Улица Попова, г.Дзержинск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 23:28, 1 февраля 2008; Тимохина Евгения (2) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Семья А.С.Попова.jpg
Изобретатель радио А.С.Попов с семьёй
Файл:Затон с вертолёта.jpg
Окская Набережная с вертолёта

Улица Попова г. Дзержинска – это главная магистраль Прибрежного района. Начинается она у канатной фабрики (это одно и самых старых предприятий нашего города, два года назад оно отметило своё 130-летие) и заканчивается у Окского путепровода. По этой улице можно проехать к поселкам Бабушкино, Пушкино, Женино и далее к Решетихе. А с востока улица примыкает к дороге, ведущей к промышленным предприятиям, а также к поселкам Дачный, Бабина. Строго говоря, по всем признакам её можно сравнить с проспектом .

Файл:Затон зимой.jpg
Затон зимой

Названа улица именем гениального русского физика, изобретателя радио Александра Степановича Попова. В 90-х годах XIX столетия этот Петербургский профессор в течение многих лет, заведуя электрической частью Нижегородской ярмарки, вместе с семьёй летом отдыхал на берегу затона на Выселках, именно в это время, он работает над своим детищем.

Файл:Окская наб. jpg
Окская Набережная

Но двухэтажный бревенчатый дом на улице Просвещенской, где жил изобретатель радио сейчас не сохранился, т.к. здесь проложена Окская набережная с чудным видом на затон с прогулочными лодками.

Файл:Окская набер2.jpg
Окская набережная 1976 г.

На месте бревенчатых домов давно выросли многоэтажные дома. На одном из домов (Окская набережная д. 5) можно увидеть памятную мраморную доску, напоминающую об истории этих мест, а прилегающая к набережной улица по сей день носит имя А. С. Попова.

Файл:Затон 8.jpg
Затон в середине ХХ века

Около ста лет назад она была обычной деревенской улицей и называлась «Выселки из села Чёрного». Потом она получила название «Просвещенская». В бывших купеческих домах, перевезенных из Желнина, были открыты первые городские предприятия и учреждения культуры. В 1893 году открылся городской краеведческий музей, а так же открылась единственная (в то время)городская больница, сохранившаяся, и по сей день. Что касается внешнего вида улицы, то вид ее радикально переменился. Сегодня улица застроена современными зданиями с различной этажностью. Застройка в основном односторонняя. Северная сторона улицы занята в основном гаражами, но и здесь стоят несколько замечательных зданий - конторы станции Дзержинск, Дзержинской дистанции Горьковской железной дороги, таможни. На этой же стороне расположен корпус (из красного кирпича), где долгое время базировался ДОСААФ. Из жилых домов " не четной стороны" осталось только два двухэтажных дома (№15 и 17), послевоенной постройки.

В восточной части улицы Попова сохранились фундаменты, так называемого народного дома, открытого в 1927году. Это был первый культурный очаг в городе. Здесь впервые начали показывать немые кинофильмы, которые музыкально сопровождал на фортепиано наш замечательный земляк- музыкант и художник – Николай Гусельников. В народном доме так же находилась библиотека, работали кружки. До 1909 года ближайшим от нас лечебным учреждением была больница на Сейме: построенная на средства крупного нижегородского купца Бугрова. Правда, в селе Черном был устроен приемный покой для рожениц, но роженицы Чернолесья предпочитали, производить на свет малышей по - старинке – с помощью бабок - повитух. За весь 1899 год этим приемным покоем и помощью профессиональных акушерок воспользовалось лишь три женщины.

В начале ХХ века на выселках села Черного купцом Кузнецовым было выстроено новое двухэтажное здание. Больница была оснащена всем, что соответствовало тогдашнему уровню медицины. В приемном покое могло разместиться 40 человек, родильное отдаление, амбулатория, лечебные и административные кабинеты.

Файл:Отдыхающие.jpg
Отдыхающие. начало ХХ века
Файл:Растяпинцы начала ХХ века.jpg
Жители Выселок, начало ХХ века

Первым заведующим нового лечебного учреждения стал А. С. Пальмов. Его перевели сюда с Сеймовского учреждения. Как пишет Шальнов С. М. (местный краевед), вместе с Пальмовым здесь работали М. А. Пегееви и Ф. А. Милотворский – у последнего была « … очень подходящая фамилия для медицинского работника». Тут же был фельдшерский ученик Василий Кумарин, акушерка Н. Д. Добровольская и другие служители Эскулапа. В 1925 году здесь приступил к работе молодой П. Н. Постников, работая ординатором во вновь созданном хирургическом отделении. В последствии он, пройдя фронт, стал ведущим хирургом города, а с 1946 года он заведовал этой больницей на Попова.

К сожалению, имя архитектора этого здания, не известно, но, судя по всему, зодчий был он отличный. Здание в плане планировки напоминает букву «П» с одной укороченной ножкой. Главу фронтона венчает купол. Крыша поката и спускается к стенам, как скатерть, свисающая со стола. Окна большие, дающие много света. На нижнем этаже они имеют арочное перекрытие. На верху – они «прямоугольные». Углы здания напоминают башенки. Этот эффект достигается особым устройством крыши под углами и оформлением окон на первом этаже. Поставлено здание было на "красной ленте" Просвещенской улицы. Так как современная улица Попова немного шире, чем Просвещенская, это здание как бы выступает к железной дороге, выделяясь. Эта наша первая больница долгое время была в городе и единственной – вплоть до строительства больницы на будущей площади Маяковского и медицинских учреждений в поселках Свердлова и Калининском. Со временем она утратила свою ведущую роль в системе здравоохранения города, сейчас это противотуберкулезный диспансер. Здание, безусловно, является памятником архитектуры. Ещё несколько лет назад оно переживало не лучшие времена. Дом здорово обвешал, центральный купол дышал на ладонь, крыша тоже требовала ремонта и реставрации. Фасады потеряли свою величественность. В 2006 году работники противотуберкулезного диспансера заслуженно получили грант, преобразовав когда-то старое здание больницы. Уютные дворики с европейскими газонами, необычное озеленение (телега конца XIX века, сундуки начала ХХ века) делают само здание, да и улицу неповторимой. Здание до сих пор хранит благодарный порыв купца Кузнецова, помнит тёплые руки добрых докторов: Александра Пальма и Полиена Постникова, благодаря которым исцелились многие наши земляки. В этот дом вложен не только талант неизвестного нам зодчего, но и душа чернореченцев.

Файл:Современный вид.jpg
Окская Набережная сегодня

Много изменений произошло со дня основания улицы Попова, но каждое здание хранит свои истории, которые мы можем узнать, пройдясь по родной улице.

Файл:Новый район.jpg
Окская набережная. Новый район
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта