Средства визуализации совместной деятельности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

При организации совместной деятельности и коллективной работой над созданием документов, статей или программ особое значение имеет представление и отслеживание общей работы.

Визуализация проектов в сети

Возможность посмотреть результаты работы по проекту, возможность посмотреть и оценить продукт – карту знаний, программу и т.п. без установки дополнительного программного обеспечения. Примеры такого встраивания готовых объектов в содержание веб-страниц можно наблюдать на сайтах Scratch – http://scratch.mit.edu и в группах NetLogo. В своих работах мы использовали эти же приемы для представления Scratch проектов и проектов NetLogo на своих сайтах. Примеры можно наблюдать на страницах поекта Letopisi – встраивание карт знаний FreeMind, на страницах проекта Виртуальная Пустынь – встраивание в текст статей моделей NetLogo. Использование многоагентной среды открывает перед преподавателями и студентами новые возможности для коммуникации. В этой среде участники учебного процесса не просто описывают события, но стремятся понять и смоделировать закономерности, лежащие в основе этих событий. Меняется язык, на котором происходит взаимодействие группы. От терминов описания событий преподаватель переходит к моделированию событий. Учащиеся от запоминания и повторения фактов переходят к самостоятельным экспериментам с многоагентными моделями. Возникают новые формы публикации учебных материалов. Современная сетевая литература позволяет ученику не только прочитать материал, но и играть и экспериментировать с различными параметрами модели и создавать на ее основе свои модели. Например, реализованная в рамках работы по проекту модель "Лидерство" доступна в сети на сайте Виртуальная Пустынь http://www.uic.nnov.ru/pustyn/netlogo/charism.html В ближайшее время будут запущены новые образовательные вики-проекты, на базе DekiWiki, которая позволяет встраивать в статьи Scratch-проекты.

Визуализация статистики

Наиболее простые данные для анализа дает изучение статистики посещаемости сайта. Надо отметить, что в последнее время статистика Google Analytics - http://www.google.com/analytics/ дает возможность увидеть тенденции развития сообщества и увидеть не только тех, кто просматривает сайт, но и ведет на нем конструктивную деятельность.

В качестве примера приведет анализ статистики посещаемости ресурса Letopisi.ru. Если мы рассмотрим статистику ежедневных посещений проекта, то цифры будут еще более оптимистичными. Цифры посещений росли в течение 2-х лет. Осенью 2008 года каждый день сайт посещало около 5 тысяч пользователей. Весной 2009 года посещаемость ежедневная посещаемость сайта выросла почти вдвое. Данные свидетельствуют только о том, что сайт достаточно популярен и у него много посетителей. Большинство посетителей являются пассивными зрителями, которые попадают на сайт случайно, блуждая в сети Интернет. Об этом свидетельствует анализ данных о посетителях, пришедших на 1-2 страницы сайта и оставшихся менее чем на одну минуту.


За полгода количество таких однократных и одноминутных посетителей выросло, как и общее число посетителей. Значительно больше, чем зрительская аудитория проекта нас интересует сетевое сообщество авторов, постоянно работающих на сайте, добавляющих новые материалы и редактирующих существующие статьи. Чтобы оценить численность этого сообщества мы использовали выборочные данные, в которых представлены участники, постоянно возвращающиеся на сайт и проводящие на нем не менее 5-ти минут. Осенью 2008 года более 500 авторов работало на сайте ежедневно. И это число весной 2009 года выросло незначительно. Постоянная группа авторов, работающая над развитием паутины сетевого соучастия, составляет около 10% от общей аудитории проекта.

Следующий способ визуализации статистики связан с использованием электронных таблиц Google для сбора информации из открытых источников. Статистика всех проектов открыта, и мы можем наблюдать динамику развития всех сообществ, использующих вики-технологию. Способ наблюдения за взаимосвязанностью гипертекста и устойчивостью сетевого сообщества, исходя из распределения обратных ссылок, может быть использован для различных вики-проектов. Кроме этого способа мы использует и анализ более простых параметров, которые так же позволяют судить о степени связанности гипертекста и устойчивости сообщества Мы выбрали следующие параметры:

  • Количество страниц - общее число страниц, которые содержаться в базе данных. Сюда входят страницы участников и их производные, шаблоны
  • Количество полноценных статей, в которых есть ссылки на другие статьи
  • Количество участники
  • Количество загруженных в базу данных файлов - это все графические файлы, которые загружены участниками в МедиаВики.

В качестве значимых параметров, позволяющих судить о связанности гипертекста, можно использовать следующие:

  1. Отношение количества статей к числу зарегистрированных авторов. Это достаточно нейтральный параметр. Как показывают данные из нескольких сообществ, количество зарегистрированных участников и количество статей - достаточно близкие цифры. По ряду серверов участников даже больше. Т.е. есть участники, которые зарегистрировались и не написали ни одной статьи. Такое положение дел достаточно часто встречается в сетевых сообществах, поскольку обычное распределение соответствует цифрам 1:10:90 – 1% участников организует деятельность, 9 – 10 % активно участвуют и 90% наблюдают за деятельностью, не принимая участия.
  2. Отношение количества загруженных файлов к числу статей. Рост этого отношения сообщает об угрозе сообществу – участники начинают перегружать свои статьи фотографиями и схемами. Иногда рост числа загруженных файлов означает, что участники начинают использовать ресурсы сообщества в своих личных целях для хранения собственных документов, музыкальных и видеофайлов. По большинству образовательных вик количество загруженных файлов превышает число статей и это должно служить предупреждением об опасности.
  3. Отношения числа редактирований к числу статей. Чем выше это отношение, тем чаще происходит редактирования статей, тем выше активнее совместная деятельность и совместное обсуждение материалов. По всем образовательным сообществам общее число редактирований превосходит количество статей. Для некоторых сообществ отношение составляет 7:1 (wiki.iteach.ru) и даже 12:1 (Вики Хабаровского края).
Персональные инструменты
Инструменты