Сок (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
{{:Шаблон:Викифицировать статью}}<br clear=all />
 
{{:Шаблон:Викифицировать статью}}<br clear=all />
  
*[[Проект Течёт река|Проект «Течёт река»]]
+
 
*[[Проект Течёт река|Команда Самарская дюжина в проекте:]]
+
*#[[Участник: Марина Лукьяненко]]
+
*#[[Участник: Валова Евгения]]
+
*#[[Участник: Безгин Андрей]]
+
 
== Река Сок ==
 
== Река Сок ==
  
Строка 65: Строка 61:
 
===Река в жизни людей ===
 
===Река в жизни людей ===
  
В долине реки [[река Сок]] издавна были известны серные источники, о целебных свойствах которых шла молва за пределами Самарского края. [[Пётр I]], остановившись в [[Самара|Самаре]] во время похода на Азов (1695 г.), был поставлен об этом в известность, обратив в первую очередь внимание на целесообразность получения серы для производства пороха, в котором нуждались полки создававшейся регулярной армии. Поэтому решено было построить здесь серный завод. Пойменная зона реки Сок ниже автомобильного моста по трассе Самара — Тольятти представляет собой интересный для рыбалки участок, отличающийся разнообразием условий лова. Обилие поворотов русла реки, резкие сужения и расширения водной поверхности, многочисленные острова, заливы, разнообразие фауны и флоры создают хорошие возможности для выбора места, подходящего для рыбалки на любую снасть. Из водохранилища сюда поднимаются все виды рыб, обитающих в волжском бассейне. В этом легко убеждается каждый автотурист, следующий но мосту через Сок — мальчишки на выбор предлагают купить судака, щуку, окуня, шермана, сопу, гирляндой подвесив пойманную здесь рыбу и демонстрируя богатство водоема.Желающие порыбачить и отдохнуть добираются сюда электричкой, идущей из Самары в сторону Жигулёвского моря, либо автотранспортом.В устье реки Сок, а также на участке Волги выше вплоть до Тольятти, часто стоят лодки любителей лова чехони.  
+
В долине реки река Сок издавна были известны серные источники, о целебных свойствах которых шла молва за пределами Самарского края. [[Пётр I]], остановившись в [[Самара|Самаре]] во время похода на Азов (1695 г.), был поставлен об этом в известность, обратив в первую очередь внимание на целесообразность получения серы для производства пороха, в котором нуждались полки создававшейся регулярной армии. Поэтому решено было построить здесь серный завод. Пойменная зона реки Сок ниже автомобильного моста по трассе Самара — Тольятти представляет собой интересный для рыбалки участок, отличающийся разнообразием условий лова. Обилие поворотов русла реки, резкие сужения и расширения водной поверхности, многочисленные острова, заливы, разнообразие фауны и флоры создают хорошие возможности для выбора места, подходящего для рыбалки на любую снасть. Из водохранилища сюда поднимаются все виды рыб, обитающих в волжском бассейне. В этом легко убеждается каждый автотурист, следующий но мосту через Сок — мальчишки на выбор предлагают купить судака, щуку, окуня, шермана, сопу, гирляндой подвесив пойманную здесь рыбу и демонстрируя богатство водоема.Желающие порыбачить и отдохнуть добираются сюда электричкой, идущей из Самары в сторону Жигулёвского моря, либо автотранспортом.В устье реки Сок, а также на участке Волги выше вплоть до Тольятти, часто стоят лодки любителей лова чехони.  
  
  

Текущая версия на 21:05, 1 ноября 2009

Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.



Содержание

[править] Река Сок


[править] Карта реки

Положение на карте своей области. Карта. Река Сок в месте впадения в Волгу.jpg

[править] Физико-географическая характеристика реки

[править] Географическое положение

Река Сок — протекает в Оренбургской и Самарской областях, являясь левым притоком реки Волги.

На Соке расположены посёлки Серноводск (бальнеологический курорт) и Сургут. Река судоходна в низовьях.

[править] Речная система

Река Сок - приток первого порядка левого берега Саратовского водохранилища, берет начало на западных склонах Бугульмино - Белебеевской возвышенности. Это типичная равнинная река Волжского бассейна. Ее длина -375 км, площадь водосбора - 11870 км2, общее падение - 244 м, причем оно особенно заметно в верхней части реки; средний уклон - 0,07%, средний многолетний расход воды у с. Красный Яр — 38,4 м3/сек. Река Сок протекает большей частью по широкой долине с возвышенным правым берегом. Ее речная система относится к субдендрическому (слабодревовидному) типу. По площади водосбора или речного бассейна р. Сок можно отнести к средним рекам. На всем протяжении река принимает 91 приток. Приток справа — Кондурча.

[править] Речной бассейн

Для бассейна р. Сок характерно обилие подземных вод, приуроченных к водоносному горизонту казанского и татарского ярусов. Глубина залегания вод в зависимости от рельефа, меняется от 5-12 до 30-50 м. Климат территории водосбора умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 2,9°С на севере до 3,9° С на юге. Самый холодный месяц в году - январь, самый теплый - июль. Рассматриваемая территория расположена в зонах повышенного и умеренного увлажнения. Средняя годовая сумма осадков колеблется от 470 до 500 мм.


[править] Гидрографические характеристики

  • Площадь водосбора: 11,87 тыс. км2
  • Длина: 375 км.
  • Средний уклон: 0,07 %
  • Ширина в устье: 50-150 м.
  • Скорость течения: 0,8 м/с.
  • Средний многолетний расход воды: 38,4 м3/с.


[править] Строение речной долины

В верхнем течении (уклон речного дна 0,21%) дно реки представлено каменистыми, галечно-песчаными грунтами. Глубины на перекатах не превышают 0,5, на участках плесов - 1,1 м. Скорость течения в летнюю межень достигает 1 м/с. В среднем течении (уклон 0,041%) скорость течения уменьшается до 0,3-0,9 м/с, глубины достигают 2-3 м. Здесь река протекает в хорошо выработанной долине с возвышенным правым берегом, образуя многочисленные заводи. Грунты - илисто-песчаные и глинистые, а также представлены плотными песками. В нижнем течении реки уклон речного дна составляет 0,016%, течение слабое (0,15-0,3 м/с), берега низменные, устойчивые, размываемость их мала. Господствующий тип грунта - заиленный песок. Нижнее течение реки находится в зоне подпора водами Саратовского водохранилища. Преобладающая ширина русла р. Сок - 15-20 м; наибольшая - 150 м отмечена в приустьевом участке, наименьшая - 0,5 м - в истоке реки. Река Сок питается в течение всего года, преимущественно, подземными водами. Основная фаза в водном режиме реки и ее притоков - весеннее половодье. Наименьший уровень воды в период открытого русла чаще всего наблюдается во второй половине лета. Температура воды по длине реки закономерно возрастает по течению. Так, температура воды в истоке р. Сок летом 1998 г. составила 10,9°С, а в устьевом участке — 22,6°С. Низкая температура воды в верховье р. Сок обусловлена обилием питающих этот участок родников. В период исследований минимальная температура зарегистрирована в сентябре 1992 г. в истоке реки (7,3°С), максимальная (26,7°С) - в июле 1999 г. в приустьевом участке. Величина прозрачности воды изменяется аналогично температуре, увеличиваясь от 0,15 м в истоке р. Сок до 1,5 м в устье.

[править] Гидрологические характеристики реки

По гидрологическим показателям р. Сок можно разделить на 3 участка: верхнее течение - от истока до устья р. Камышла; среднее течение -от устья р. Камышла до с. Соколинка; и нижнее течение — от с. Соколинка до места впадения в Саратовское водохранилище.

  • Питание в основном снеговое.
  • Половодье в апреле — начале мая.
  • Ледостав — в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле.
  • Сток в межень зарегулирован плотинами, построенными на притоках.


[править] Река в жизни людей

В долине реки река Сок издавна были известны серные источники, о целебных свойствах которых шла молва за пределами Самарского края. Пётр I, остановившись в Самаре во время похода на Азов (1695 г.), был поставлен об этом в известность, обратив в первую очередь внимание на целесообразность получения серы для производства пороха, в котором нуждались полки создававшейся регулярной армии. Поэтому решено было построить здесь серный завод. Пойменная зона реки Сок ниже автомобильного моста по трассе Самара — Тольятти представляет собой интересный для рыбалки участок, отличающийся разнообразием условий лова. Обилие поворотов русла реки, резкие сужения и расширения водной поверхности, многочисленные острова, заливы, разнообразие фауны и флоры создают хорошие возможности для выбора места, подходящего для рыбалки на любую снасть. Из водохранилища сюда поднимаются все виды рыб, обитающих в волжском бассейне. В этом легко убеждается каждый автотурист, следующий но мосту через Сок — мальчишки на выбор предлагают купить судака, щуку, окуня, шермана, сопу, гирляндой подвесив пойманную здесь рыбу и демонстрируя богатство водоема.Желающие порыбачить и отдохнуть добираются сюда электричкой, идущей из Самары в сторону Жигулёвского моря, либо автотранспортом.В устье реки Сок, а также на участке Волги выше вплоть до Тольятти, часто стоят лодки любителей лова чехони.



[править] Топонимические особенности реки и её окрестностей

  • Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря


[править] Эколого-биологическая характеристика реки

  • Растительный мир реки и её окрестностей.
  • Животный мир реки и её окрестностей.
  • Антропогенное воздействие на реку и её окрестности.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта