Участник:Карина Кривобокова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Этапы создания проекта)
(Этапы создания проекта)
Строка 94: Строка 94:
 
'''Моё участие в сохранении памяти.'''
 
'''Моё участие в сохранении памяти.'''
  
[[Файл:Моя история.jpg]]В мае 2020 г. я принимала участие в проекте регионального отделения РДШ (ростовская область) "Дневник Победы"
+
 
 +
 
 +
{| align="center" class="standard"
 +
|+
 +
! |
 +
! |
 +
|-----
 +
| [[моя история.jpg]]
 +
рисунок автора
 +
|'''''В мае 2020 г. я принимала участие в проекте регионального отделения РДШ (ростовская область) "Дневник Победы"''''' '''
 +
|+
 +
|}

Версия 15:24, 21 мая 2020

Проект "Помнить: нельзя забыть!"

Кривобокова Карина Память.jpg

рисунок автора

«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны».

(С.С. Смирнов "Брестская крепость")

Здравствуйте! Меня зовут Кривобокова Карина, я обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ №40 города Новошахтинска имени Героя Советского Союза Смоляных Василия Ивановича.Вы находитесь на странице моего проекта "Помнить: нельзя забыть!", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этой странице я буду отображать все этапы создания моего проекта.

Цель: привлечь внимание к проблеме героизма в Великой Отечественной войне, в том числе героизма жителей города Новошахтинска и заинтересовать молодое поколение данной проблемой.

Для достижения этой цели мною поставлены следующие задачи:

1.Собрать информацию о Великой Отечественной войне, в том числе о героях Новошахтинска.

2.Рассмотреть топонимику нашего города.

3.Собрать информацию о мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне и установленных в г. Новошахтинске.

4.Рассмотреть и проанализировать документы, свидетельствующие об участии моих родственников в Великой Отечественной войне.

5.Обработать и систематизировать собранную информацию.

6.Создать вики-страницу посредством сайта http://letopisi.org/ для представления собранной и систематизированной информации.

Этапы создания проекта

1. Мне интересно Ваше мнение

Пройдите, пожалуйста, опрос

2. Вывод по результатам опроса

Итак, я обратилась к одному из методов научного познания — социологическому опросу. Он проводился анонимно. Респондентами выступили 136 обучающихся 9-11-х классов МБОУ СОШ № 40 г. Новошахтинска. Вниманию опрашиваемых было предложено 9 вопросов : 7 с выбором ответа и 2 с развернутым ответом. Получив ответы респондентов, я провела анализ данного исследования и сделала соответствующие выводы.

Большинство респондентов (73,5 %, 100 человек) обладают информацией об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

76,5 % опрошенных (104 человека) хотели бы получить сведения о героях Великой Отечественной войны нашего города.

58,8 % участвовавших в социологическом опросе (80 человек) не интересовались топонимами нашего города, но при этом изъявили желания получить о них информацию, а 20,6 % (28 человек) самостоятельно интересовались топонимами, но при этом хотели бы узнать о них больше.

44,9 % респондентам (61 человеку) было бы интересно узнать о мемориалах, установленных в Новошахтинске, и о людях и событиях, которым они посвящены, при этом самостоятельно они не добывали сведения в отличие от 30,1 % опрошенных (40 человек), которые интересовались данной темой ранее, но тоже хотели бы получить еще информацию.

Подавляющее большинство опрошенных (82,4 %, 112 человек) утверждают, что были проинформированы о подвиге Героя Советского Союза Смоляных Василии Ивановиче, в чью честь названа наша школа № 40 на школьных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. При этом самостоятельно интересовались только 6,6 %(9 человек), получив ранее информацию в школе, и 5,9 %(8 человек), отрицающих информационную деятельность в школе.

61 % респондентов (83 человека), участвующих в мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны, считают, что ими движет искреннее, осознанное чувство благодарности героям, и только 3,7 %(5 человек) утверждают, что мотивом участия в данных мероприятиях является безразличное стремление выполнить указания или просьбу.

В семьях 52,2 % респондентов (71 человека) есть герои ВОВ, причем 25 % опрошенных(34 человека) нашли достоверные сведения о героях ВОВ в их семьях, а у 27,2 % участников опроса (37 человек) не получилось это сделать.

Каждый респондент высказал свое обоснованное мнение о том, стоит ли «помнить и гордиться». Приведем некоторые ответы анонимных респондентов (пунктуация и орфография авторов сохранены):

«Герои ВОВ — это гордость нашей страны. Я считаю, что знать их историю — это наш долг».;

«Считаю, что нужно знать и не забывать о подвигах наших предков, потому что это явный пример мужества, доблести, самоотверженности, которые редко встретишь в наше время. Нельзя забывать о них…»;

«Я считаю что помнить и гордится нужно, не зависимо от количества времени которое прошло. После тех ужасных и кровавых событий которые унесли много жизней. Я благодарна тем людям которые пожертвовали своей жизнью, ради нашего счастливого будущего, также соболезную матерям чьи сыновья и мужья не вернулись с войны»;

«Ну у каждого своя причина. но мне все равно».

Также опрошенные высказали свою точку зрения по дискуссионному вопросу: уделяется ли Великой Отечественной войне большее внимание по сравнению с другими войнами, и почему, если да. Процитируем несколько ответов опрошенных (пунктуация и орфография авторов сохранены):

«Обусловлено короткой исторической давностью. Тем, что некоторые герои до сих пор живы. Война эта была отечественной и имела огромное значение для жителей нашей широкой, необъятной страны»;

«Больше внимания уделяют великой отечественной войне, так как она была очень жестокой, тяжелой и несшей огромные потери»;

«Потому что из каждой семьи уходили родственники на фронт»;

«Она произошла недавно, поэтому память о ней еще свежа»;

«Так же повторюсь у каждого своя причина и мне глубоко наплевать».

На основании полученных из опроса данных можно сделать следующие выводы:

Опрошенные проявляют интерес к теме Великой Отечественной войны и ее роли в истории нашего города, интересуются данной темой, однако не всегда у них  
получается найти достоверную информацию. Большинство респондентов осознают необходимость в сохранении памяти героям. Многие изъявляют желание узнать о  
больше, поэтому необходимо делать доступной достоверную информацию о ВОВ в истории нашего города 
К сожалению, при этом есть люди, которым безразлична история своего города в эти страшные годы, поэтому для развития патриотических чувств необходимо  
заинтересовать их.



Моё участие в сохранении памяти.


моя история.jpg

рисунок автора

В мае 2020 г. я принимала участие в проекте регионального отделения РДШ (ростовская область) "Дневник Победы"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта