Таксидермист

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id022 Максимум - творческий тур ДОО по биологии 2007 "Незнакомая биология".


Содержание

Таксидермист

Таксидермист (греч. táxis — yстройство и греч. dérma — кожа, шкура) — человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных.

Должен знать: технику набивки чучел; способы снятия и обработки шкурок; наименование и внешний вид животных и их повадки в естественных условиях.Приемы укладки чешуи, меха и пера на чучелах; анатомию и биологию обрабатываемых объектов (ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ).

Добавление от команды id015 Дети Солнца

Таксидермия – искусство древнее, как первобытно-общинный строй, оно существует около 300 лет. Самое раннее из известных чучел - чучело носорога, изготовленное в 16 веке.

Источники информации:

1. www.ng.ru/accent/2005-07-05/6_stradivarious.html

2. http://vs-kz.narod.ru/2007-04/bars.html

Технология изготовления чучел.

Основой при производстве чучел служит металлический или деревянный каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата). При изготовлении чучела с использованием манекена шкуру надевают на готовую жёсткую модель животного. Манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе, сделанную либо способом накрутки на каркас мягкого материала, либо из металлической сетки, папье-маше или пластмассы.


Добавление материала от команды id049 Бобры

Не менее пяти лет требуются мастеру, чтобы постигнуть секреты профессии таксидермиста. Работа таксидермиста начинается с тщательного изучения анатомии и повадок животного. После этого приступают к формированию композиции. Здесь главный инструмент – пластилин. Макет – отправная точка. После его утверждения заказчиком начинается «полноразмерная» работа.

Выделка шкуры для чучела сильно отличается от выделки для шубы. Для таксидермии необходимо сохранять лапки, веки, когти, нос и губы. Мозоли на подошве медведя. Важно сохранить все усы. Причем сохранить усы на шкуре не удастся – они не пройдут процесс обкатки, когда выделываемые шкуры загружают в барабан с опилками. Поэтому хрупкие усы сначала выдергивают, а затем кропотливо вставляют в уже выделанную шкуру. Лапки в районе когтей при выделке выворачивают наизнанку – чтобы не повредить шкуру. Правильно выделанная шкура должна тянуться, как лучшая перчаточная лайка – ведь ее будут натягивать на чучело, вернее – на скульптуру.

Но прежде чем выделать шкуру, ее надо снять. Сам охотник за трофеями этим не занимается. В компаниях, занимающихся организацией трофейной охоты, есть соответствующие специалисты – скинеры. Два-три скинера при помощи специальных приспособлений быстро снимают шкуру и консервируют ее химикатами или, в крайнем случае, солят. Если охота ведется за пределами страны, то при доставке иностранные компании всеми правдами и неправдами стараются заставить клиента заказать готовый трофей у них и не спешат отправлять «полуфабрикат» в Россию. Порой шкура приходит через год.

Толщина шкуры слона или носорога – 5-6 см, напоминает хрящ. Плюс еще не полностью удаленный подкожный слой. В итоге засоленный «брусок» полуфабриката будет весить не один центнер. Например, для того, чтобы поднять шкуру носорога на второй этаж, необходим автоподъемник и разбор окна. Шкуру вымачивают в детском надувном бассейне. Изготавливают такого носорога полтора года. На чучелах носорогов знаменитый рог на носу – искусный муляж. Настоящий же рог идет на изготовление трофейного медальона, украшающего кабинет охотника.

Для изготовления головы оленя или кабана шкура снимается до половины корпуса. Если же снять только с головы, то получившееся чучело будет смотреть в пол. Помимо шкуры, рогов, клыков и когтей желательно захватить с собой и кости трофейного животного. По ним таксидермист сможет воссоздать правильные пропорции зверя.

Для основы берется уже готовый пенопластовый манекен животного. Легче всего добыть манекены европейских, африканских и североамериканских животных. Трудности возникают с нашими медведями, лосями и рысями, которые отличаются по размерам от своих зарубежных сородичей. Например, канадская рысь раза в два меньше российской. Тогда, вооружившись альбомами, книгами и фильмами про животных, скульптор-таксидермист создает манекен. Скульптура создается с учетом специфической длины меха (она в различных местах разная) и того, как тянется натуральная шкура.

Основной материал скульптора – пластилин или глина. После того, как скульптура готова, по ней из пластика изготавливается форма, в форму вставляется проволочный каркас-скелет и заливается пенополиуретаном. Манекен готов. Теперь его можно внести в каталоги и продавать всем желающим.

Следующий этап – «одевание» манекена в шкуру. Начинается эта процедура с лап. Шкура надевается как перчатка, каждый палец манекена должен попасть в свое отделение. Правильно снятая шкура имеет разрез на спине, поэтому она медленно натягивается на предварительно намазанный клеем манекен снизу. В последний момент натягивается морда, и края шкуры сшиваются. Придание правильного выражения может занять целые сутки. Глаза выпускают специализированные компании. Они бывают всевозможных расцветок и форм.

Правильно выделанная шкура может сохраняться очень долго. Моль ест не сам мех, а жировые отложения под ним. Например, в питерском Зоологическом музее прекрасно сохранилось чучело лошади Петра Первого.

http://www.popularmechanics.ru


Добавление от команды id015 Дети Солнца

Термин 'набивка чучел' устарел - современные таксидермисты предпочитают натягивать шкуру на специальный манекен.


Источники информации:

1. www.ng.ru/accent/2005-07-05/6_stradivarious.html

2. http://vs-kz.narod.ru/2007-04/bars.html

Зарождение таксидермии

Добавление от команды id115


Началом зарождения таксидермии в России историки биологии считают основание Петром I Кунсткамеры в Санкт - Петербурге. В 1716 г. для Кунсткамеры в Голландии была приобретена коллекция Альберта Себа, а в 1717 г. - Фридриха Рюйша. Среди различных редкостей, минералов и анатомических препаратов для музея были также закуплены и чучела диких зверей: 212 чучел слона, льва, пантеры, различных оленей, антилоп и 772 чучела птиц. Из Кунсткамеры выросли крупнейшие музеи нашей страны, в том числе Зоологический музей Академии наук.

Из экспонатов прежней Кунсткамеры неплохо сохранились чучела животных, принадлежавших самому Петру I: левретка Лизетта, рысак, на котором Петр I руководил боем во время Полтавского сражения, и собака датской породы по кличке Тиран. Под шкурой Тирана была обнаружена записка: «поправлял скорняк Мучалов из Белгорода». Этот факт вполне убедительно говорит о том, что своих таксидермистов в России тогда не было, все были приглашенными - иноземцами.

На рубеже XIX и XX веков в Петербурге готовилось открытие зоологического музея. Огромную роль в его организации сыграли академики К. М. Бэр, и Ф. Ф. Брандт. В 1831 году «консерваторы» из Германии Э. Менетрие и Шрадер впервые взяли учеников. Возможно, их и стоит называть отцами-основателями таксидермической школы в России. Но мастеров - чучельников всегда было немного. Даже в советское время, не такое далекое, таксидермистов было не более десятка. Они обслуживали и основные крупные музеи страны, и поменьше, такие, как Зоомузей МГУ, или музей Тимирязевской Академии.

О мастерах-таксидермистах.

Добавление от команды id015 Дети Солнца

Федор Карлович Лоренц - крупный российский зоолог, поляк по происхождению, его называли Страдивариусом таксидермии. Все началось, как это часто бывает, с сохранения ценных научных экспонатов, а закончилось созданием коммерческой таксидермистской студии, принесшей Лоренцу мировую славу. Фирма выпускала чучела глухарей, куропаток, хищных птиц, белок, зайцев и медведей. Особое пристрастие Лоренц питал к природным курьезам – недаром самой знаменитой его ученой работой считается цветной атлас «О выродках тетеревов».

Ученики Лоренца:

Александр Котс занимался препарированием с детства, а к окончанию гимназии уже имел всевозможные императорские награды на чучельных выставках. Результатом знакомства Котса с Лоренцем и их дружбы стало создание в 1907 году Дарвиновского музея.

Филипп Федулов. Двое братьев Федуловых решили освоить профессию скорняка. Попав в мастерскую к Лоренцу, они овладели мастерством препарирования и приобщили к этому делу остальную семью. Так возникла федуловская династия таксидермистов. Филипп Федулов любил работать в одиночку – все операции делал сам. Его племянник Дмитрий Федулов прославился в области так называемой филигранной таксидермии, делал чучела самых миниатюрных в мире птиц – колибри. Даже в наше время изготовление чучел остается ремеслом, требующим кропотливого ручного труда. Однако спрос на него есть. На Западе мастерство таксидермии уже давно стало на коммерческие рельсы. В США, например, сейчас около ста тысяч чучельников (любителей и профессионалов), существуют творческие союзы, школы, выпускаются специализированные журналы и проводятся конкурсы и чемпионаты. В нашей стране в советское время искусство таксидермии практически не развивалось, но сейчас ситуация начала меняться – и число студий в Москве, в Петербурге, да и в других городах России, неуклонно возрастает. Первый чемпионат России по таксидермии состоялся в 2002 году, второй – в начале этого года.

Источники информации:

1. www.ng.ru/accent/2005-07-05/6_stradivarious.html

2. http://vs-kz.narod.ru/2007-04/bars.html

Где обучают профессии таксидермиста?

В Кирове, есть институт охотоведения. Там факультативно, в течение одного семестра, проходят основы таксидермии. После этого курса вы сможете снять шкурку с птицы, например, для коллекции кафедры. Преподают еще небольшой курс товароведения: всего несколько вопросов. Но как и что делать, централизованно не обучают нигде. Таксидермии можно научиться, только придя в мастерскую учеником: поработать несколько лет и кое - чему обучиться. (Александр Корсаков, руководитель художественно - таксидермической студии «КОРСАК»)

Добавление от команды id115

В 80-ых годах в стране была единственная в то время мастерская Военно-охотничьего общества. Почти все специалисты вышли из этой школы. Сейчас таких мастерских больше, но во всей стране профессиональных таксидермистов, мастеров, которые изготавливают чучела животных, единицы. Эта специальность востребована на рынке труда, т.к. в настоящее время широко развита как промысловая, так и любительская охота. Сегодня в России охотоведов готовят только в пяти вузах страны(там факультативно, в течение короткого времени, проходят основы таксидермии). Старейшая школа - в Иркутске - работает с 1950 года. Благовещенская моложе ее почти на полвека: в ДальГАУ впервые набрали студентов - будущих знатоков охотничьего дела в 1995 году. Есть институт охотоведения в Кирове.

В Кирове был факультет охотоведения в Вятской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Сейчас специализация охотоведения на биологическом факультете. Института охотоведения там нет.

Добавление от команды id086

У богатых людей издавна существовало увлечение – украшать свои жилища охотничьими трофеями. Изготовление уникального чучела, ковра из шкуры добытого животного или даже создание целой трофейной комнаты – задача таксидермиста.

В России школ, где обучают таксидермии, нет. Единственная возможность научиться - стать учеником в одной из действующих мастерских. Сейчас в Москве действует около 20 мастерских, но каждая представляет собой отдельную независимую организацию. Обучение мастерству таксидермиста занимает, как правило, 5-10 лет.

Чаще всего таксидермистами становятся бывшие охотники, то есть люди, которым доподлинно известно, как двигается какое-либо конкретное животное, как оно живет, как охотится, как нападает. Ведь если просто снять шкуру с животного и набить ее, то получится всего лишь набитая шкура, и ничего более. Что бы сделать настоящее чучело, необходимо каждую естественную складочку и морщинку сохранить на шкуре, придать правильное положение тело животного и, конечно, не повредить шкуру. На изготовление чучела уходит от одной недели до одного месяца, но, естественно, можно изготовить быстрее, а можно дольше.

Таксидермия – это искусство.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта