Создатели культуры XVIII века/Пашкевич, Василий Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:19, 31 января 2010; Kots Konstantin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Школа №172 "Корабль гениев" для мини-энциклопедии " Создатели культуры XVIII века в рассказах участников олимпиады по МХК-2009"

Василий Алексеевич Пашкевич
Василий
Дата рождения: 1742 г.
Дата смерти: 9 марта 1797
Место смерти: Санкт-Петербург


Василий Алексеевич Пашкевич (1742 - 9 марта 1797) - русский композитор, дирижёр, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской национальной оперы.


Биография

С 1763 года он служил в придворном оркестре, а затем был назначен «камер-музыкантом» и дирижером придворного бального оркестра. Одновременно работал в Придворной певческой капелле в качестве не только «большого певчего», но и композитора. Особенно значительной была его деятельность в петербургском «вольном» театре антрепренера Книппера. Эта работа сблизила его с выдающимися театральными деятелями того времени –драматургом Княжниным, актером Дмитриевским. Успех опер Пашкевича привлек внимание Екатерины II, которая поручила создавать ему музыку к написанным ею пьесам. В 1796 году деятельность Пашкевича внезапно оборвалась. Прослужив при дворе более 30 лет, он получил отставку без назначения пенсии (К власти в России пришел Павел I). Вскоре затем скончался в Петербурге.


Творчество

Пашкевич стоит в ряду основоположников оперного жанра в России. Одна из самых ранних опер композитора «Несчастье от кареты», написанная в сотрудничестве с писателем Я.Б. Княжниным, вызвала живой интерес. Под видом наивной бытовой комедии здесь выступала вполне реальная картина крепостнических нравов. Правда , антикрепостническая направленность пьесы была смягчена «чувствительным тоном» во вкусе сентиментальной литературы того времени. Те же тенденции проявились и в музыке Пашкевича, во многом перекликавшейся с аналогичными сентиментальными операми французских композиторов. Музыка и текст несли в себе отпечаток «слезной драмы». Однако образы страдающих крестьян, насильно разлученных жестоким помещиком – с большим сочувствием и сердечностью обрисованные автором, глубоко трогают.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта