Улицы Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:06, 3 февраля 2016; Таня Курганова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В процессе многовекового развития Н.Новгорода его улицы и площади меняли не только границы и направления, но и названия. В них отражена местная топография, топонимика, память о некогда живших, но забытых людях. Воссоздание прежних названий улиц и площадей с уточнением границ и градостроительных их функций имеет не только практическое, но и общеисторическое значение.

С XVI в. территорию города ограждали рвы и валы с рублеными стенами и башнями Большого острога. С начала XVIII в. - насыпные валы с заставами, решетками и шлагбаумами. При въездах в город на исторических границах стояли часовни (ныне сохранились на Варварской и Ильинской улицах).

С древних времен до конца XVIII в. Н. Новгород делился на кремль - административно-духовный центр округи (Великого Нижегородско-Суздальского княжества, уезда, провинции, губернии, наместничества), Верхний и Нижний посады, к которым примыкали вверх по Оке Благовещенская слобода, вниз по Волге - слободы Печерского монастыря, за Окой - Кунавино. Территория Н.Новгорода делилась на 5 сотен: Градскую, Петропавловскую, Мироносицкую, Рождественскую и Благовещенскую. Но по правительственному указу от 3 апреля 1786 г. город разделили на 3 части: Кремлевскую, Рождественскую и Макарьевскую, в каждой из которых определялись по 4 квартала. При прирезке к городу новых территорий число кварталов росло. К середине XIX в. их уже было в городе 161 и 41 в Кунавине. В новых районах застроек прокладывались новые улицы (по плану 1881 г. сразу 25).

Содержание

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Ш

Я

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта