Социальная сеть

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 18: Строка 18:
  
  
=== Сетевые метрики ===
+
[[Анализ социальных систем]]
Показатели, которые используются при анализе социальных сетей.
+
 
+
==== Degree ====
+
 
+
==== Близость - Closeness ====
+
Closeness can be understood as a measure of how long it will take to distribute
+
some information from the given node to other reachable nodes in the network.
+
Мера скорости передачи информации. Как долго будет происходить передача информации от данного узла к другим связанным узлам.
+
Инверсия суммы кратчайших расстояний между каждым узлом и каждым другим узлом в сети. Близость показывает, насколько просто одному узлу связаться с другим узлом. Чем меньше узлов-посредников между текущем узлом и другими узлами, тем ниже показатель близости и  выше степень близости.Если узел централен, то он может быстро взаимодействовать с другими узлами. Эта позиция очень выигрышна при осуществлении коммуникации. При этом подходе централь — это позиция, из которой приходится делать минимальное количество шагов ко всем остальным позициям группы
+
 
+
==== Degree Centrality ====
+
 
+
==== Посредничество = Betweenness ====
+
Посредничество (Betweenness) – показывает, какое влияние оказывает узел для соединения разрывов между другими узлами в сети. Если сеть построена таким образом, что нет никаких других путей взаимодействия других узлов кроме как через этот узел, то он будет иметь максимальное влияние. Удаление узла с большим показателем посредничества повлечет за собой обрыв информационного потока и создаст фрагментацию сети.
+
 
+
==== ====
+
 
+
==== ====
+
 
+
==== ====
+
 
+
  
 
----
 
----

Версия 21:02, 13 февраля 2012

Социальная сеть (англ. social network):

  • социальная структура (математически — граф), состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений).
  • множество субъектов, связанных между собой какими-то отношениями

Закономерности социальных сетей

По мере развития сети коммуникаций меняются представления о полезности и эффективности таких сетей:

  1. На этапе вещания, когда сообщения в сети распространялись при помощи средства массовой информации «от одного ко многим», ценность сети была прямо пропорциональна числу их слушателей и зрителей.
  2. На этапе транзакций, когда сообщения передаются «от одного к одному» (электронная почта, факс, телефон), ценность сети возрастает. Для описания ее эффективности используется «закон Меткалфа»: общая ценность сети, в которой все узлы связаны между собой возрастает пропорционально квадрату числа ее узлов.
  3. На этапе формирования групп в сети возникает «Сетевой эффект», для описания которого был предложен закон Рида эффективность и ценность формируемой сети пропорциональна 2 в степени N - где N число узлов в сети.

Социальные сети и социальные объекты

См. Созидательная сеть

Jyri Engeström указывает, что социальная сеть обычно изображается как узлы (люди), объединенные связями. Но, что связывает людей? Говоря о связях между Энгельструм предлагает использовать теорию социальных объектов.

Визуализация социальных систем

Происходит развитие от классических социограмм и образов сообщества, нарисованных от руки, к новым подходам и методам визуализации


Анализ социальных систем


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта