Урок 5

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Земледелие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанна…»)
 
м
 
Строка 1: Строка 1:
 +
'''Надо так:'''
 +
 +
Машкина Марина. Урок 5
 +
 +
 +
 +
{{Править название}}
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
----
 
Земледелие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного
 
Земледелие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного
 
производства, основанная на использовании почвы с целью
 
производства, основанная на использовании почвы с целью

Текущая версия на 17:50, 28 ноября 2019

Надо так:

Машкина Марина. Урок 5


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи






Земледелие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании почвы с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова «плодородие» — родить плоды, Плодородие почвы является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни. Зарождение земледелия произошло давным-давно, когда люди заметили, что различные зёрна плодов или колосьев, упав на почву, прорастают и вновь дают плоды. Тут им и пришла мысль, что таким образом можно выращивать пищу. С тех пор они стали семена съедобных растений сажать и выращивать. Для посева выбирались самые ровные участки земли, причем расположенные ближе к воде. Передавая наиболее важные наблюдения и практический опыт от поколения к поколению, происходило постепенное накопление знаний. До возникновения письменности они передавались только в устной форме. С переходом от сбора дикорастущих растений к возделыванию их на полях, который длился очень продолжительное время и был сопряжен с многочисленными пробами и ошибками. Со временем, люди стали замечать, что на разным участках земли одно и то же растения растет по - разному и начали задаваться вопросом, почему же так происходит. В то время нельзя было провести анализ почвы, поэтому люди, наблюдая, изучая внешний вид почвы, приходили к выводам, какие из них являются более плодородными. В настоящее время анализ почвы возможен, но не так

доступен. И, например, выбирая какую-нибудь местность для посадки растений, мы не сможем воспользоваться этим способом. Чтобы знать выход из такой ситуации, нужно знать, с какой почвой столкнулись и какую степень плодородия она имеет. А чтобы это узнать, достаточно провести эксперимент. Взять различные типы земли и одно растение и пронаблюдать за процессом его прорастания. Данное исследование просто в исполнении, но достаточно интересно, увлекательно и познавательно для младших школьников. Проблема исследования: Как влияет выбор почвы на прорастание семян гороха Объект исследования: Почва и семена гороха Цель проекта: Выявить влияние различных почв на прорастание семян гороха Задачи проекта: 1. Изучить информацию по теме исследования; 2. Узнать, какие бывают почвы; 3. Определить условия для проращивания семян гороха; 4. Подготовить почвы для исследования; 5. Подготовить семена гороха; 6. Подготовить необходимое оборудование для проведения исследования; 7. Провести исследование; 8. Демонстрировать результаты исследования. Гипотеза исследования: Если использовать песчаную почву для проращивания семян гороха, то не получим их всхожести Методы исследования:

Экспериментирование, наблюдение, анализ. Тип проекта (по продолжительности): Среднесрочный (для проращивание семян фасоли при созданных оптимальных условиях требуется не больше 7 дней) Этапы реализации проекта, краткое их описание: 1 этап. Подготовительный. На данном этапе совместно с учениками происходит поиск идей исследования, определение объекта, над которым будет происходить исследование; определение проблемы, связанной с этим объектом и насколько она актуальна на данный период времени; формулирование цели и задач проекта, то есть чего мы должны достичь и какими путями, чтобы решить данную проблему; и так же определить вида конечного продукта. 2 этап. Планирование. На данном этапе решаются следующие задачи проекта: изучение информацию по теме исследования (понять, что нам известно и что нужно еще узнать); изучение разнообразия почв; приготовка почву для исследования (с помощью родителей учащиеся добывают разные типы почв); определение условия проращивания семян (с помощью изучения источников информации учащиеся определяют необходимые условия развития семян, после чего приступают к их созданию); определение методов, которые будут использоваться в исследовательской работе; определение, поиск и подготовку необходимого оборудования к эксперименту 3 этап. Практический. Во время этого этапа непосредственно ведется эксперимент и запись в дневник. В 7 емкостей помещают 7 различных типов почвы. Затем, в каждую почву помещается 1 семя гороха. Все эти 7 емкостей ставятся на подложку. Сверху устанавливается лампа, чтобы семена получали постоянное тепло. В течение всего эксперимента учащиеся поддерживают условия развития семян, поливают их, наблюдают за процессом и фиксируют свои наблюдения в дневник.

4 этап. Итоговый. На этапе происходит анализ информации, зафиксированной в дневнике наблюдения. Учащиеся анализируют ее, обобщают, делают выводы. Приступают к подготовке продукта проекта. 5 этап. Презентация исследования. На этом этапе учащиеся непосредственно презентуют исследовательский проект и его конечный продукт. Оборудование для проведения исследования: 7 типов земли: песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, торфяно-болотистая, известковая, чернозем, 7 емкостей, 7 семян гороха, вода, подложка, лампа, дневник наблюдения. Предполагаемым продуктом проекта будут является: Выставка с буклетом Перспективой проекта: На основе данного проекта можно продолжить исследования по изучению плодородия почв, распространенных в своем регионе Используемые источники для написания паспорта проекта: Онлайн - энциклопедия: Википедия. Земледелие. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5% D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5 Литература: 1. Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с. 2. Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Статьи: 1. «Типы почв: классификация для России» https://3vedra.com/byt/tipy- pochv.html#i-7 2. «Как прорастить горох дома?» https://greeninhouse.ru/kak-vyrastit- gorox-v-domashnix-usloviyax.html

«Плодородие почвы – живая Земля» https://pobeda.life/blog/plodorodie-pochvi- zhivaia-zemlia

Персональные инструменты
Инструменты