Утраченные храмы Нижегородского кремля

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Нижний Новгород - один из самых старинных центров России, основанный в 1221 году Великим князем Георгием Всеволодовичем. Нижний Новгород - в прошлом крупнейший в России центр внутренней торговли, знаменитый возродившейся спустя много десятилетий сейчас Нижегородской ярмаркой.

К 1917 г. в нашем городе действовали 82 храма и 36 часовен, принадлежавших Русской Православной церкви Московского Патриархата (количество дается вместе с единоверческими): 5 соборов, 31 приходская церковь, 27 домовых храмов, 18 монастырских церквей. Православное лицо города определяли, прежде всего, соборы и приходские церкви. Из действовавших сохранились 14 приходских и 3 соборных храма.

В 1917 году в России произошел Октябрьский переворот, в результате которого к власти в стране пришло коммунистическое правительство. Ее особенностью был ярко выраженный богоборческий антирелигиозный характер. Причиной этого являлась атеистическая идеология, принципиально отвергавшая религию. Неудивительно, что сразу после своего прихода к власти коммунисты начали широкомасштабную и бескомпромиссную борьбу с религией. Самый сильный удар обрушился на Русскую Православную Церковь, как доминирующую на территории России.В XX веке Русская Православная Церковь в России подверглась самым страшным гонениям, которые когда-либо обрушивались на христиан. Советской власти было необходимо уничтожить Православную Церковь, так как сам факт ее существования опровергал основы марксистского мировоззрения. Таким образом, уничтожение Русской Православной Церкви было важнейшей идеологической задачей власти. Гонение на Русскую Православную Церковь по масштабам и жестокости намного превысили все известные в истории гонения на христиан. Появились новые мученики, люди пострадавшие и уничтоженные за веру.

Первая волна репрессий началась в 1918 году. Она коснулась пока только православных. Из далеко не полных архивных документов точно известно о казни 5 нижегородцев, в том числе правящего архиерея епископа Балахнинского Лаврентия (Князева). Но, несомненно, жертв было во много раз больше. Только далеко не все отражено в документах. За 1925–1934 гг. в Нижнем Новгороде было арестовано 26 священно- и церковнослужителей

Спасо-Преображенский собор

В Нижегородском Кремле возвышался Спасо-Преображенский собор -ровесник города. Он несколько раз перестраивался. К началу XIX в. старинной оставалась лишь шатровая колокольня собора 1719 г. В 1829 - 1834 гг. храм построили заново в виде массивного куба с пятью главами. Собор был дорог нижегородцам своими святынями. Здесь, в склепе под храмом, находились усыпальницы нижегородских князей и иерархов церкви. На стенах сохранялись знамёна, под которыми сражались нижегородские ополчения во время Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны 1853 - 1856 гг. Собор имел много древней церковной утвари. В 1929 г. храм варварски взорвали, а на его месте построили Дом Советов. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского Кремля покоился прах великого нижегородца, славного сына Земли Русской Козьмы Минина. Его могила в соборе была обозначена памятником-часовней, сооружённой в 1878 г. по проекту архитектора Даля. Прах избавителя России покоился около могил митрополита Павла и архиепископа Питирима, «под высоким саркофагом, покрытым пеленой, сделанной из бархата и шитья по канве, и осененным вызолоченным балдахином, который обставлен иконами, принесенными в дар на гробницу Минина ратниками 1807 и 1812 годов» . Под балдахином находилась копия, сделанная в 1855 году, со знамени князя Пожарского. По сторонам захоронения стояли восемь знамен Нижегородского ополчения 1812 года. Открыв решётку у часовни, можно было спуститься в нижний храм-склеп. Там находился саркофаг - гробница Минина: «Се Минович Козма здесь телом почивает, всяк истинный кто Росс - да прах его лобзает» . В советское время отношение к Кузьме Минину резко изменилось. Его с князем Пожарским стали обвинять в возведении на престол царей Романовых. Раздавались призывы о сносе памятника избавителям России с Красной площади. Революционная смута посеяла хаос и в головах приверженцев новой власти. После разрушения храма останки Козьмы Минина долгое время хранились втайне сотрудником краеведческого музея и лишь в 1962 году были перенесены в Архангельский собор.

Церковь Успения Божией Матери

В начале XIX столетия рядом с Архангельским собором решили возвести Военный Успенский собор, памятник подвигу нижегородцев в Отечественной войне 1812 г. Инициатива строительства принадлежала нижегородской помещице Марье Александровне Мертваго, которая таким образом желала увековечить память мужа-поручика, участника этой войны. Со своим предложением она обратилась к императору Александру I. Государь, горячо одобрив начинание, лично курировал проектирование и начальный этап строительства. 25 августа 1820 г. Мертваго представила в Департамент государственного имущества и публичных зданий план-фасады церкви вместе с планом Нижегородского кремля, которые были рассмотрены царем, сделавшим ряд поправок. Дорабатывался замысел членом Строительного комитета, профессором Академии художеств А. И. Мельниковым. Он выполнил план однокупольного четырехстолпного здания с четырьмя дорическими портиками по сторонам света. Новый проект утвердили 9 января 1821 г., а уже 22 марта состоялась закладка фундамента. Марья Мертваго выделила на строительство 80 тыс. руб., но после изменения план-фасадов работы значительно подорожали. 3 июля 1822 году Мертваго заложила в Опекунский государственный совет свое имение: сёла Троицкое и Керамзурки Симбирского уезда и деревню Озерки Арзамасского уезда с 299 крепостными. Полученные 30 тыс. руб. пошли на отделку здания. 25 сентября 1827 г. в честь Успения Божьей Матери был освящен главный престол собора. Лишь в 1831 г. собор был окончательно отделан и полностью освящен, после чего стал выполнять функцию гарнизонного храма. Сюда приходили на богослужения солдаты и офицеры Нижегородского гарнизона, в церкви совершались торжественные мероприятия, связанные с военно-государственными праздниками. Успенский собор был, кроме прочего, приписан к Военной графа Аракчеева гимназии, которую перевели в Нижний Новгород в 1867 г. из Новгородской губернии, где она существовала в статусе кадетского корпуса. Учебное заведение расположилось в огромном здании, которое до этого занимал учебный карабинерный полк. В Успенском соборе в качестве реликвий хранились два знамени, пожалованные ранее кадетскому корпусу. Военный Успенский собор уничтожили после революции. Сейчас на этом месте высится здание Администрации г. Нижнего Новгорода.

Церковь Симеона Столпника

Церковь Симеона-Столпника - единоверческая церковь в кремле. Эта древняя церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. В древние времена на этом месте стоял неизвестно кем и когда основанный мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 гг. В монастыре была церковь Симеона Столпника, но в большой пожар 1715 г. монастырь и церковь сгорели. В 1743 г. на этом месте была построена каменная церковь, освященная при епископе Дмитрии (Сеченове). Деньги на восстановление собирали при участии самого губернатора, князя Д.А. Друцкого. С 1769 года Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона. С 1826 по 1836 г. церковь находилась в военном ведомстве, а далее, повелением Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме. Престолов в храме было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в трапезной, в память о древнем монастырском храме, были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы (правый) и преп. Симеону Столпнику (левый). Главной достопримечательностью храма была точная копия древней иконы Страстной Божией Матери, проявившей себя чудотворениямив с. Палец Нижегородского уезда. Прихожанами Симеоновской церкви на 1914 г. состояли жители 102 домов Н. Новгорода и пригородных деревень и селений, всего 235 мужчин и 305 женщин, в основном крестьяне. После революции, по свидетельству настоятеля Михаило-Архангельского собора о. Алексея Некрасова, кремлевские храмы со 2-й половины августа 1918 г. были закрыты для богослужения. К январю 1924 г. церковь значится среди закрытых, и община названа ликвидированной. Предметы культа художественно-исторической ценности из закрытой церкви были переданы в ведение Губмузея. Саму церковь Отделу по делам музеев ГлавнаукиНаркомпроса с учета предлагается снять как не представляющую интереса с архитектурной стороны. К 1 июня 1928 г. Симеоновская церковь была разобрана – «чтобы освободить место под новое строительство»

Персональные инструменты
Инструменты