Сухаренко, Михаил Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Семья Сухаренко жила в добротном, каменном доме в городе Глухов. 11 октября 1907 года у Меланьи Моисеевны и Фёдора Федотовича Сухаренко родился четвёртый ребёнок, которого назвали Михаилом.

В восемь лет Миша Сухаренко начал учиться в церковно-приходской школе.

Как рассказывается в книге В. Хорошилова «М.Ф. Сухаренко: жизнь для завода», семья в грозовые революционные годы, да ещё умер отец Фёдор Федотович, жила трудно. Но Михаил продолжает обучение и, закончив два курса профтехшколы, начинает работать в Мариуполе на «Рудметаллторге» автогенорезчиком. Девятнадцатилетний парень мечтал о продолжении учёбы, но в те годы институты были редки, а преимущество при поступлении имели дети из семей рабочих или имеющие рабочий стаж. Ему, выходцу из крестьянской семьи, был необходим рабочий стаж. В Харькове он поступает на рабфак. Одновременно учится и работает слесарем на кондитерской фабрике «Октябрь». В 1932-м сбывается мечта - он поступает в Харьковский химико-технологический институт.

В конце 1935 года Михаил Сухаренко, как один из самых достойных студентов, был отобран комиссией для продолжения учёбы в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета. 16 февраля 1936 года он был зачислен на кафедру химии и технологии органических соединений азота. Практику Михаил проходил в Дзержинске в цехе № 2 на заводе им. Я.М. Свердлова. Защитился Сухаренко на «отлично» и в 1937 году был направлен в город химиков. Молодой инженер-технолог начал работу во втором цехе, где заливали снаряды среднего калибра.

В первые же месяцы работы он показал себя как хороший организатор производственного процесса и был назначен на должность начальника фазы. Коллектив участка, руководимый Михаилом Фёдоровичем Сухаренко, совмещая реконструкцию с наращиванием выпуска необходимых изделий, с работой справлялся.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта