Учебный проект Образ берёзки в живописи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Учебный проект "Образ берёзки в живописи"

Автор: Иванцов Максим

Руководитель: Максимова Вера Анатольевна - учитель музыки

Общая страница проектов: Лицей № 9 г. Слободской/Музыкальные проекты

Актуальность проекта: Я выбрал эту тему,так как она очень интересная и актуальная.Я решил поработать над ней...

Предмет исследования: Моим предметом исследования является русская берёза.

Цель исследования: научиться чувствовать прекрасное в живописи.

Задачи: показать и описать образ русской берёзки, найти картины художников, изобразивших белоствольную берёзу.


[[Изображение:9.jpg - безымянный файл удалён

С давних времен береза считается символом России. Разве можно представить себе русское поле без одиноко стоящей белой березы? А русский лес без светлой березовой рощи? А русскую баню без березового веника? Но все эти образы, связанные с березой, возникают у нас сегодня, а древние славяне относились к березе неоднозначно, хотя и почитали ее во все времена. Например, древние славяне считали, что в березе живут души умерших, поэтому ее почитали, но в то же время относились как к нечистому дереву. С одной стороны, береза была символом чистоты и возрождения (потому что она одной из первых распускается весной), с другой – вместилищем злых духов и любимым местом русалок.


Файл:Kuindzhi8.jpg


Архип Куинджи. Березовая роща. 1879. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва, Россия.

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи - художник света», - писал Репин в 1913 году. В отличие от других пейзажистов своего времени, Архип Куинджи не получил систематического художественного образования, и это, возможно, способствовало самобытности его художественного видения.

Со второй половины 70-х годов Куинджи находит ту особую, только ему присущую, декоративную и порой почти иллюзионистическую манеру, которая так полюбилась его современникам. В это время были созданы его знаменитые картины - «Украинская ночь» (1876), «Березовая роща» (1879), «Лунная ночь на Днепре» (1880). 

В 1879 году на седьмой выставке Товарищества передвижных художественных выставок Куинджи показывает ставшую знаменитой «Березовую рощу». Реакция художников и зрителей была единодушной: Куинджи удивил всех необычностью картины.

В «Березовой роще» художник добился декоративного эффекта и этим неведомым еще в русском пейзаже приемом создал образ возвышенного, сверкающего, лучезарного мира. Радостно-томительный солнечный день запечатлен в картине в чистых, звучных красках, блеск которых достигнут контрастным сопоставлением цветов. Срезав верхним краем картины кроны берез, Куинджи оставляет в центре отдельные, попавшие в поле зрения зеленые ветви. Они рисуются легким узором на фоне более темной зелени дальних деревьев, благодаря чему еще более обостряется ощущение яркого солнечного света. Необычную гармонию придает картине зеленый цвет, проникающий в голубой цвет неба, в белизну березовых стволов, в синеву ручья. Природа кажется недвижной. Она словно зачарована неведомой силой.

Художник преследует одну истину - красоту земного блага, достигаемую им путем обобщения натурных впечатлений. В отсутствии отвлекающих деталей, мелочных частностей рождается изумительно цельное впечатление лика природы, ее редкостной, совершенной красоты.

А также есть и неизвестные пейзажи с изображением русской берёзки,например "Танцующие берёзки"

Танцующие берёзки.jpg


Beryozki.jpg

Толстиков В.А "Берёзки"

Персональные инструменты
Инструменты