Создатели культуры XVIII века/Фомин, Евстигней Ипатьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:45, 31 января 2010; Филимонов Алексей (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фомин, Евстигней Ипатьевич (1761-1800) - русский композитор.


Биография

Фомин С.И. подился в семье солдата-артиллериста Тобольского пехотного полка. В шестилетнем возрасте был отдан в обучение в Академию художеств, где получил музыкальное образоварие под руководством известных итальянских музыкантов. Блестяще окончив Академию («за превосходные успехи в музыке» он получил денежную награду «другим не образец», т.е. в виде исключения). Был отправлен в 1782 году в Италию для продолжения музыкального образования. Там он также проявил себя незаурядно: после выполнения экзаменационного задания, емубыло присуждено звание академика. В 1786 году молодой композитор вернулся на родину и первое, что было создано им в России - опера –балет «Новгородский богатырь Боеславич» (по заказу и на либретто Екатерины II).

Превратности судьбы.

Однако жизненный путь Фомина оказался нелегким. Его самобытное дарование пришлось в буквальном смысле «не ко двору» в русской столице. По-видимому, его музыка не удовлетворяла императрицу и ее приближенных, гораздо более ценивших официальный стиль итальянского композитора Сарти. Отечественные таланты не пользовались в то время в России почетом, и Фомину пришлось добывать средства к жизни работой аккомпаниатора и педагога. Лишь незадолго до смерти он получил скромное штатное место «репетитора оперных партий» и преподавателя музыки в Театральном училище. Скончался композитор безвременно в 1800 году, не дожив до сорока лет.

Творчество

Имя Фомина привлекло внимание лишь в XIX веке. Сложившиеся легенды приписывали ему около тридцати опер. Но в настоящее время с точностью установлено его авторство лишь в отношении девяти произведений, да и то сохранившихся не полностью. Определяющую роль в творчестве Фомина сыграли два сочинения- опера «Ямщики на подставе» и мелодрама «Орфей».Оба из них дают яркий пример воплощения противоположных жанров, отображая большой талант автора в создании как трагических образов античности , так и комических образов современных бытовых сюжетов. В народно-бытовой опере «Ямщики на подставе» композитор продолжает традицию «песенной драматургии», положив в основу подлинные народные темы. Однако у Фомина народная песня получает гораздо более яркую, самостоятельную трактовку, чем у его предшественников: это не просто обработка народной мелодии, а сложная хоровая форма. Заслуга Фомина в том, что он создал замечательный образец хоровой народно-песенной оперы и тем самым наметил важную линию развития русской оперной школы, сумел сделать хоровую народную сцену основой всей оперной композиции.

Персональные инструменты
Инструменты