Сулюкманов, Юнус Исмагилович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сулюкманов, Юнус Исмагилович

Сулюкманов, Юнус Исмагилович.png


Сулюкманов Юнус Исмагилович родился 2 марта 1918 года в селе Никитино Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье.

Начальную школу Юнус Исмагилович закончил в селе Никитино. После учился в семилетней школе, расположенной в селе Спасское. Так как у него были способности к математике, после окончания семилетней школы его взяли на работу учетчиком. По содействию своего дяди Салиха Ибрагимовича, работающего секретарем в сельском совете, Юнус Исмагилович поступил учиться в Татарский Педагогический Техникум, который располагался в здании бывшей медресе «Хусаиния» в городе Оренбурге.

В третьем ряду снизу - четвертый слева

В 1937 году он окончил техникум и приступил к работе учителем начальных классов в Никитинской школе. Через 2 года он был призван в РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Сначала его направили в полковую школу младших командиров, после окончания которой он был назначен командиром взвода танковых пулеметчиков. А затем, грянула война… Юнус Исмагилович был на передовой с первого дня войны. Был очевидцем страшных дней, недель, месяцев, когда Армия с кровавыми боями отступала под натиском фашисткой военной машины. В конце 1941 года 216 стрелковая дивизия, в которой он служил, в числе других частей попал в окружение. Пленных бойцов и офицеров согнали в концлагерь. Для Юнуса Исмагиловича плен длился примерно 44 месяца. В концлагере пленных почти не кормили, царила страшная антисанитария. Ежедневно похоронная команда из числа заключенных хоронили десятки умерших заключенных. Мерли от ран, от болезней, от голода. Примерно через месяц хоронили сотни погибших. Случайно Юнус Исмагилович попал в группу заключенных из 40 – 50 человек, которых направили на лесозаготовку. Там они пробыли 5 месяцев. Во время работы пленных кормили и вся группа выжила. Когда они были возвращены в концлагерь, то примерно из 60000 пленных осталось около трех тысяч человек. Оставшихся в живых погнали в Германию на работы. Юнус Исмагилович попал работать на сахарный завод. Затем в составе группы пленных был переведен в угольные шахты близ города Мост на территории современной Чехии. В марте 1945 года Юнус Исмагилович и его два товарища совершили побег из шахты. Готовились к побегу около месяца. Сушили сухари, их хранили в соломенных тюфяках. Побег совершили ночью. Он удался только потому, что гитлеровская охрана считала невозможным выбраться на поверхность вручную из глубины около 800 метров. Наружная охрана не заметила беглецов. Двигались на восток по ночам. Днем отлеживались по оврагам, кустарникам и в других подходящих местах. Однако на 20 день беглецов настигли с собаками. Их травили, пытали, избивали. Затем тюрьма близ города Млада Болеслава. Из тюрьмы водили под сильной охраной на работы. Грузили золу и шлак на открытые вагонные платформы – отходы тепловой электростанции. Работать заставляли по 14 часов в день, где содержалось до 50 – 60 заключенных. 8 мая 1945 заключенные тюрьмы были освобождены наступившими частями американской армии.

Юнус Исмагилович со своей женой



После войны в 1946 году он женился на Григорьевой Раисе Васильевне (27 октября 1927). В 1947 году у них родилась дочь Луиза. В 1949 году родился сын Олег. В 1952 году родилась дочь Роза. В 1954 году родился сын Марсель.

Юнус Исмагилович со своим сыном Олегом и внучкой


С 1996 года после смерти жены сын Олег забирает Юнуса Исмагиловича к себе на постоянное место жительство в село Старокульшарипово Асекеевского района Оренбургской области. Где он проживает совместно с семьей сына.












А 18 апреля 2010 года его не стало. Ему было 92 года. Не дожил он до юбилейного празднования дня Победы всего 20 дней.


Второй слева

































Регина Анварова

Персональные инструменты
Инструменты