Сказки о русском языке

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Разговор

Русский язык приехал на Украину, снял квартиру на хуторе. Селение было небольшое, всего пятнадцать домиков, но зато там можно было полакомиться абрикосами, вишней, черешней, яблоками. Всё так манило и притягивало, что Русский язык зашёл в сад и стал есть всё без разбора.

Вдруг появился хозяин сада – Украинский язык.

- Зачем ты зашёл в мой сад? - закричал он. - Кто успел, тот и съел! – ответил приезжий. - Да ты не понимаешь, что вишня зелёная! – ещё громче закричал Украинский язык. - Зелёный наряд радует взгляд, - ответил Русский язык.

- Живот болеть будет! – ещё громче закричал Украинский язык.

- По животу и корм, по уму и разговор, - ответил Русский язык и пошёл дальше. Хорошо поговорили!

Безумный царь Жили-были в стране букв суффиксы н и нн. Были они настоящими друзьями. Но вот приключилась беда. Однажды Великий царь созвал народ и сказал: - Эти суффиксы не нужны. Они больше не будут работать на благо государства. Расстроились н и нн и ушли из царства. Целую неделю в государстве было неспокойно. Как же писать причастия, прилагательные? Беда! - Что же делать? Как мы будем жить дальше? Как же мы узнаем своё прошлое? - стали шептаться в царстве. – Почему нас хотят сделать безграмотными? Царь позвал своего советника, но тот не пришёл. - Есть же здесь кто-нибудь? - закричал воинственно царь. Но никто не отозвался. - Как же вы мне все надоели! – закричал царь, подбежал к окну и замер. Все буквы стояли на площади, махали ему своими крючками и кричали: - Верните грамотность! Верните грамотность!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта