Успенский, переулок (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: Проложен наискось от Б.Покровской улицы возле одноименной церкви. Сначала его предполагалось выполн...)
 
 
(не показаны 3 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
Проложен наискось от Б.Покровской улицы возле одноименной церкви. Сначала его предполагалось выполнить сквозным: от Ковалихинского до Почаинского оврагов. Но по плану Н.Новгорода 1824 г. был пробит участок лишь между Б.Покровской и Алексеевской улицами. К идее продолжения Холодного переулка до Ошарской площади в 1834-1839 гг. вернулись архитекторы И.Е.Ефимов, П.Д.Готман и Г.И.Кизеветгер. Но высочайше утвержденный их проект не был выполнен. Холодный переулок так и остался в границах плана города 1824 г.
+
Служил проходом к Успенской церкви с [[Ильинская, улица (Нижний Новгород)|улицы Ильинской]]. Известен с начала XVII в. По первому регулярному плану города [[1770]] г. намечался к уничтожению. Но был жизненно важен для внутригородских связей жителей Ильинской горы, поэтому при градостроительных преобразованиях Н.Новгорода в XVIII в. сохранился, а по плану А. А. Ветанкура и В. И. Гесте [[1823]]-[[1824]] гг. от Мироносицкой до Ильинской церкви проектировались продолжавшие друг друга две короткие улицы: Мироносицкая (от Лыковой дамбы до Ильинской улицы) и Успенский переулок. По плану [[Нижний Новгород| Нижнего Новгорода]] 1839 г. красные линии Успенского переулка выравнивались, возле Успенской церкви проектировалась прямоугольная площадь. Но реализация этих замыслов требовала приобретения казной у частных лиц значительных
 +
участков земли. Поэтому, несмотря на неоднократно разрабатывавшиеся "прожекты". Успенский переулок сохранил в основном контуры исторически сложившейся застройки.
 +
 
  
 
[[Категория:Нижний Новгород]]
 
[[Категория:Нижний Новгород]]
 +
 +
[[Категория:Улицы Нижнего Новгорода]]

Текущая версия на 08:58, 18 февраля 2009

Служил проходом к Успенской церкви с улицы Ильинской. Известен с начала XVII в. По первому регулярному плану города 1770 г. намечался к уничтожению. Но был жизненно важен для внутригородских связей жителей Ильинской горы, поэтому при градостроительных преобразованиях Н.Новгорода в XVIII в. сохранился, а по плану А. А. Ветанкура и В. И. Гесте 1823-1824 гг. от Мироносицкой до Ильинской церкви проектировались продолжавшие друг друга две короткие улицы: Мироносицкая (от Лыковой дамбы до Ильинской улицы) и Успенский переулок. По плану Нижнего Новгорода 1839 г. красные линии Успенского переулка выравнивались, возле Успенской церкви проектировалась прямоугольная площадь. Но реализация этих замыслов требовала приобретения казной у частных лиц значительных участков земли. Поэтому, несмотря на неоднократно разрабатывавшиеся "прожекты". Успенский переулок сохранил в основном контуры исторически сложившейся застройки.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association