Ухтомский, Дмитрий Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ухтомский Дмитрий Васильевич
Файл:Ухтомский Д.В.jpg
российский архитектор
Дата рождения: 1719
Место рождения: село Семёновское (ныне Ярославская область
Дата смерти: 1784
Место смерти: Москва


Дмитрий Васильевич Ухтомский (17191784) — российский архитектор. Главный архитектор Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762).

Содержание

Биография

Родился в селе Семеновском (ныне Ярославская область). Принадлежит к старинному, но обедневшему княжескому роду. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 году работал под руководством архитектора И. В. Мичурина. В 1741 году был направлен на работу в Москву.

В 1745 году Ухтомский получил звание архитектора, и вскоре стал главным архитектором Москвы. Вел огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и других российских городов.

Авторству Ухтомского принадлежали многочисленные триумфальные арки и павильоны. В 17531757 годы он руководил перестройкой Красных ворот в Москве. По проекту Ухтомского была застроена Басманная слобода, сооружён храм Никиты Мученика — крупнейший сохранившийся памятник позднего барокко в Москве. Однако большинство построек Ухтомского были уничтожены пожарами, а Кузнецкий мост был засыпан в 18171819 годах.

В 1748 и 1752 Ухтомский разработал планы застройки территорий Москвы, уничтоженных пожарами. Это был первый генплан в истории города.

Дмитрий Васильевич Ухтомский впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров. В 1750 году возглавил организованную им архитектурную школу. Среди учеников Ухтомского будущие выдающиеся архитекторы - А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Старови.

В 1760 году Ухтомский был отстранён от службы по обвинению в растрате казённых денег. Несмотря на оправдание в суде, в 1767 архитектор уже не вернулся более ни к строительству, ни к преподаванию.

Умер Ухтомский в 1784 году. Похоронен в Мокве.

Постройки

  • Колокольня Троице-Сергиевой лавры
  • Красные ворота (не сохр.)
  • Кельи Никитского монастыря в Москве (сохранился один корпус)
  • Храм Никиты Мученика на Старой Басманной
  • Дворец Апраксиных-Трубецких (Апраксинский дворец)


Литература

  • Архитектор Д. В. Ухтомский, 1719—1774: Каталог. - М., Стройиздат, 1973.
  • История русской архитектуры. - Стройиздат Спб., 1994. С.580.
  • Михайлов А. И. Архитектор Д. В. Ухтомский и его школа. - М., 1954.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта