Титовщина, деревня (Немский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 14:27, 14 сентября 2013; Нина Носова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

История деревни

Более 200 лет тому назад на правом берегу речки Сердик образовалось поселение (починок, деревня) Титовщина. Находилась она в 160 километрах от губернского города Вятка, в 60 км от уездного города Нолинска, в 19 км от центра волости с. Порез и чуть более 1 км от церковно-приходского села Б.Святополье, куда входило более 30 населенных пунктов. Ближайшая от нас железнодорожная станция Зуевка находилась в 90 км, водная пристань «Медведок» — 60 км. Многие жители ни разу не видели города и железной дороги. Деревню пересекала дорога, идущая от немы через бывшие Шаши, Антоново, Шадры, Козиху, Марково, Б.Святополье на с. Порез. Файл:Фото деревни.jpeg

В 30-е годы в деревне насчитывалось 35 дворов из добротного леса. И лишь один дом был кирпичный одноэтажный с мезонином. Принадлежал он владельцу красильного производства Петру Русакову.

Из 35 хозяйств 31 было по фамилии Русаковых, связанных ближним, дальним родством; двое Желниных и двое Онеговых.

Деревня была расположена на красивом живописном месте, застроена на две стороны. Через всю деревню протекал ключ, на котором было построено несколько плотин для выращивания рыбы. И один был общий пруд с зеркалом воды более одного гектара. По обе стороны улицы росли березы, липы, черемухи, рябины, тополя. Деревня утопала в зелени. Несмотря на отсутствие домов она и сейчас выглядит красиво.

Среди 11 деревень бывшего Б.Святопольского сельского совета Титовщина была одной из благоустроенных, а ее жители – трудолюбивые, мастеровые, гостеприимные, дружные, всегда шли на помощь друг другу. Семь домов сгорело во время страшного пожара в 1926 году. Пострадавшим тут же помогли одеждой, обувью, продуктами, а уже через полгода всем погорельцам построили дома. Религиозные праздники жители окружающих деревень предпочитали отмечать в Титовщине.

Основным занятием было хлебопашество, сеяли озимую рожь, овес, гречиху, просо, лен. Почти каждое хозяйство обеспечивало себя хлебом, картофелем, овощами до нового урожая, излишки кудели и волокна, полученные из льна, сдавали на заготовительные пункты «Заготлен», имея большие доходы. Особенно много держали овец.

В деревне были развиты многие ремесла. Выделкой овчин занимались три брата: Павел Иванович, Константин Иванович и Андрей Иванович Русаковы. Большая семья Филиппа Андреевича занималась производством красного кирпича, выработка которого доходила за лето до 20-25 тысяч штук. Зимой Филипп Андреевич с сыновьями ткал из мочала рогожи и кули.

Была в деревне маслобойка, на которой изготовляли льняное масло, тут же на крупорушке производили крупу.

Обозным производством занимались Филипп Иванович и Ефим Филиппович. Опытными кузнецами были В.Г.Русаков и два брата Желнины: Фрол Егорович и Василий Егорович.

Четыре мастера славились изготовлением оконных рам и их стеклением. С окончанием уборочных работ, закупив в потребкооперации ящики стекла, отправлялись на своих лошадях по лесным деревням Кильмезского и Увинского районов Удмуртии.

Зимой одна-две бригады вели заготовку и вывозку леса на пристанях. Опытными лесорубами и сплавщиками была большая семья Ожеговых: Исай Николаевич и его четыре сына.

Плетение лаптей в деревне не считалось ремеслом. Каждое хозяйство обеспечивало себя этой удобной рабочей обувью.

Деревенское общество содержало водяную мельницу с одним поставом, построенную на речке Сердике, одну ветряную мельницу.

Так жили и трудились жители одной из вятских деревень Нечерноземья.

По памяти и на основании архивных данных воспоминания написал бывший житель деревни Титовщина Иван Павлович Русаков.

Статья опубликована в газете «Вестник труда» Немского района Кировской области 4 июня 1991 года № 67.

15-16 июня состоялась встреча земляков – бывших жителей деревни Титовщина. Один из организаторов этого мероприятия Иван Павлович Русаков, на страницах районной газеты продолжает рассказ о малой своей родине.

30 апреля 1931 года был зарегистрирован колхоз «Красный луч», созданный после коллективизации крестьянских хозяйств д.Титовщина. Его организатором был опытный, грамотный, всеми уважаемый Андрей Григорьевич Русаков. Запечатлелось в памяти его выступление на общем собрании колхозников, оно было доходчивым, убедительным, аргументированным. С первых же дней он умело организовал колхозное производство.

Как умелый организатор, Андрей Григорьевич в начале 1932 года был выдвинут на должность инструктора «Райколхозсоюза».Он постоянно бывал в колхозах, помогал внедрению нового, часто выступал перед колхозниками, доходчиво объяснял политику партии и правительства о развитии колхозного строя. В сентябре 1932 года Андрей Григорьевич трагически погиб. Проводить в последний путь талантливого организатора приехало руководство района, был приглашен духовой оркестр.

Все 35 деревенских дворов вошли в колхоз. Хозяйство было многоотраслевым. Земельные угодья составили 1073 гектара. Колхоз получал устойчивые урожаи зерновых, обеспечивавших выполнение плановых поставок зерна государству, засыпку семян и выдачу зерна на трудодни. Высокие денежные доходы получали от продажи льнопродукции и клеверного семени. Построены были скотный и конный дворы.

В колхозе были развиты подсобные промыслы: производство красного кирпича, маслобойка по переработке льняного семени, мельница, лесозаготовки.

Если в единоличных крестьянских хозяйствах была только одна конная молотилка, то с организацией колхоза уже имелись две конные молотилки, четыре сеялки, четыре жатки, 30 плугов, льнотеребилка.

Всего в колхозе насчитывалось 78 трудоспособных, более 20 подростков от 12 до 16 лет принимали активное участие в колхозном труде. «Красный луч» бал одним из передовых в районе по развитию производства, внедрению культуры в быт деревни.

Половина пустующего каменного дома, принадлежащего Русакову В.Е., была оборудована под клуб на 50 мест. Там работали драматический и хоровой кружки, была оборудована рядом спортивная площадка с тиром.

Про инициативе демобилизованного из Красной Армии в 1933 году и работавшего заведующим Б.Святопольской избой-читальней Алексея Фроловича Желнина была создана комсомольская организация. Более двух лет ее возглавлял автор этих строк (Русаков Иван Павлович).

Колхозный клуб, которым заведовала Апполинария Трофимовна Русакова, был центром воспитательной работы, местом отдыха молодежи. Два раза в месяц демонстрировалось кино с выпуском световой газеты, через которую показывали передовиков колхоза, критиковали отстающих, не выполняющих норм выработки, бракоделов, прогульщиков. Это очень влияло на укрепление дисциплины. В клубе ставились спектакли, концерты, проводились различные соревнования. Много внимания комсомольская организация уделяла физической подготовке молодежи. Проводили торжественные проводы в Армию, давая наказ честно служить и вернуться домой. И многие возвращались в родной колхоз.

Славились своим самоотверженным трудом многие труженики колхоза. Более 35 лет проработала Е.Д.Русакова. Вместе с мужем, В.Г.Русаковым, инвалидом Отечественной войны, они воспитали шестерых детей. У Евдокии Дмитриевны сейчас 9 внуков и 10 правнуков. Ее сын Геннадий Васильевич награжден орденом «Дружбы народов» за самоотверженный труд в Нефтеразведке Тюменской области. Второй сын, Юрий Васильевич, более 20 лет работает шофером в совхозе «Марковский».

Славили своим трудом родной колхоз И.К. и А.А.Русаковы, А.Ф.Желнина, О.А.Русакова, М.И.Шибанова и другие.

В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли защищать Родину 46 человек, не вернулись на родину 23 земляка. Среди них бывший первый секретарь Немского райкома ВЛКСМ Ф.А.Русаков, погиб в августе 1944 года под Витебском, из большой семьи Онеговых не вернулись три брата из четырех – Антон, Петр, Иван. Погибли по двое из одной семьи: Афанасий и Егор Филиппович, Иван и Михаил Сергеевич, Серафим и Иван Петрович Русаковы, Занесены на мраморные плиты у памятника воинам-землякам в с.Марково имена всех погибших.

Храбро сражались, с победой вернулись домой старший лейтенант Андрей Васильевич Русаков, со своей женой более 20 лет заведовал колхозной пасекой, принося государству немалые доходы. Несколько лет «Красный луч» возглавлял Дмитрий Павлович Русаков, воевавший в блокадном Ленинграде. В небе Подмосковья сражался капитан В.М.Русаков, а потом возглавлял педагогический коллектив Порезской средней школы. Много лет был на партийной работе, уехав из родных мест, работал редактором заводской газеты, ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» . Живы еще полковник в отставке А.М.Русаков, защитник Ленинграда М.Ф.Русаков, участник Сталинградской битвы Н.Е.Русаков.

Из 23 вернувшихся с фронта жителей д.Титовщина сегодня в живых осталось девять человек.

В годы войны, заменив ушедших на фронт мужчин, работали трактористами Е.Г.Русакова, А.Ф.Желнина, В.А. и Н.В.Русаковы.

За трудовые успехи из наших земляков награждены высокими наградами: М.Д.Русаков – орденом Ленина, его брат А.Д.Русаков – орденом Трудового Красного знамени и другие.

Боевые и трудовые подвиги жителей бывшей д.Титовщина и других деревень Марковского сельского совета отражены в материалах, фотографиях, стендах, собранных учащимися и учителями Марковской школы под руководством Гоголевой Апполинарии Семеновны. Все это хранится в музее в с.Марково.

60 лет исполнилось нынче со дня образования колхоза «Красный луч». За эти годы произошло много преобразований и изменений, несколько реорганизаций. И, наконец, в 1975 году был образован совхоз «Марковский», насчитывающий 225 рабочих, проживающих в девяти населенных пунктах. В центре совхоза, с.Марково, построены типовое здание средней школы, детского комбината, столовая, отделение связи, строится торговый центр, жилье. От районного центра до с.Марково строится асфальтированная дорога и другие объекты по «Программе-50». Жизнь идет.

И только на месте дорогой нашему сердцу Титовщины нет ни одного жилого дома, колышет ветер листву черемух и берез, росших когда-то на деревенской улице.

И вот сейчас на том месте, где была деревня, установлен памятный знак с надписью: «Прохожий, остановись, посиди, отдохни! Здесь была деревня Титовщина, 35 дворов. Из них: Русаковых 31, Желниных – 2, Онеговых – 2.

В 1931 году был создан колхоз «Красный луч». Его организатор Андрей Григорьевич Русаков трагически погиб в 1932 году.

В память о предках знак установлен в июне 1991 года.»

Так увековечили мы память о нем, о наших предках, живших на малой родине.

И.Русаков, бывший житель д.Титовщина


Статья опубликована в газете «Вестник труда» № 77 от 27 июня 1991 года.

Мой дед – Русаков Ефим Филиппович, родился в д.Титовщина бывшей Рыбаковской волости Глазовского уезда Вятской губернии 13 октября (28 октября по новому стилю) 1889 года. Его отец Русаков Филипп Иванович – стекольщик – ремесленник. Мать – Швецова Аграфена Федоровна была родом из деревни Полом. В семье еще были братья и сестры: Катя, Анюта, Поля, Нюра, Алеша.

В школу пошел в 1909 году ( Большесвятопольская церковно-приходская школа), учился 3 года. По окончании школы жил дома, ездили работать до 1912 года. Впервые был мобилизован 7 августа 1914 года Служил в Сувальской 5-й стрелковой дивизии в 19 полку в 1 роте в 4-м отделении. Командир дивизии – генерал Тарановский, командир полка Ардазиане (грузин). Батальонный – полковник Попов (славный очень), ротный – Швец (поручик).

Прошел: был под Якобштадтом, по всему фронту: Двинск, на Стоходе (река), контужен на Стоходе, потом попал под газовые снаряды. Это было 23 апреля 1917 года (по старому стилю).

События Октября застали в Ростове (Ярославский). В апреле 1917 года эвакуировали по цинге в запасной полк. Из Ростова перед Октябрем распустили запасной полк. В самую революцию был дома ( по возрасту). Началась гражданская война. Мобилизован в октябре 1918 года, дали документы до востребования и в мае отправили в Могилев, потом Полоцк по борьбе с поляками, Витебске. После работал на Урале, как специалист, в 1920 году. В 1920 году в обозе Губвида в Симбирске в запасном полку до 1921 года.

После демобилизации из Симбирска приехал домой. Началось строительство колхозов. Был ликвидаторов неграмотности. В 1930 году было создано товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ. В 1931 году был в числе организаторов сельхозартели «Красный луч» вместе с Лучинным Максимом, Саном, Дмитрием Павловичем, Василием Елизаровичем, Василием Егоровичем. Председателем был выбран Дмитрий Павлович. Работал полеводом, был председателем ревизионной комиссии, зав.животноводческой фермой.

В Великую отечественную войну в октябре 1942 года был мобилизован на лесоразработки на Осиновку. Вернулся весной, сразу отправили в июле 1943 года на Кировский военный завод № 41. Изготовляли аэросани, бензинные баки. Работал на ножницах. Вернулся домой по болезни. Работал в колхозе, совхозе кузнецом.

Семья деда: жена – Пелагея Семеновна, сын Николай – 1918 года рождения, сын Федор - 1923 года рождения, дочь Лидия – 1927 года рождения.

Персональные инструменты
Инструменты