Статья на баркэмп 25.08.09 Какие мы?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
[[Изображение:avtor.jpg]]<br clear=all />
+
[[Изображение:avtor.jpg |  Виктория Власенко, ст. преподаватель РЦДО Владимирского ИПКРО и соавторы]]<br clear=all />
 
Чтобы принимать участие в чем-то, нужно понимать, во что именно ты ввязался. Я пыталась выяснить, что же такое баркэмп. Загадочное явление! Точно известно только то, чем он не является. "[[Баркемп]]" (barcamp) - это образовательное мероприятие, которое не укладывается ни в какие традиционные модели и шаблоны. Это '''НЕ лекция'''. И это '''НЕ презентация'''. Это '''НЕ конференция'''. Более того, чтобы подчеркнуть это, "баркемп" часто называют "'''не-конференцией'''"(un-conference)». Значит и то, что участники размещают на этом мероприятии не должно иметь четкого названия и правил написания. Участники скорее делятся своими размышлениями, настроениями, впечатлениями. Поэтому я решила предложить Вам мою '''НЕ статью''', к тому же и не совсем мою.   
 
Чтобы принимать участие в чем-то, нужно понимать, во что именно ты ввязался. Я пыталась выяснить, что же такое баркэмп. Загадочное явление! Точно известно только то, чем он не является. "[[Баркемп]]" (barcamp) - это образовательное мероприятие, которое не укладывается ни в какие традиционные модели и шаблоны. Это '''НЕ лекция'''. И это '''НЕ презентация'''. Это '''НЕ конференция'''. Более того, чтобы подчеркнуть это, "баркемп" часто называют "'''не-конференцией'''"(un-conference)». Значит и то, что участники размещают на этом мероприятии не должно иметь четкого названия и правил написания. Участники скорее делятся своими размышлениями, настроениями, впечатлениями. Поэтому я решила предложить Вам мою '''НЕ статью''', к тому же и не совсем мою.   
 
Это размышления о проектах и людях, которые ими занимаются, написанные на основе эссе участников тренингов по организации сетевых проектов, проходивших в социальной сети [http://campus.ru/ Campus.ru] в мае-июле этого года.  
 
Это размышления о проектах и людях, которые ими занимаются, написанные на основе эссе участников тренингов по организации сетевых проектов, проходивших в социальной сети [http://campus.ru/ Campus.ru] в мае-июле этого года.  

Версия 08:40, 25 августа 2009

Виктория Власенко, ст. преподаватель РЦДО Владимирского ИПКРО и соавторы
Чтобы принимать участие в чем-то, нужно понимать, во что именно ты ввязался. Я пыталась выяснить, что же такое баркэмп. Загадочное явление! Точно известно только то, чем он не является. "Баркемп" (barcamp) - это образовательное мероприятие, которое не укладывается ни в какие традиционные модели и шаблоны. Это НЕ лекция. И это НЕ презентация. Это НЕ конференция. Более того, чтобы подчеркнуть это, "баркемп" часто называют "не-конференцией"(un-conference)». Значит и то, что участники размещают на этом мероприятии не должно иметь четкого названия и правил написания. Участники скорее делятся своими размышлениями, настроениями, впечатлениями. Поэтому я решила предложить Вам мою НЕ статью, к тому же и не совсем мою. Это размышления о проектах и людях, которые ими занимаются, написанные на основе эссе участников тренингов по организации сетевых проектов, проходивших в социальной сети Campus.ru в мае-июле этого года.

Итак, про сеть, про проекты, про людей, изменения в которых уже начались…

Когда мы с Вами приходим в реальный класс (учиться или учить), мы видим, слышим, чувствуем наших учеников или соучеников, их ожидания и страхи, знание и незнание, соотносим себя с ними, учимся и учим одновременно… В виртуальном классе сложнее ощутить, понять, прочувствовать своих виртуальных учеников или одноклассников …

  • Зачем же мы здесь сегодня собрались?!

Что же всех нас объединяет и приводит в сеть? Мне очень понравилась притча, приведенная в одном из эссе:
«К одному мудрецу пришел человек и спросил:

  • Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?

Учитель ответил:

  • Выйди, постой снаружи.


А на улице шел дождь... Человек удивился и подумал: "Ну и как это может мне помочь?"
Но он вышел из дома и встал снаружи, а дождь все лил и лил... Человек весь вымок, вода проникла под одежду. Минут через 20 он вернулся и сказал:

  • Я постоял, и что теперь?


Мудрец спросил:

  • Что скажешь? Когда ты стоял под дождем, не открылось ли тебе чего?


Человек ответил:

  • Открылось? Я просто думал, что выгляжу как глупец!


Мудрец сказал:

  • Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения в тебе уже начались».

Говоря словами этой притчи все, кто пришёл сюда, это люди, изменения в которых уже начались…

А вот как далеко мы зашли по пути этих изменений? Все мы разные – начинающие и опытные, уверенные и сомневающиеся…

Кто мы? Математики и историки, учителя иностранного и биологии, географы и химики, литераторы и физики, учителя школы и преподаватели ВУЗов, городские и сельские…

Кем становимся, занимаясь проектной деятельностью? «Математик, теперь еще и немного информатик…», «преподавала биологию в средней и старшей школе, … получила диплом о переподготовке по направлению «учитель информатики»», «учитель начальных классов по образованию; по должности - заместитель директора по ИКТ. А еще - тьютор «Обучение для будущего», учитель курса «Путь к успеху», преподаватель дистанционного курса ТЕО2, лаборант, системный администратор, учитель информатики, администратор сайтов...», …

Предметники становятся информатиками…, информатики – «полипредметниками» (для них это уже привычное состояние). «Метод проектов требует и от учителя не только желания его применить, но и достаточно широкого кругозора, больших временных затрат, владения информационными технологиями и, наконец, готовности к приращению своих знаний». В общем, вот оно - побочное действие проектной деятельности.

Как в известном фильме – «он же Гоша, он же Жора…» Начинающие, не страшно начинать?

Какие мы? «Интересы: разнообразные, порой внезапные, увлекаюсь моментально...», «просто открытый миру человек…», «Я вижу пути дальнейшего движения вперед и знаю, как многому и у многих я хочу учиться. И это для меня очень важно и в работе, и просто в жизни».

Откуда мы узнали о проектной деятельности? Самостоятельно осваивали, читая специальную литературу; знакомились «благодаря публикациям в журнале», проходя курсы повышения квалификации в ИПКРО. Но, конечно, большинство - через курсы по программе Intel «Обучение для будущего»: «По-настоящему проектная деятельность вошла в мою жизнь вместе с программой Intel «Обучение для будущего». Хотя я и раньше много занималась со студентами и школьниками исследовательской деятельностью, применяла на уроках различные формы групповой и самостоятельной работы. И все же моя жизнь сильно изменилась» именно после участия в программе Intel «Обучение для будущего», работа «с замечательными энтузиастами сетевой проектной деятельности и блестящими профессионалами, определяющими высочайший уровень российской программы, не оставила никакого сомнения в необходимости постоянного взаимодействия в сети, более того, сформировала устойчивую потребность в эффективном взаимодействии – профессиональном и человеческом».

Повод задуматься тем, кто не прошел обучение по этой программе?!
Зачем занимаемся проектной деятельностью?
Здесь тоже не всё однозначно…
«Начинающие» задают себе этот вопрос достаточно часто.

«Да, очень интересный вопрос. Дело в том, что сейчас это «модно», и во всех образовательных учреждениях обязательно должны разрабатываться и проводиться проекты. Так требует администрация». Есть и среди участников те, кто пока не уверен в том, что это действительно нужно не только администрации. «Проектизация», спущенная сверху, так же как и любая другая деятельность, навязываемая кем-то без внутренней мотивации участников, не может быть успешной. В этом случае конечно «слово проект прочно вошло в жизнь школы», но ведь «проекты бывают разные. Например, выполненные в виде фильмов, презентаций. Иногда вижу проекты детей, выполненные на обоях, пылящиеся в углу какого-нибудь кабинета. Или слышу, как учитель ругает класс: «Думаете, мне нужны эти проекты? У меня их много лежит! Они нужны вам!!!!» И думаю с грустью: «А уж детям такие проекты и вовсе не нужны!»». Как ужасно звучит «У меня их много лежит!»

И даже без навязывания, когда что-то делаем впервые - ком ведь тоже может получиться… «Идеальная группа из журнальной публикации на уроке «дополняется» реальной действительностью». «Дети готовятся не очень ответственно и допускают досадные промахи, как в содержании проекта, так и в его оформлении. Затем критерии оценки проектов, которые на практике оказываются неприлично общими и не подходят для оценивания. Сбои с техникой и постепенное угасание интереса к процессу создания проекта. Моё неумение перестроить свои взгляды на оценку работы, методы и формы проведения занятий». «Проблем очень много: нежелание учащихся, образовательный уровень родителей и т. п.…»
Да, действительно «вначале – слёзы»… Так стоит ли начинать? «У педагога, внутри его повседневной деятельности таится множество разнообразных возможностей для целенаправленного и последовательного решения задач развития учащихся: технологии и методы, учебные тексты, задания, внеурочные формы, индивидуальный стиль работы». Почему же столько людей продолжают использовать проектную технологию в своей работе и «не могут остановиться»? Кто-то из участников сравнил это с эпидемией. Все мы заразились? Наверное, нет. Просто действительно «игра стоит свеч, и стоит бороться и искать новые пути, новые знания, новых единомышленников и новых друзей». Потому, что:

  • «Озарение приходит во время наблюдения за работой детей: именно проектная деятельность даёт ученикам то, чему очень сложно научиться при классно-урочной системе, но то, что им непременно потребуется в жизни — взаимодействие в команде при решении учебных проблем»;
  • «Для учеников участие в сетевом учебном проекте — не столько более глубокое изучение учебного материала, сколько развитие навыков общения, взаимопонимания, создания различных эффективных форм и контекстов устного, письменного и «мультимедийного» общения, то есть «умений XXI века»»;
  • «Проектная деятельность, на мой взгляд, может быть весьма серьезным помощником педагогам в достижении реальных практических результатов в работе не только с детьми, но и с коллегами, родителями»;
  • «Психологи высказывают мнение, что интеллектуально одаренные дети получают удовольствие от умственного напряжения подобно одаренным спортсменам, получающим удовольствие от повышенных физических нагрузок. Очень важно, чтобы любознательность переросла со временем в устойчивое психическое образование - познавательную потребность»;
  • «Главное, в чем помогает мне такая деятельность, - это создание ситуации, в которой, дети учатся с увлечением, у них «горят глаза», и учитель идет домой не опустошенный, а наполненный положительными эмоциями от продуктивного и интересного общения. Это мои ассоциации с проектной деятельностью»;
  • «Самое ценное в сетевой деятельности — быть членом свободного творческого коллектива. Сетевая активность даёт возможность сотрудничества с коллегами по совершенствованию методики, способствует личностному росту педагога»;
  • «От такой работы «прорезались крылышки», появлялась уверенность в самой себе».

«Применение проектной деятельности полезно не только для учащихся, но и обогащает жизнь учителя новыми впечатлениями, эмоциями, которые мы получаем в совместной работе с детьми». Как-то так сложилось, что «слово «работа» несколько диссонирует со словами «увлеченность, заинтересованность, воодушевленность». Эти слова лучше сочетаются, например с хобби. Какие ассоциации возникают у нас при словах «заядлый рыбак, охотник» …? Блеск в глазах, азарт, удовольствие от результатов деятельности.… Попробуем назвать как-то человека, увлеченного работой! Как? Трудоголик.… Ну как ассоциации?! Быть может, именно проектная деятельность изменит ассоциации, которые возникают у наших детей при словах работа, труд? Думая, какое название дать нашему коллективному эссе, прочитала ответ на свой вопрос в одной из Ваших работ - «Вся наша жизнь – проект».

Вот как Вы описываете деятельность ребёнка при работе в проекте: «У него есть право выбора первого шага, хода и даже цели проекта. Идя к этой цели, он сталкивается с тем, что ему приходится добывать знания, а затем соединять разрозненные сведения, «нанизывая» их на некую свою цель. Он черпает из разных предметных областей только необходимые знания и использует их в той деятельности, которая ему интересна», необходима для достижения поставленной цели. Но ведь именно так мы планируем свою жизнь, ставим цели, пытаемся их достичь, а значит наша жизнь – это наш самый главный проект?! Учиться жизни, что может быть важнее для наших учеников?! «Проектная деятельность – это возможность самореализации и приобретения бесценного не только профессионального, но и просто жизненного опыта. Уверена, этот результат значим для всех участников проектной деятельности сегодня не менее, чем вчера».

«И это для меня очень важно и в работе, и просто в жизни». Коллеги, для Вас это тоже важно? Вы можете продолжить этот коллективный портрет. Кто мы? Какие мы? Зачем мы здесь?,,.

Персональные инструменты
Инструменты