Телевидение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 07:48, 11 октября 2006; 194.190.183.78 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Телевидение — система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии. Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов кадра с помощью развертки. Частота смены кадров выбирается, в основном, по критерию плавности передачи движения. Для сужения полосы частот передачи применяют чрезстрочную развертку.

Телевизионный тракт (от света до света) в общем виде включает в себя следующие устройства:

  1. Камера. Объектив проецирует изображение на светочувствительную поверхность. Схема развертки по строчкам считывает яркость элементов изображения. Сначала передаются нечётные строки (1-е поле), затем чётные (2-е поле). Информация о цвете передаётся на поднесущей частоте. Так формируется кадр полного цветного телевизионного сигнала ПЦТС.
  2. Передатчик. Сигнал радиочастоты модулируется телевизионным сигналом и излучается в эфир Звук передается на отдельной частоте тоже в частотной модуляции.
  3. Приёмник — телевизор. С помощью синхроимпульсов содержащихся в ПЦТС телевизионный кадр разворачивается на экране, в точном порядке следования строк изображения.


Под системой телевидения понимают способ кодирования информации о цвете. Имеется три системы (в порядке разработки):


Телевидение изобретено в России, в Санкт-Петербурге, профессором Б. Л. Розингом, который в 1907 году представил первую пробную электронную систему телевидения.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта