Трепанг в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: =='''Класифмкация'''== Название: Японский морской огурец. Лат.название: Cucumaria japonica. Тип: Иглокожие(echinodermat...)
 
('''Класифмкация''')
Строка 1: Строка 1:
=='''Класифмкация'''==
+
=='''Класиффкация'''==
  
 
Название: Японский морской огурец.
 
Название: Японский морской огурец.

Версия 10:16, 2 ноября 2007

Содержание

Класиффкация

Название: Японский морской огурец.

Лат.название: Cucumaria japonica.

Тип: Иглокожие(echinodermata).

Класс: Голотурии(Holothurioidea).

Семейство: Морские огурци(Cucumariidae).

Время возникновения:Более 450 миллионов лет назат.

Описание

Крупная промысловая голотурия. Длина тела до 40 см а ширина до 9 см. Тело в сечении почти трапециевидное , а брюшная сторона уплощена в специальную ползательную подошву, несущую ряды амбулакральных ножек. Ножки снабжены присосками. Спинная сторона несет разноразмерные мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда. Окраска спинной стороны варьирует: от желтоватой и темно-зеленоватой до коричневой или почти черной. Спинные папиллы беловатые или коричневые. Щупальца от красноватых и темно-зеленых до почти черных оттенков. Брюшная сторона светлее спинной, часто зеленоватая или коричневая. Изредка попадаются голубые трепанги. Рот на переднем конце тела сильно сдвинут на брюшную сторону и окружен венчиком из 18-20 щупалец.

Место обитания

Предпочитает защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями. Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий. Избегает подвижные пески и полужидкие илы. Живут на глубинах от 0.5 до 150 м, более обычны на глубинах до 20 м.

Строение

Трепанги отличаются продолговатой, червеобразной формой, выступающими шипами и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела замаскирована билатеральным расположением многих органов. Тело у них на ощупь обычно шершавое . Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10–30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет. В отличие от остальных иглокожих трипанги на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. Они имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску.

Нерест

Нерест в Южном Приморье обычно происходит с середины июля до конца августа. Интересно нерестовое поведение трепангов. При нересте трепанги образуют пары, в которых партнеры (самец и самка) становятся почти вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тела к камням или к подводным предметам. Прикасаясь друг к другу околоротовыми щупальцами, партнеры синхронизируют одновременный выпуск половых продуктов (икры и спермы) через половые отверстия, расположенные на переднем конце тела возле рта. Отнерестившиеся трепанги очень пассивны, они прячутся под камнями, под друзами мидий, под водорослями и перестают питаться. Только вначале осени они выползают из убежищ и становятся активными.

Развитие

Развитие с планктонными личинками. Личиночные возрастные стадии: диплеврула, аурикулярия, долиолярия, пентактула.

Полезные свойства

Ценнейший пищевой продукт. С древних времен используется в народной медецине.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта