Урень, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Урень - 48 деревень... Это средний по величине,красивый,уютный городок. В центре города находится большая площадь,на которой красуется замечательный фонтанчик,а также рядом-рынок и ярмарка. Очень привлекает центральный парк города:карусели,качели,лавочки,зеленые тропинки и изобилие различных деревьев.Нужно отметить необычайно красивый,огромный вокзал,напоминающий древний замок.

Уренский район расположен в северной зоне Нижегородской области. Территория района составляет 2,1 тыс. кв. километров. Численность населения Уренского района около 35 тыс. человек. В городе Урене проживает 38% всего населения района. Уренский район является связующим центром для соседних районов севера области, здесь находится крупная железнодорожная станция и узел шоссейных дорог на города Нижний Новгород и Киров.

Как считают историки, название Урень произошло от тюркского «курень», что значит приют в лесу. По версии А. Ф. Соловьева, название не было искажено, «урень» в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Далем приводится как синоним слова «айран» (простокваша). Это более вероятно, поскольку на ярмарках в Урене традиционно был представлен скот и продукты животноводства. Дополнительный аргумент - протекающая рядом река Арья, носящая название коренного населения этих мест. Значение животноводства в экономике арьев (ариев) было настолько значительно, что в Индии, куда позже частично переселились, они ввели неприкосновенность коров. Возникновение Уреня как села (называвшегося Трехсвятское, по церкви Трех Святителей, построенной здесь) относится к началу XVIII века. Впервые в летописях упоминается в 1719 году. В то время здесь жили раскольники-староверы, которые хотели жить вольно и веровать по-старому. Царский двор давал им льготы, так как был заинтересован в том, чтобы земли, расположенные к северу от Волги, заселялись и приносили доход в казну.

А в 1770 году по указу Екатерины II Урень был избран местом проведения трех крупных зимних ярмарок: Никольской, Крещенской и Трехсвятской, которые проводились во время престольных праздников – Николы, Крещения и Трех Святых.

В 1929 году в результате реформ Советской власти Урень стал хозяйственным и культурным центром молодого Уренского района. Через 30 лет был преобразован в поселок городского типа. А с 27 декабря 1973 года Урень стал городом, символом которого является белка, которых много в окрестных лесах. Урень - это беличий край, так как в нём много белок. На гербе Уреня нарисована белка.

В составе Уренского района находится 1 город, 1 поселок городского типа и еще 130 населенных пунктов. Экономика района ориентирована в основном на производство сельскохозяйственной продукции, а так же деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность, так как район богат лесными ресурсами.

В городе находится парк Борок. На территории парка расположен стадион Энергетик. За парком протекает река Уста. Это главная река нашего города. Недалеко от города протекает красивая река Ветлуга и недавно в нашем городе проходил фестиваль "Мы с Ветлуги реки", было весело и интересно.

Число дошкольных образовательных учреждений 22, в них мест 1345. На территории района функционирует детский дом на 30 человек. Число дневных общеобразовательных школ, всего 21, из них число дневных общеобразовательных школ, занимающихся в 1 смену 17. Число учреждений начального профессионального образования 1 (лицей).

В районе функционирует 22 сельских домов культуры, 22 библиотеки, районный дом культуры, детские музыкальная и художественная школы с филиалами в посёлке Уста и поселке Арья, исторический музей, выставочный зал, дом ремёсел, парк культуры и отдыха.

Урень — старинный центр книжной словесности всего Северного Заволжья.

Истоки книжной культуры уходят в XIV-XV века. История духовной культуры города уникальна. Наш край нашел отражение в документальной и художественной литературе. На уренском материале написаны романы Андрея Мельникова-Печерского, Владимира Галактионовича Короленко, Алексея Феофилактовича Писемского, Валентина Костылева, картины Ильи Глазунова, Михаила Васильевича Нестерова, Николая Боклевского. В нашем городе писательница Галина Николаева писала свой роман “Жатва”. Проходили в Урене и натурные съёмки фильма “Возвращение Василия Бортникова” известного кинорежиссера России Пудовкина Всеволода Илларионовича.

Славно Северное Заволжье легендарным озером Светлояр. Святыни земли русской. Это место паломничества писателей, поэтов. Они находят здесь вдохновение. Озеро Светлояр по-прежнему манит всех, кто интересуется легендами, кто хочет успокоить свою душу и прикоснуться к природной святыне.

Перспективы возрождения малых городов во многом связаны с включением культурного наследия в жизнь малого города. В связи с этим Уренская центральная библиотека около 10 лет занимается изучением книжной культуры родного Северного Заволжья.

Уренская центральная библиотека одна из старейших в Нижегородской области. Она давно завоевала популярность не только у жителей нашего края, но и у российских коллег. Сегодняшние позиции библиотеки позволяют активно сотрудничать со специалистами стран ближнего и дальнего зарубежья. Историю книжной культуры в наш город едут изучать специалисты Токийского университета Японии, Мюнстерского университета Германии, Государственной Академии культуры и искусства республики Татарстан, библиотечные специалисты Китая, республики Чад. Сегодня в неповторимый мир истории книжной культуры нашего края вводит читателя коллекция рукописной книги, сохранившейся от первых поселенцев Уреня, официально и тайно заселявших земли Северного Заволжья.

Книга была главной ценностью, сбереженной людьми, бежавшими в наши глухие леса. Неся с собой культурные традиции столицы и крупных городов России, они заложили основу книжной культуры нашего края. На территории края значительным книжным центром стал мужской монастырь Красноярский скит. Это подтверждают факты, описанные в романе Мельникова-Печерского “В лесах”, результаты исследования Н. С. Толстого. Монастырь имел солидные собрания древнерусской книги. Здесь были книги собственного изготовления — “Устав”, “Псалтырь”, “Апостол”. Книгописная мастерская монастыря была широко известна в России. Экспозиции Уренской библиотеки “Веры тонкая свеча”, “Мир чистоты и откровения” позволяют прикоснуться к такой книге современному читателю и ощутить культурные ценности веков. Удивиться и восхититься многообразием книжной культуры края. Неподдельный интерес читателя вызывает книгоиздательская деятельность наших земляков, братьев Николая Ивановича и Леонида Ивановича Колеватовых, на собственные средства издававших в московских типографиях книги для народа. Народная книжная лавка Колеватовых послужила книжному просвещению всего Северного Заволжья.

Связи с книжной Москвой уникальны для края. Уренские корни Виноградова Анатолия Корнелиевича, нашего земляка, директора Московского государственного Румянцевского музея и библиотеки, позволили представить библиотеке книги, которые обогатили книжную культуру Уреня. Сегодня к числу главных достопримечательностей культуры города относится мемориальный фонд ученого-библиотековеда, нашего земляка Каратыгина Федора Ивановича, который воссоздает лучшие традиции культуры края, книжного просветительства. Фонд включает работы ученого, в том числе неопубликованные, письма, конспекты, заметки, рукописные материалы о нем, книги из его домашней библиотеки.

Солидную информационную базу по возрождению книжной культуры представляют сегодня нашей центральной библиотеке специалисты кафедры библиотековедения Московского государственного университета культуры и искусства и Государственная публичная научно-техническая библиотека, что существенно пополняет и обновляет культуру нашего края. Так, в Урене, при их содействии, состоялись международные конференции “Время не властно над именем”, “Миссия библиотекаря российской глубинки на рубеже столетий”, “Библиотека малого города в новом социокультурном пространстве”. Работу этих конференций широко освещали журналы “Библиотека”, “Библиотековедение”, сборник “Научные и технические библиотеки”, что позволило расширить нашей библиотеке малого города профессиональные партнерские связи с библиотеками не только России, но и за ее пределами. Благодаря финансовой помощи некоммерческого фонда “Пушкинская библиотека” Уренская ЦБ развивает современную книжную культуру края.

Составлен и выпущен историко-краеведческий библиографический указатель “Урень-край”. Это первый интеллектуальный продукт деятельности библиотеки малого города, сыгравший главную роль в распространении книжной культуры Северного Заволжья. Материалы историко — библиографического краеведческого указателя “Урень — край” включают 547 библиографических записей, 29 фотографий, 2 репродукции с картин, 2 копии архивных документов, 1 рисунок. Из перечня разделов историко — краеведческого указателя “Урень — край” читатель может составить представление о широте диапазона информационных материалов, представляющих историю и сегодняшний день малой родины. Материалы указателя представляют систематическое изложение культуры края с XVIII по XX век, где исторически более конкретно выявлены печатные издания, опубликованные и неопубликованные документы и рукописи.

Опыт работы по созданию указателя позволил библиотеке издать краеведческие книги “Красноярский скит”, “Уренский царь”, сборники “Духовная культура края”, “Личности в истории Урень-края”. Неповторимая историческая судьба мужского Красноярского монастыря и известного на всю Россию “уренского царя” Иванова И. Н. волнуют современного читателя. Сегодня эти сборники составляют первую коллекцию краеведческих книг, основная цель которой показать утраченное духовное и культурное наследие своего края.

Представление истории первых книг и библиотек Северного Заволжья, первых книгоиздателей и библиотековедов, новой коллекции краеведческих изданий позволяет Уренской центральной библиотеке создать центр духовной книжной культуры Северного Заволжья. Деятельность центра поможет сохранить и развивать культурные традиции Северного Заволжья и влиять на развитие культуры края. Центр будет способствовать реализации программы “Культура края в его книгах”, что позволит библиотеке осуществлять новые функции, направленные на создание новой библиотеки малого города. Центр будет работать для всего населения Северного Заволжья и других регионов. Это новая инициатива развития читательской культуры и пример подвижнической деятельности интеллигенции малого города. (c) Статья взята с сайта www.gpntb.ru


фотографии города

В городе три общеобразовательные школы:


  • музыкальная школа

Нельзя не сказать о ДДТ(дом детского творчества) и ДК(дом культуры).


Города Нижегородской области
Арзамас | Балахна | Богородск | Бор | Ветлуга | Володарск | Ворсма | Выкса | Горбатов | Городец | Дзержинск | Заволжье | Княгинино | Кстово | Кулебаки | Лукоянов | Лысково | Навашино | Нижний Новгород | Павлово | Первомайск | Перевоз | Саров | Семёнов | Сергач | Урень | Чкаловск | Шахунья
Персональные инструменты
Инструменты