Уткин, Василий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:25, 6 мая 2018; Ирина Гераськина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Уткин Василий Петрович родился в 1918 году в селе Карякино Саратовской области в крестьянской семье. Был призван в Советскую Армию в 1940 году. Он проходил службу в частях Балтийского и Северного флотов в воинских званиях краснофлотца (матроса) и старшины 2 статьи по специальности электрика-прожекториста.

Прожекторист – это человек, который работает на прожекторе. Прожектор на корабле предназначен для освещения удаленных объектов при поиске и наблюдении, для обеспечения безаварийного судовождения в темное время суток, а также для световой сигнализации проблесками белого света по азбуке Морзе.

С апреля 1941 года по июнь 1942 года служил во второй отдельной бригаде морской пехоты Балтийского флота, с июня 1942 года по август 1942 года – в 470 конвойно-стрелковой роте береговой обороны Северного флота. С августа 1942 года по май 1945 года служил в составе 4-го маршевого батальона в распоряжение Архангельского военного округа Красной Армии.

Вторая бригада морской пехоты Балтийского флота вела военные действия на Ленинградском направлении, держала оборону на побережье Финского залива, не давая противнику захватить военно-морские базы. Благодаря героизму моряков-балтийцев, были сорваны планы гитлеровского командования «молниеносного» наступления на Ленинград.

Имел ранения, награды. После окончания войны жил и работал в городе Саратове. Работал в строительно-монтажном управлении. Умер в 1988 году.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта