Тофалария. Праздник жизни гор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:22, 31 декабря 2018; Русин Сергей Николаевич (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тофалария — историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района. Населён кочевыми таёжными оленеводами - охотниками и собирателями лекарственных трав.

Тофалария. Зимний пейзаж. 1.jpg.jpg

Содержание

Праздник жизни гор

Тофалария. По заснеженным просторам. 16.jpg.jpg

      Любители гор 11 декабря отметили Международный день гор, провозглашённый Генеральной Ассамблей ООН. Горными образованиями покрыта четверть поверхности Земли и там проживает миллиард населения планеты, обитают уникальные животные и растения. Люди зависят от гор, являющихся поставщиками пресной воды, продовольствия и чистой энергии. Ухудшение состояния окружающей среды приводит к наводнениям, пожарам, засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах. Горы сильнее всего реагируют на изменение климата, и при глобальном потеплении горные жители уязвимые к голоду и бедности, прилагают больше усилий, чтобы уцелеть. В свою очередь, горные сообщества накопили за многие столетия огромный пласт знаний о способах выживания и привыкания к меняющемуся климату.
      Подготовилось к празднику Русское Географическое Общество и в течение декабря на разных площадках провело симпозиумы и семинары, лекции и конференции, ярмарки и выставки. Путешественники и исследователи горных систем знакомили общественность с состоянием горного района и условиями жизни обитающих там людей. Во всем мире горные вершины - родной дом народностей с древними традициями и наследием, для которых горы представляют собой объекты поклонения, паломничества и обычаев. Разные культуры чтят свои горы различными способами, и этот день дает отличный повод съездить всей семьей на активный отдых, наслаждаясь горными пейзажами, осмыслить сущность своего бытия. Горы источники духовного умиротворения и вдохновения с широким спектром возможностей для самых разных видов путешествий. Интерес изыскателей и туристов к традициям и обычаям коренных народов способствует укреплению и возрождению гордости местных общин за свои горы.
      День гор немаловажный праздник для района Нижнеудинска, благодаря богатству дикой природы и удивительной красоте горных хребтов, здесь проложены древние тропы в самое сердце Восточных Саян. Среди заповедных гор и потаённой тайги проживают представители коренного малочисленного народа - оленьи люди, сохраняющие свою самобытность. Горы - один из самых популярных символов Тофаларии и ведущий сюжет в таёжных мифах. В горах люди до сих пор чувствуют глубокую связь с природой. Это и не удивительно, ведь горный ландшафт занимает всю территорию оленеводческих и охотничьих угодий. Древние кочевые таёжные оленеводы-охотники в старых поверьях считали, что именно на горах обитают Духи и здесь спрятаны сокровенные тайны бытия. На этой территории сложилось особое, мистическое отношение к горным вершинам, и в праздничные дни таёжники вспомнили вековые направления долгих дедовских тропинок в сторону почитаемых вершин.
      В хмурых холодных предрассветных сумерках таёжники кочуют с вьючными оленями, в окружении спящих в облаках суровых скал, где нет дорог и нет человеческого жилья, но есть разного рода приключения. Оглянувшись, таёжники замечают проявляющиеся из темноты вершины, словно огромные и таинственные самородки. Гора Красивая в россыпном золоте реки Бирюса просыпается и медленно дышит, приводя в движение туманы, завораживает и зовёт быть выше всех. По лабиринтам камней и скальным гребешкам проникают таёжники к самым богатым горам золотой полосы в истоках реки Бирюсы. Через тайгу и горную тундру сопя пробираются на гору Медведица пьющую воду из бирюзового озера. С горы Плохая Узкого хребта, в необозримой дали красуется Агульская Пила, кромсающая грозовые тучи, и пробегает холодок от осознания этой дикой мощи. Крутые борта долины, обращенные к воде прижимами, скрываясь под очень крутым снегом, не пропускают верхового оленя, на перевал, названный Ветреным. Додинский Голец в Агульском хребте пугающе устремляясь в небо, студёным ветром удаляет гордые мысли. После трудных перекочёвок по перевалам Агульских Белков и Орзагайских гольцов, от ручья Агула с тайменьем озером, по истоку Прямого Казыра останавливаются на привал у ледника Кусургашева. Преодолев Ужурский хребет, на горе Сокол встречают рассвет. С истока Таёжного Казыра восходя на гору Узел, манит к себе Левый Казыр с возвышающимися хребтами Ергак-Таргак-Тайга, Зубчатый, Безымянный и Дикий. Гора Хмурая, на Диком хребте отбрасывает тень от вершины на облака и, втягивая ледяной воздух, по оленьим тропам на неё восходят таёжники. Из тумана, окутавшего хребет Безымянный, катятся в низ лавины с пика Заоблачного. Кочуя вдоль озерной речки Холь-Хем, вместе со снегом искрясь от счастья, любуются таёжники не доступными скальными утёсами. Впереди зовут восточные стены горы Приозерной, по истоку ручья перевалить хребет Зубчатый через перевал - Изюминка. Оказавшись в долине Кабарожьего ручья звериной тропой, кочуют на западное ребро искромсанную молниями острую вершину Триангуляторов. Великий горный дух, всё больше влюбляясь в этот мир, по битой изюбрем тропе ведёт к осыпному ребру пика Поднебесный.
На любящий уважение Джуглымский хребет, таёжники в лютый волчий мороз поднимаются осторожно к массиву горы Маяк. По наледям Мурхоя через угрюмый перевал в Сытляр-Атар, в обход водопада тропа с гулякой-ветром спускается по Хатаге. С возвышавшегося острого гребня из-под ног оленей уходит на восток долина реки Уды. С перевала Мус-Даг-Дабан в камнях покрытых мхом, голыми осыпями и наклонным плитами гранёным зубом красуется гора Чело-Монго. Долина притока полога, перевал в Тыву невысок в виде горного прохода, но от погоды в горах зависит удача. Гроза трепала чум перед подъёмом на перевалы Кош-Пеш, засыпала снегом. Безымянная гора в отроге хребта между Тер-Ягой и Дергой под ураганным ветром выгибала спину по-медвежьи. На ветреной2938 метровой вершине, от сбивающего с ног студёного порыва не укроет таёжников нависающие карнизы и камнепады. Это место неги, блаженства и котячьей безмятежности снежных барсов. По курумам кочуют таёжники по хребту Тэмэн-Туругтуг-Даг к харюзовому озеру. К вершине горы Саян сумрачного Удинского хребта таёжники шагают в борьбе серьёзного страха и отчаянной решительности. На горе Мюстыг-Даг в Джуглымском хребете таёжники с радостью делятся чувствами с бушующими облаками. Ледяная красота вершины горы Хангарок на хребте Шоннаг пробирает до мурашек снегопадами. Камни перевала Кадыр-Орук оплетены орнаментом зелёного золота скапании шариконосной, а ненастный перевал Обвалыг-Арт кратчайший путь в Туву с Чёрного Хана. Подъём на Хамжур-Тайга в левобережье реки Ханныг нереальная мечта и испытание на честность для каждого. За горой Тас-Даг похожей на гигантский чум дымкой прикрытый чередой расцветают багульником неизвестные вершины.
      Белея вечным снегом, гора Ары-Даг в южной части Мурхойского хребта поглядывая свысока, на мгновение, сковывая страхом. Не отрывая взгляд от заветной цели, таёжники месят рыхлый снег горы Сайлыг в правобережье реки Кара-Бурень, а насыщенные ветра, несущиеся навстречу со всех сторон, ждут от них подношений и шепчут заклинания. Самая лёгкая гора Кадыр-Орук прекрасное место для ночёвки на медвежьей шкуре в кедровнике. Со всех сторон чарующая своей красотой гора выглядит по-разному и хранит легенду о крикливом эхо. Чем выше горы, тем больше на них болота горной тундры. У подножия Ары-Даг сплошная топь, и в жару влага, нагреваясь, создаёт в воздухе необычный видение - кажется, что гора вот-вот взлетит, и каждый таёжник посмотрит на мир с высоты. Снежники играют бликами в золотистых лепестках кашкары на горе Кара-Бурень хребта Большой Саян. На вершине, терпеливо вдыхая в себя весь мир, остаётся в памяти очарование до мельчайших подробностей на долгие годы. С вершины Сады-Дабана холодом звенящей открывается величественная панорама всех основных вершин. Гребень Белой Дургомжы севернее восточной оконечности Удинского хребта очень крут и лишён всякой растительности, а солнце на вершине всходит на несколько минут раньше, чем в долине. На восточном склоне хребта Хан-Бургут облака танцуют друг с другом вокруг горы Хан-Бургут. Окутанная легендами гора Алхадыр пахнет ягелем, прельщая красотой открывшихся пейзажей и остротой прозрачного воздуха. Огнём говорят ленточки странствий в седых остатках каменных Обо у кочевых троп и ликует солнце в холодной воде ручья. В тени времени прячутся подземные лабиринты сверкающие льдом подземных озёр, окруженные сталактитовыми лабиринтами. В пещерах перекрывая паром собственного дыхания, любуются таёжники сказочной красотой сталагмитов из кальция чистого белого цвета. У громового перевала Хурэктын-Дабан пасмурного Окинского хребта живут мифы, ушедшие на снежные громады вершин, чтобы говорить со звёздами.
      Жизнеописание одушевлённых вершин, таёжники упоминают в фольклоре, прославляя близость человека к духовным высям. На празднике гор всех желающих узнать больше о родном крае знакомили с коллекцией древних карт известных гор Тофаларии. Рассказывали историю таёжного оленеводства, открывая сердце, делились опытом кочевания по высокогорным стойбищам. Многие верховные существа из поверий таёжников сошли с небес обитать в горах, а те, которые живут в тайге, раз в год обязательно кочуют в горные вершины. Где на золотых жилах растёт узорами нежно-розовый ягель совсем не похожий на обычный мох. Ягель покрывает огромные горы кружевом мягкого ковра, на котором набирается силы оленьи стада. Образ жизни таёжников полностью зависит от кочёвок с невероятно дружелюбными и ласковыми северными оленями. Для них олень и средство передвижения по труднопроходимой горной тайге, друг и помощник во всем, а молоко оленя один из основных пищевых продуктов. Не выделяя себя из окружающей среды, таёжники верят в происхождение своего рода от оленя. От мифов пошла у таёжников традиция, кочевать из тайги к пикам снежных хребтов за оленьим стадом, защищаться от жизненных невзгод, обучать детей премудростям ухода за молодняком, довольствоваться малым и быть при этом счастливыми. Эти люди неотъемлемая честь гор и живут в полной гармонии с ними, зная и понимая в совершенстве свой мир и используя его дары.
      Несмотря на красивые и дикие пейзажи, жизнь в горах сурова и тяжела, особенно для молодежи. Серебристый мех чума, меняя на новое зимовье, улучшать благосостояние, часто уходят на работу в другие места, покидая опустевшие оленьи стойбища, теряют культурные ценности и отцовские традиции. Коренной народ сердцем тяготеет к завещанным приемам и формам ведения хозяйства - таёжной и пушной охоте, в которой олени выступают в качестве средства передвижения в горах. С интересом развивая этно-хозяйственный парк, устраивают мини-гостиницы для туристов и небольшие этнографические музеи. Обучают местную молодёжь объяснять обычаи Оленных людей и рекламировать местные горы для иностранных туристов путём создания путеводителей, описывающих маршруты, по которым проводят несложные горные походы и хождение в окрестные угодья. В рамках этой программы молодые экскурсоводы развивают и обмениваются знаниями о местном горном районе, экстремальных видах туризма, охоте и рыбалке. Обучаются пропаганде экологической безопасности в оленьих, конных и пешеходных турах. Поддержка и воспитание таёжников в их стремлении стать опытными и ответственными горными проводниками, обеспечит им стабильную занятость в будущем.
      Очень многие странные секреты, занятия и обычаи канули в Лету, но ещё есть возможность узнать то, что хранится бережно, что передается из поколения в поколение. День гор сопровождался обменом продуктов пушного промысла и праздничными мероприятиями. Оленьи люди, замечательно разбираясь в домашних промыслах, изготовили таёжное снаряжение и одежду, сувениры и амулеты из шкуры и клыков кабарги, медведя и соболей. Соблюдая обычай таёжного братства, делились первою добычей, посвятили белого оленя Духу гор, встречали и провожали зверя, и в чистом чуме сыто кушали на медвежьем празднике, ожидая возвращения солнца. Поступления средств от продажи амулетов, путеводителей и памяток вложили в оживление легенд, песен, обычаев, в которых сказочными словами воспета волшебная история из глубины веков, кто жил по-особенному, кто думал иначе, кто знал великие тайны гор. Не теряя во времени понимание и оценку основных ценностей и надежд оленьи люди, не отдаляются от кочевого таёжного оленеводства и вносят вклад в устойчивое освоение и развитие горных районов и своей общины.
      По завершении официальной церемонии в честь праздника жизни гор, почитатели гор узнали много интересных фактов и ощутили в полной мере прелесть чарующих гор. Отважные смельчаки получили возможность провести время с пользой для здоровья, кочуя по перевалам и вершинам гор в восторге ощутить исходящее от них умиротворение и счастье. Под руководством опытных таёжных каюров смогли обсудить и составить дорожные карты будущих путешествий к самым известным горам Тофаларии. На этих вершинах покрытых туманом сокрыто множество тайн, которые ещё предстоит разгадать. Кочуя от вершины к вершине, на извивистых и запутанных тропинках оленьи люди слегка приоткрыли завесу тайны жизни о гармонии с собой и со всем миром.

Тофалария. Догульма. Заря.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 25.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 8.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 12.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 9.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 16.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 21.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 19.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 6.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 22.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 29.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 14.jpg.jpg

     
Тофалария. Догульма. 28.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 5.jpg.jpg

Роса

Тофалария. Догульма. 4.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 5.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 14.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 9.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 10.jpg.jpg

Тофалария. Книга. 4.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 10.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 18.jpg.jpg

Нежная радость багульника

      Передвижение пешком, на оленях и лошадях по центральной территории горной системы Восточных Саян с целью знакомства со сложными, трудными, малоисследованными сторонами природы, населения, истории и хозяйства. Сухими тропинками, напрягая силы пробраться через таёжные дебри, броды бурных рек и горные тундры.
Тофалария. Догульма. 3.jpg.jpg

Тофалария. Северный олень. Стадо. 10.jpg.jpg

Тофалария. Догульма. 1.jpg.jpg

Тофалария. Северный оленёнок. 96.jpg.jpg

Книга "Ленточки странствий"

"Лунный круг"

В зерцале душ вселенной бездонный полог тёмно-синий,
Аквамарина свет уже давно погасших в чароите звезд,
Топазами мелькают надежды янтарными мгновениями,
Припорошенный алмазною пыльцой, кочует лунный круг,
В густо-серой вязкой туманности борозд сапфировых комет,
Среди циркониевых хребтов к созвездиям далеким хризолита.

      Книга "Ленточки странствий"
Тофалария. Книга. Ленточки странствий. Русин Сергей Николаевич.1.jpeg.jpg

Багульник. Нижнеудинск. Саяны.11.jpg.jpg

Книга "Ловец Солнца"

Книга Ловец Солнца. Русин Сергей Николаевич .jpg.jpg

В добрый путь

Тофалария. Прирученный олененок. 3.jpg.jpg

Багульник. Нижнеудинск. Саяны.26.jpg.jpg
      Спасибо вам за прогулку. Русин Сергей Николаевич

Восточных Саян, горная система с непроходимой тайгой, бурными реками. Солнечное путешествие Русина Сергея Николаевича по горам, которым он готов признаваться в любви вечно. Восточные Саяны прекрасны и многолики и путешествия по ним напоминают поход в увлекательный музей, в котором нет числа радостным чувствам.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта