостью даже для больших городов.
+
''Город Слободской славился своими церквями и монастырями. До 50-х годов 20века на территории города находилось 2 монастыря: женский и мужской, 11 церквей, что было редкостью даже для больших городов.''
  
Женский Христорождественский монастырь.
+
[[Изображение:Киров стулово макет монастыря.jpg|thumb|left|макет монастыря]]
 +
'''Женский Христорождественский монастырь'''
  
 
Христо-Рождественский монастырь основан в XVII веке; в 1764 упразднен; в 1777 восстановлен. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая ст.ст. совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная.
 
Христо-Рождественский монастырь основан в XVII веке; в 1764 упразднен; в 1777 восстановлен. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая ст.ст. совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная.
  
Во время настоятельства игумении Пульхерии монастырь был избран Матерью Божией для прославления Своей иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». Первоначально эта икона находилась в русском Андреевском ските на Афоне. В 1863 в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре.
+
С началом революции с 1918 года монастырь подвергся гонениям. Была закрыта школа-приют, часть территории заняла военная часть, солдаты всячески преследовали монахинь и те постепенно расходились по своим прежним семьям, некоторые вышли замуж. Последнее предсказал местный юродивый Власушка (Ананий), принеся как-то к воротам монастыря детские люльки. После закрытия в ..... году уцелвшие монахини какое-то время ещё проживали совместно где-то в городе, собирались, оказывали помощь раненым во время войны. В 40-х годах на территории монастыря работала школа подготовки разведки. В настоящее время монастырь медленно восстанавливается, в планах видиться освобождение его от военных складов и полноценное в будущем существование.
  
Вскоре, 19 ноября, совершилось великое чудо. 18-летний художник-иконописец Владимир Неволин в детстве онемел и, несмотря на лечение, язык болящего в течение шести лет оставался без движения. Узнав о привезенной с Афона святыне, юноша отслужил пкеред ней молебен и, когда прикладывался к образу, почувствовал, что с ним происходит нечто необычайноу. Дома Владимир неожиданно произнес: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!» Все окружающие были поражены мгновенным возвращением дара речи. Сам Владимир поспешил в обитель воздать благодарение Богоматери, исповедался у иеромонаха Паисия и причастился Святых Таин.
+
[[Изображение:Киров стулово мужской монастырь1.jpg|thumb|left|мужской монастырь. 1910 год]]
 +
'''Мужской Богоявленский монастырь'''
  
Жители Слободского толпами спешили поклониться чудотворному образу. Вскоре от иконы последовало множество других засвидетельствованных исцелений и чудес.
+
Основание мужского монастыря относится к концу XVI в. Благословенная грамота от патриарха Иова на устройство монастыря была получена 4 января 1599 г.; основателем монастыря считается преп. Трифон Вятский. Прежде монастырь назывался Богоявленским, но в 1769 г., после пожара, истребившего Верхне-Чепецкий Крестовоздвиженский монастырь, усвоил название этого последнего. В 1615 г. за монастырем числились две деревни и два починка, а в 1654 г. – 47 дворов с 54 крестьянами. Сохранившимся доселе памятником старины в монастыре служит деревянная церковь во имя архангела Михаила, построенная в 1614 г. преп. Трифоном; здесь замечательна старинная икона архистратига Михаила в иконостасе. В церкви этой хранятся также оловянные чаша, дискос и евангелие 1627 г. В другой церкви монастыря есть несколько икон кисти известного художника Андриоли. Монахов в монастыре 8 и послушников 12; земли монастырь имеет 256 дес.
  
Образ еще более прославился, когда его перенесли в Вятку, где он находился до мая 1864. В честь этой иконы в Вятском Преображенском девичьем монастыре в 1883 был воздвигнут величественный храм (Здание сохранилось). Затем образ был перенесен в Санкт-Петербург на подворье Свято-Афонского Андреевского скита, где в его честь также была освящена церковь. После закрытия подворья в 1933 святыня исчезла. В самом же Слободском исцеленным живописцем Владимиром Неволиным с чудотворного образа был сделан точный список и помещен в Христорождественском монастыре. Всероссийское празднование иконе «Утешение в скорбех и печалех» совершается 19 ноября (2 декабря) и 25 января (7 февраля). Благочестивая игумения Пульхерия незадолго до кончины удалилась на покой. Она тихо скончалась 27 июля 1890, оставив по себе память как верная ученица преподобного Серафима Саровского. С началом революции с 1918 года монастырь подвергся гонениям. Была закрыта школа-приют, часть территории заняла военная часть, солдаты всячески преследовали монахинь и те постепенно расходились по своим прежним семьям, некоторые вышли замуж. Последнее предсказал местный юродивый Власушка (Ананий), принеся как-то к воротам монастыря детские люльки. После закрытия в ..... году уцелвшие монахини какое-то время ещё проживали совместно где-то в городе, собирались, оказывали помощь раненым во время войны. В 40-х годах на территории монастыря работала школа подготовки разведки. В настоящее время монастырь медленно восстанавливается, в планах видиться освобождение его от военных складов и полноценное в будущем существование.
+
'''Церкви'''
  
Мужской Богоявленский монастырь.
+
[[Изображение:Экскурсия михайло-архангельская.jpg|thumb|left|церковь архангела Михаила]]
 +
'''1. Михаила Архангела''' (упоминается в сообщении о Крестовоздвиженскоми монастыре)
  
В городе два монастыря: Крестовоздвиженский мужской 3 кл. и Христорождественский женский 3 кл. Основание мужского монастыря относится к концу XVI в. Благословенная грамота от патриарха Иова на устройство монастыря была получена 4 января 1599 г.; основателем монастыря считается преп. Трифон Вятский. Прежде монастырь назывался Богоявленским, но в 1769 г., после пожара, истребившего Верхне-Чепецкий Крестовоздвиженский монастырь, усвоил название этого последнего. В 1615 г. за монастырем числились две деревни и два починка, а в 1654 г. – 47 дворов с 54 крестьянами. Сохранившимся доселе памятником старины в монастыре служит деревянная церковь во имя архангела Михаила, построенная в 1614 г. преп. Трифоном; здесь замечательна старинная икона архистратига Михаила в [с.572] иконостасе. В церкви этой хранятся также оловянные чаша, дискос и евангелие 1627 г. В другой церкви монастыря есть несколько икон кисти известного художника Андриоли. Монахов в монастыре 8 и послушников 12; земли монастырь имеет 256 дес.
+
Михайло-Архангельская церковь построена в 1610 году из дерева без применения гвоздей. В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить названную сумму.
  
Церкви.
+
== Выводы ==
  
1.Михаила Архангела (упоминается в сообщении о Крестовоздвиженскоми монастыре)
+
<br clear=all />
 +
== Полезные ресурсы ==
  
Михайло-Архангельская церковь
 
(Построена в 1610 году из дерева без применения гвоздей.)
 
  
  Проездная башня с надвратной часовней построена талантливыми вятскими мастерами без пилы и гвоздей. В отличии от самых ранних  клетских церквей Михал-Архангельская имеет восьмискатную крышу. Стены их срублены в “обло с остатком”, на консольно выпущенных бревнах -“помочках” устроены сени. Для ограждения сеней - западного придела использована более лёгкая и экономичная каркасная конструкция. Многовековой строительный опыт русских плотников помог выработать современную и остроумную конструкцию, называемой “безгвоздевой-самцовой” кровли, все части которой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновению влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчётом на естественное проветривание стен. В начале прошлого столетия Михаил-Архангельская часовня приобрела другой облик. Рубленные стены были зашиты тёсом и покрашены, крыша и глава покрыты жестью. Появились и новые украшения - окружные окошки, металлические решетки. Подобная участь постигла все деревянные церкви и часовни России. Первоначальный вид был им возвращен только в середине нынешнего века. До недавнего времени крепостная башня с часовней Михаила Архангела Благовещенского монастыря - это чудом дошедший до нас памятник военной и культурной архитектуры - оставалась вне поля зрения исследователей. Трудно было предположить, что под уродливой обшивкой и современной железной кровлей скрывается во всей своей красе сооружение начала 17 века. Дошла до нас и утварь этой древней часовни. Очень интересен здесь старый тябловый иконостас, перенесённый недавно из  Слободского в Кировский художественный музей. В нижнем ряду находятся древние , может быть действительно времён Трифона, иконы Спаса Нерукотворного, Богоматери, Николы Чудотворца. Но больше других  привлекает внимание четвёртая икона нижнего рада - Трифона Вятского и Прокопия юродивого, изображающая этих местных “святых” с их подлинно индивидуальными чертами. Среди древних достопримечательностей Михаило-Архангельской часовни - “сухие свечи” 17 века, которые теперь уже почти не встретишь в убранстве храмов, разве что в помещениях некоторых музеев. Их поверхность покрыта полихромной темперной росписью; черные, оливковые, красные полосы по белому фону образуют живописные зигзаги, чередуясь с конусовидным орнаментом. В часовне стояли и два кресла с богатой барочной резьбой и многоцветной росписью, выполненные в середине 18 века  Башня - часовня Благовещенского монастыря в Слободском -древнейший архитектурный памятник Кировской области и вместе с тем самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся на территории России.
 
 
 
В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить названную сумму.
 
  
 
+
[[Категория:Учебный проект]]
== Выводы ==
+
 
+
== Полезные ресурсы ==
+

Текущая версия на 23:41, 27 апреля 2009

Содержание

[править] Название проекта

Виртуальная экскурсия "Православный Слободской"

в рамках проекта Региональный проект Мой город - часть большой России

[править] Авторы проекта

Романова Екатерина - 10 класс

Бушкова Екатерина - 10 класс

Скокова Яна - 9 А класс

Комарова Анна - 9 А класс


[править] Тема исследования группы

Какие храмы находились на территории г. Слободского до 50 г. 20 века.


[править] Проблемный вопрос

Много ли храмов находилось на территории г.Слободского до 50г. 20 века?


[править] Гипотеза

Изучая историю Слободского оказалось,что до 50-х годов 20 века храмов было больше, чем есть сегодня.

[править] Цели исследования

1. Узнать, сколько храмов было в Слободском до 50-х годов 20 века.

2. Собрать информацию о данных храмах.


[править] Результаты

Город Слободской славился своими церквями и монастырями. До 50-х годов 20века на территории города находилось 2 монастыря: женский и мужской, 11 церквей, что было редкостью даже для больших городов.

макет монастыря

Женский Христорождественский монастырь

Христо-Рождественский монастырь основан в XVII веке; в 1764 упразднен; в 1777 восстановлен. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая ст.ст. совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная.

С началом революции с 1918 года монастырь подвергся гонениям. Была закрыта школа-приют, часть территории заняла военная часть, солдаты всячески преследовали монахинь и те постепенно расходились по своим прежним семьям, некоторые вышли замуж. Последнее предсказал местный юродивый Власушка (Ананий), принеся как-то к воротам монастыря детские люльки. После закрытия в ..... году уцелвшие монахини какое-то время ещё проживали совместно где-то в городе, собирались, оказывали помощь раненым во время войны. В 40-х годах на территории монастыря работала школа подготовки разведки. В настоящее время монастырь медленно восстанавливается, в планах видиться освобождение его от военных складов и полноценное в будущем существование.

мужской монастырь. 1910 год

Мужской Богоявленский монастырь

Основание мужского монастыря относится к концу XVI в. Благословенная грамота от патриарха Иова на устройство монастыря была получена 4 января 1599 г.; основателем монастыря считается преп. Трифон Вятский. Прежде монастырь назывался Богоявленским, но в 1769 г., после пожара, истребившего Верхне-Чепецкий Крестовоздвиженский монастырь, усвоил название этого последнего. В 1615 г. за монастырем числились две деревни и два починка, а в 1654 г. – 47 дворов с 54 крестьянами. Сохранившимся доселе памятником старины в монастыре служит деревянная церковь во имя архангела Михаила, построенная в 1614 г. преп. Трифоном; здесь замечательна старинная икона архистратига Михаила в иконостасе. В церкви этой хранятся также оловянные чаша, дискос и евангелие 1627 г. В другой церкви монастыря есть несколько икон кисти известного художника Андриоли. Монахов в монастыре 8 и послушников 12; земли монастырь имеет 256 дес.

Церкви

церковь архангела Михаила

1. Михаила Архангела (упоминается в сообщении о Крестовоздвиженскоми монастыре)

Михайло-Архангельская церковь построена в 1610 году из дерева без применения гвоздей. В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить названную сумму.

[править] Выводы


[править] Полезные ресурсы

Персональные инструменты
Инструменты