Тихонов, Павел Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 101: Строка 101:
 
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2017.JPG|<center>2017</center>
 
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2017.JPG|<center>2017</center>
 
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2018.JPG|<center>2018</center>
 
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2018.JPG|<center>2018</center>
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2019.JPG|<center>2018</center>
+
Изображение:Тихонов Павел Дмитриевич Бессмертный полк 2019.JPG|<center>2019</center>
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</center>
 
</center>

Текущая версия на 15:26, 9 мая 2019

Bronze soldat.jpg
Красноармеец Тихонов П.Д. - май 1941г.

Тихонов Павел Дмитриевич родился 22 мая 1922г. в Дубровском конном заводе Миргородского района Полтавской области. В 1940 году он закончил десять классов 1-й миргородской школы. 8 ноября 1940г. Павел Дмитриевич был призван на службу в Армию.

22 июня 1941 г. застало молодого бойца в Алабинских лагерях 1-й Пролетарской Московско-Минской стрелковой дивизии. С 26 июня 1941 г. Павел Дмитриевич воевал на Западном фронте ( г. Борисов , Белоруссия). В первом бою 30 июня 1941 г. был контужен.

В сентябре 1943 года наступающие части Красной Армии подошли к левому берегу Днепра. От Лоево в Белоруссии до Мелитополя на Украине было захвачено 23 плацдарма для переправы. Самым южным из них стал плацдарм в районе Войскового.

Места для переправы выбирались между крупными городами, где не было даже дорог. Немцы не ожидали отсюда атак, поэтому укрепляли эти участки меньше. Но все-таки даже здесь оборона была очень крепкой. Сооруженный ими на Днепре Восточный вал фашисты объявили абсолютно неприступным. За весь период войны столько переправочных средств, как в районе Войсковое-Вовниги не было сосредоточено нигде. Переправу здесь держали 4-я и 5-я понтонно-мостовые бригады подполковника Баландина и Номинаса и 8-й моторизованный понтонно-мостовой полк майора Коржова. По своей грузоподъемности полк был самым мощным в Красной Армии – он мог собирать плавучие конструкции общим весом до 120 тонн.

"Минуты отдыха" Тихонов Павел Дмитриевич, Колпаков Александр Алексеевич
Они же в конце 90-х годов

Павел Дмитриевич служил в полку командиром отделения зенитно-пулеметного взвода. В ночь на 27 сентября полковые машины подъехали к берегу. Стояла полная тишина. Чтобы не выдать себя шумом, сорок человек бойцов полуторатонный полупонтон на руках снимали с машины и тихонько опускали в воду.

Построили пристань. Из шести полупонтонов собрали первый паром. На нем удалось переправить материалы для пристани на правом берегу и стрелковую роту с тремя противотанковыми пушками. Рота заняла оборону вместе с группой смельчаков, которые предыдущей ночью захватили здесь плацдарм.

К тому времени группа отбила уже десять атак противника. У них не осталось боеприпасов, дрались в рукопашную – лопатой, палкой, ломом. И у один снаряд попадает прямо в паром, стоящий у правого берега. Из 33 человек, сроивших пристань, 8 убиты, все остальные ранены, паром вышел из строя. Получилось по Твардовскому: «Переправа сорвалась». Раненые пробрались на плацдарм и вместе с пехотой весь следующий день держали оборону.

Во время сборки паромов людей всегда не хватало, поэтому пулеметчики, оставив двоих дежурных возле своего «Кольта-браунинга», помогали понтонерам. В случае воздушного налета все бежали в укрытие, а они – к зенитной установке.

– Я учил их не кланяться, – вспоминает П.Д. Тихонов. – Начинается бомбежка – ты же против него. То есть идет дуэль, один на один. Он – по тебе, ты – по нему. На счету отделения был сбитый «Юнкерс-87».

Бросок через Днепр - танки на паромах
Ветераны 8-го моторизованного понтонно-мостового полка

…Рассвело. Днем переправляться нельзя – с высокого правого берега отличный обстрел. Танки и войска пошли через Днепр следующей ночью. А 30 сентября началось массовое наступление. Стрелковые части переправлялись уже круглосуточно. От разрывов снарядов на реке стоял лес из султанов воды. Казалось, что Днепр хочет вырваться из берегов и подняться куда-то в небеса. Водителям катеров приходилось тащить паром не прямо, а зигзагами, маневрируя влево – вправо. Разорвался снаряд – катер идет на место разрыва, разорвался другой – поворачивает туда. Два снаряда в одну точку не попадают. Такое движение под огнем катеристы называли вышиванием узоров. Пулеметчики Тихонова продолжали помогать понтонерам. Собирать тяжелые конструкции ночью на воде сложно. По бортику понтона идут отверстия для болтов, которыми крепится прогон. И на прогоне такие же отверстия. Они пронумерованы. Номера на бортике и на прогоне должны совпасть. Темнота, качка…

Когда соединились войска, форсировавшие Днепр южнее и севернее Днепропетровска, командующий фронтом генерал армии Малиновский с офицерами прибыл на переправу. – Кто здесь старший?

– Дежурный по переправе старший сержант Титов.

– Нам надо срочно переправиться на левый берег. Мы из штаба фронта.

– Паром загружен, вашу машину взять не могу.

Два офицера вскочили на корму катера, не зная, что на повороте их просто срежет буксировочным трапом.

– Прошу вас сойти.

– Ту же свободно!

– Сойдите, там опасно.

Но они не слушают. Титов кричит. Схватил багор:

– А ну, вылазь! Или сам вытащу. Здесь я хозяин.

А Малиновский стоит и наблюдает. Потом скомандовал: «Вылезай!».

Наутро Титова вызвал командир полка Коржов. Сержант заходит и сразу снимает ремень.

– Посадите на гауптвахту, товарищ майор?

Коржов смеется.

– Надевай ремень. Командующий твоими действиями остался доволен. Сказал, что если бы все на своем посту стояли как ты, то порядка у нас было бы больше…

Полк держал переправу до первых чисел ноября. За бои на Днепре он был награжден орденом Александра Невского и получил наименование Днепропетровского.

Тихонов Павел Дмитриевич закончил войну в 12 км от Праги.

Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, «За мужество 3-й степени», имеет более 20 медалей, среди которых – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Взятие Будапешта», «За освоение целинных земель» и т.д. После окончания войны Павел Дмитриевич остался на сверхсрочную службу в Вооруженных силах, уволился в запас в 1971 г. в звании подполковника, в 2005г. ему было присвоено звание полковника.

После демобилизации работал в различных организациях г. Днепропетровска. Почти каждый год 9 мая Павел Дмитриевич приезжает в район Войскового, где осенью 1943 года форсировал Днепр.

Когда мы (Круподерова Климентина,Круподерова Е.П.), летом приезжаем в отпуск в Днепропетровск, то втречаемся с Павлом Дмитриевичем. Любим слушать его рассказы о тех огненных годах, о боевых товарищах. Скоро дорогому ветерану исполнится 85 лет. Мы ему желаем доброго здоровья, душевной молодости, бодрости. Низкий Вам поклон, дорогой Павел Дмитриевич.


Фронтовой путь ветерана:

C 2016 года Павел Дмитриевич навсегда "вступил" в ряды Бессмертного полка.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта